№22/75 (№974)
ВЕТЕР ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ
#хобби #фото #кукла #экшн #экшнфигурка #солдатик #DamToys #Казань
Утро среды, 3 августа мы потратили на осмотр Казанского Кремля и Кул Шарифа. Семейство моё оттоптало себе все 4 лапы на двоих и после обеда наотрез отказалось куда-либо выдвигаться пешим порядком. Поэтому мы отправились знакомиться с Казанским метро.
Кроме Стасека в Казань с нами ездил Самвэл, и в нашей экскурсии по метро к нам присоединился именно он. Мы проехали всё метро в обе стороны от ближайшей к нашей хазе станции «Козья слобода». На некоторых особо понравившихся нам станциях мы вылезали из поезда на посмотреть в подробностях и пофотаться. Конкретно эта — станция «Дубравная», самая крайняя на юге города и самая поздняя из действующих, она была открыта в 2018 году.
Казанский метрополитен — первый и пока единственный построенный после распада СССР, седьмой и пока последний по счёту в России. По длине линий занимает 154-е место в мире и 4-е в России (после Московского, Петербургского и Нижегородского). По числу станций — 5-е место в России после Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска. Казанское метро признано самым безопасным в России.
Открытие первого участка «Кремлёвская» — «Горки» состоялось в августе 2005 года и было приурочено к празднованию 1000-летия Казани. Сегодня Казанское метро состоит из единственной линии длиной 16,8 км с 11 станциями. Она проходит с севера через центр на юго-восток города.
Метрополитен включает в себя 11 станций на одной линии. С юга на север: Дубравная, Проспект Победы, Горки, Аметьево, Суконная слобода, Площадь Тукая, Кремлёвская, Козья слобода, Яшьлек, Северный вокзал и Авиастроительная. Мы проехали их все, но больше всего впечатляет, конечно же, станция «Кремлёвская». Она совершенно сказочная!
На станции установлено 5 башенок с внутренней подсветкой. Потолок расписан изображением дракона и орнаментами. Это поразительно! И не менее поразительно то, как снимает в условиях недостаточного освещения мой телефон. У меня до Казани уже был опыт съёмок в метро — в Ё-бурге, Москве и Питере — на фотоаппарат. И результат был очень так себе, даже на Фуджик, хотя я чуть ли не вручную выставляла параметры съёмки. А тут без каких-то особых усилий — вполне приличные фотки. Поразительно!
Мы были в метро под конец рабочего дня, и было довольно людно. Но я жэ ж умею разгонять толпу усилием мысли! А если без шуток — я просто просила людей, ожидающих поезда, немножко подвинуться и дать нам пофотаться — пожалуйста, пожалуйста, будьте так добры! И надо сказать — никто мне не отказал, никто на меня косо не смотрел, наоборот, все с интересом глазели на Самвэла и просили тоже его сфотать. Самвэл не возражал.
Эта башенка — практически минарет. Вообще, на станции «Кремлёвская» вполне можно снимать сказочные сюжеты в восточном стиле — декорации готовы, как раз в масштабе 1:6.
Самая глубокая станция Казанского метро — «Дубравная», её глубина 17,5м. Станция, расположенная ближе всех к поверхности земли — «Площадь Тукая». Единственная надземная станция — «Альметьево». Самый длинный перегон — «Кремлевская — Козья слобода», его дина 2,5км. Самый короткий перегон — «Проспект Победы — Дубравная», чуть меньше 1км. Всё метро из конца в конец можно проехать примерно за полчаса.
Стены станции «Кремлёвская» отделаны мрамором — нашим, с планеты Че — и украшены очень красивыми мозаичными панно.
Мозаики на станции «Площадь Тукая» мне понравились ещё больше — на них изображены персонажи из сказок Габдуллы Тукая. Я собрала 4 таких мозаичных панно в коллаж, но вообще-то они большие — в рост человека, не меньше.
Набережная озера Кабан. Прямо из озера бьёт фонтан. По случаю жаркой погоды на озере полно разнообразных плавсредств с отдыхающими.
Самвэл конструктивно — голова DamToys 78021 Russian Spetsnaz in Beslan на теле В001. Название фигурки — российский спецназ в Беслане — объясняет зверское и трагичное выражение его лица. Он однопланетник Шёпота, Генки и Гургена, спецназовец-диверсант, радиопозывной — Зарин, а Самвэл — это его имя. А ещё Самвэл — тот, кто стрелял в Шёпота.
Мы очень удачно попали на автобусную экскурсию «Огни ночной Казани», записались мы на неё ещё утром по пути в Кремль. У нас была совсем небольшая группа, всего на пол-автобуса и очень классная гид. Нас провезли по множеству значимых мест Казани, которая в вечерней подсветке смотрится совсем по-другому. Вот так фантасмагорически, например, в тёмное время суток выглядит Дворец земледельцев.
А это Чаша в вечерней подсветке. Во время экскурсии я Самвэла не фотала, хотя он, конечно же, был с нами. Просто времени для фотосессий было недостаточно. Закончилась экскурсия поздно, пока доехали на метро до машины, пока добрались до хазы — по времени планеты Че уже было почти 2 ночи, и мы просто рухнули без сил. Но с чувством глубокого удовлетворения от такого насыщенного впечатлениями дня!
Продолжение следует!