Найти в Дзене
I Love Rock ’n’ Roll

10 рок-групп, про которые говорят "исполнители одного хита"

Впервые выражение "группа одного хита" (от англ. One Hit Wonder) было адресовано шведской группе ABBA в 1977 году в одной из канадских газет. Такой ярлык обычно навешивают на исполнителя, в чьём арсенале есть только одна известная всем композиция.

Разумеется, творчество Аббы никак нельзя подвести под такое понятие. Но тем не менее, нечто подобное можно встретить в различных блогах в соцсетях (по типу ВК и ОК), на некоторых информационных порталах и даже на сайтах музыкальных каналов. Чья здесь вина? Думаю, тут много причин. Возможно, в некоторых регионах сложились свои стереотипы, потому что издания прежде всего были местные. Да и есть тот же принцип испорченного телефона – кто-то один не разобрался, а остальные просто повторили. Но любопытно, что среди действительно малоизвестных групп очень часто встречаются и настоящие «отцы жанра». Чего вникать – всех туда же.

А теперь я подглядывая в подобные списки выберу композиции, которые нравятся лично мне. Здесь будут рок-песни, которые точно слышали все. Сразу оговорюсь: я не согласна с позициями в таких "рейтингах". По моему мнению, многие артисты имеют явно больше одного хита, ведь, например, у той же Europe есть замечательная "Carrie". Поэтому смело дискутируем по этому поводу в комментариях!

10.The Verve — Bitter Sweet Symphony

Название песни, можно сказать, определило её судьбу. "Горько-сладкая симфония" хоть и прославила британский коллектив, но принесла множество скандалов, связанных с авторством. Текстовая составляющая полностью принадлежит Ричарду Эшкрофту, а вот с музыкальной частью не всё так чисто. Ведь целый кусок взят из оркестровой версии песни Rolling Stones "The Last Time". В этой истории фронтмен The Verve поначалу вел себя вполне достойно, так как сразу обратился в компанию, которая владеет правами, за разрешением. Те согласились в обмен на 50% прибыли. Но далее, когда стало понятно, что родился крутой хит, стали требовать больше. Таким образом, данная работа аж до 2019 года не приносила артисту дохода. Вероятно, эти тяжбы и стали одной из причин распада.

Мне нравится Better Sweet Symphony и её смысл. И, кстати, песню можно услышать в фильме "Жестокие игры" (1999года).

9.Joan Osborne — One Of Us

Стоит открыть любую страницу с информацией о Джоан Осборн, то обязательно наткнëтесь на упоминание, что она "известна благодаря One Of Us". Сама Джоан из строгой католической семьи, которая регулярно посещала мессы и соблюдала все традиции. Её единственная популярная песня пронизана размышлениями о Боге, который, как говорится в тексте, среди нас и, вероятнее всего, одинок. Занимая верхние строчки чартов, композиция в короткое время стала известна в ряде стран. Эрик Базилиан (автор) признавался, что написал песню за одну ночь для того, чтобы впечатлить свою девушку. Свою цель он достиг: они поженились. Позже продюсер предложил исполнить композицию Джоан. One Of Us не раз помещали в фильмы и сериалы, например, вы можете её услышать в к/ф "Брюс Всемогущий".

8.Christie — Yellow River

Этот хит выпустила в 1970 году британская группа Christie. Композиция моментально стала международным хитом, попав на первые строчки. Песня —просто рекордсмен по каверам от других исполнителей. Эту тенденцию даже подхватила советская группа "Поющие гитары". О какой именно жёлтой реке поется, — нигде не написано, но Джефф Кристи говорил, что думал о солдате, который возвращался домой после войны. Песню также можно услышать в ностальгическом фильме Гарика Сукачёва "Дом Солнца".

7. 4 Non Blondes — What's Up?

Возможно, у вас даже не возникнет никакой ассоциации, глядя на название этой американской рок-группы из Сан-Франциско. Зато точно узнаете их единственный, но очень яркий хит. Просуществовал коллектив недолго и выпустил всего один альбом. Появились 4 Non Blondes в 1989 году, но настоящую популярность получили в 1993, благодаря активному распространению через радиостанции. А трансляции клипа на MTV позволили продать их альбом свыше 6 млн тиражом. Дальше одного хита они так и не продвинулись.

6.Bolland & Bolland — You're In The Army Now

Неожиданно? Но а для меня (признаюсь честно) было интересно узнать, что создатели и первые исполнители — братья из Нидерландов. В 1982 году они поместили песню в свой альбом "The Domino Theory"(название политической теории, ставшей основанием для вторжения США). Песни в альбоме от лица солдат, которые вынуждены были столкнуться с несправедливостью и жестокостью. Распространение их творчество получило только на родине.

В 1986 песня стала известной благодаря другой, знакомой нам группе.

А теперь пара слов о Status Quo. Появились в Великобритании в 1962 году и проделали путь от ритм-н-блюза до хард рока. Их труды давали плоды не сразу, а слушатели периодически менялись в соответствии с форматом группы. Коллектив этой уважаемой группы имеет за плечами 32 хитовых альбома, а также множество наград и премий.

5. The Animals — House Of The Rising Sun

Дом восходящего солнца — блюзовый фолк 1964 года. Долгое время лидировал как в британских, так и в американских музыкальных чартах. Журнал Rolling Stones включил композицию в 500 лучших песен всех времён. Речь идёт о доме в Новом Орлеане, где главный герой погубил свою судьбу. Существующее это место или вымышленное — до конца не понятно. Собиратель фольклора Алан Ломакс считает композицию просто традиционной английской балладой, для которой слова написали два автора: Джорджия Тëрнер и Берт Мартин. В разное время её исполняли рок и блюз музыканты. Но популярность обрела версия именно группы The Animals. Аранжировку позаимствовали у Боба Дилана (версия 1962). А он, в свою очередь, взял у Дейва Ван Ронка.Сам Ван Ронк рассказывал, что, как и многие, тоже ошибался в догадках, о каком доме идёт речь, пока не увидел старые фотографии. Там, над дверным проёмом в одном из зданий было изображение восходящего солнца. Как выяснилось, это была женская тюрьма, и песня по идее должна быть от женского лица. В СССР хит был переведен и выпускался в сборниках с пометкой "народный блюз Америки". Несмотря на то, что группа известна только благодаря одной песне, их вклад в музыку немалый. Они представители британского вторжения на американскую сцену начала 60-х. Выступали в жанрах ритм-энд-блюз и психоделический рок, делая акцент на клавишные.

4. The Mamas and the Papas — California Dreamin'

Группа с забавным названием (мамы и папы) просуществовала не долго, но успела выпустить в свет несколько хитов. Наибольшую известность получила композиция California Dreaming. Творили четыре участника коллектива в жанрах фолк, рок, а также психоделический фолк. В песне рассказывается о нескольких днях, проведённых в Нью-Йорке вдали от любимой Калифорнии. В группе часто были проблемы из-за отношений. Возможно, именно это и повлияло на завершение карьеры.

3. Eagles — Hotel California

Блюз-роковая композиция, выпущенная в 1978 году, повествует нам о гостинице из которой нельзя выбраться. Гостеприимство и привлекательность этого места позже превращается в настоящую ловушку. По другим версиям песня либо о психбольнице, либо о тюрьме. Есть ещё одна расшифровка, где под отелем подразумевается нарко-притон, в котором скончался от передозировки один из влиятельных людей в кантри-музыке. Точно известно, что музыканты написали её под влиянием творчества группы Jethro Tull. Коллективы часто гастролировали вместе. Многомиллионные продажи копий альбомов Eagles привели к тому, что они заняли почетное третье место по популярности в США (после The Beatles и Led Zeppеllin, естественно).

2.Skid Row — 18 and life

Американская глэм- металл группа Skid Row имеет много отличных композиций в своём репертуаре, но для большинства всё равно известна песней "18 and life". Если ориентироваться на клип и текст песни, то это отсылка к подростку, которому дали пожизненное заключение за убийство своего ровесника. Гитарист группы, он же создатель текста, впечатлился газетной заметкой. По другой версии песня про жизнь его брата, который вернулся из Вьетнама. Как ни крути, но серьёзный посыл песни чувствуется с первых нот.

1. Europe — The Final Countdown

Эту композицию напоет даже тот, кто далек от рок-музыки. Мелодию можно много, где услышать. Особенностью является яркое звучание, которое приковывает внимание. Отлично подчёркивает торжественность, поэтому она полюбилась организаторам различных мероприятий.

Наверное, каждая музыкальная группа мечтает создать такой вот мировой хит.

Наработки для создания песни появились в 1981 году, когда Джоуи Темпест придумал клавишный проигрыш. Спустя 4 года музыканты неохотно решили доработать эту мелодию. Позже они признались, что вдохновились композицией Space Oddity Девида Боуи. "Последний отсчёт" сразу попала во многие чарты крупных стран. Большая популярность привела к тому, что читатели Rolling Stone поместили её на второе место в рейтинг "самых худших песен 80х". Странно... Неужели настолько сильно приелась.))

Группа часто отказывалась исполнять этот хит в пользу новых композиций.

С одной стороны, быть "группой одного хита", наверное, лучше, чем не быть известным совсем. Но и труды впустую тоже вряд ли кого радуют. Да и всё это субъективно, ведь всегда найдутся искренние почитатели творчества, которые точно знают и любят больше одной песни. А вы как считаете? Справедливо ли эти коллективы помещают в такие рейтинги?

---------

Благодарю за внимание! Оставайтесь со мной, если желаете знать ещё больше интересного из мира музыки!

#рок-музыка #группы одного хита #рок хиты #рокеры #Rolling Stones #Europe #металл-музыка #блюз-рок #рок-н-ролл