Найти тему
Eлена OVS

Претензии иммунитета к содержимому вашей тарелки. Аллергия и микробиом

Претензии иммунитета к содержимому вашей тарелки

Аллергия или пищевая непереносимость?

В России число пациентов с пищевой непереносимостью увеличивается с каждым годом в геометрической прогрессии. Такой шквал реакций иммунной системы на еду, что даже и не знаю, как там наши участковые аллергологи справляются. Если с аллергическим ринитом или астмой (причиной которой служит пыльца растений или шерсть животных), отеком Квинке на арахис, креветку, «крапивницей» от апельсинов и инжиров - здесь все понятно, то по поводу пищевой непереносимости еще очень много вопросов.

Порой мне кажется, что не каждый аллерголог с классическим образованием готов диагностировать и работать именно с пищевой непереносимостью.

Когда вижу клиентов, которые уже добрались до нутрициолога в поисках решения проблем с кожей и пищеварением после посещения косметологов, дерматологов, гастроэнтерологов, аллергологов, понимаю, что проблема то уже системная.

Давайте разбираться и знакомиться с данными, чтобы не пополнить численность людей с «аллергией неясной этиологии».

Какие именно симптомы могут говорить о наличии пищевой непереносимости?

Дерматиты всех видов, отеки, крапивница, тяжесть после еды, длительное акне, прыщи на спине, заложенность носа, зуд, чихание, аллергический стоматит, рефлюкс, боль в эпигастрии, рвота, диарея, головная боль и мигрени, хроническая усталость, расстройства сна, сонливость после еды, тошнота, метеоризм, вздутие, очаговое выпадение волос и прочее.

«Ого, чего там только нет в этом списке!» - скажете вы.

Я согласна, если бы диагностика аллергии была легкой и доступной, то она уже давно могла стать простым скрининговым методом. Сдал генетический тест, например, и сразу все знаешь про свои аллергены. Каждый человек знал бы свои слабости и избегал контактов с аллергенами, опасными для его жизни. Однако, диагностика аллергий, в том числе, пищевых – это комплекс диагностических мероприятий, которые подбираются индивидуально для каждого пациента. Генетический тест не покажет пищевой чувствительности, а аллергическая реакция на продукт может начаться в любом возрасте.

Поэтому, прежде чем говорить о диагностике, для начала неплохо разобраться: что такое пищевая аллергия? Где границы: непереносимость, повышенная чувствительность и аллергия на продукт?

Аллергия – опасная быстрая иммунная реакция с выработкой антител -иммуноглобулинов E – IgE.

Пищевая непереносимость – отсроченное появление симптомов, повышенная чувствительность к продукту, который большинство людей переносит абсолютно нормально, иммунная реакция с выработкой -иммуноглобулинов класса IgG. После употребления продукта реакция развивается через несколько часов, а не сразу. Поэтому, к сожалению, люди не всегда могут отследить прямую связь между булочкой (глютеном) и непроходящей угревой сыпью на спине в 25 лет. Симптомы IgG носят повторяющийся характер и четко связаны с употреблением конкретного продукта.

Можно точнее и понятнее объяснить все эти термины и нюансы, но не в рамках этой статьи. Давайте перейдем к главному.

Как иммунитет запускает аллергическую реакцию?

Происходит сбой в работе иммунной системы, которая принимает некоторые вещества за опасные и начинает с ними бороться. Сбой сопровождается бурной реакцией, которая разрушает кажущиеся опасными вещества, а заодно повреждает клетки и ткани вокруг.

Последовательность такая:

1)Сначала контакт с антигеном (веществом, которое кажется организму опасным);

2)Организм распознал врага и печатает для него маяки-ловушки: происходит синтез иммуноглобулинов IgG;

3)Далее расставить ловушки: фиксация иммуноглобулина IgG на поверхности специальных клеток, которые называются тучными;

4) И как только произойдет повторный контакт с тем же аллергеном, который теперь сразу связывается с иммуноглобулином IgG на тучных клетках, маяки-ловушки сработали;

5)И все, понеслась! Сирена включена. Происходит разрушение этих клеток и высвобождение медиаторов (например, гистамина), которые воздействуют на органы и ткани, борясь с «врагом».

Ладно, с кошачью шерстью и пыльцой березы понятно. А чего это иммунитет так бурно реагирует на пищевые продукты? Почему такого не было раньше?

Отличный вопрос, поздравляю, вы на правильном пути к понимаю пищевой непереносимости!

А теперь ответы:

Проблема в том, что нынче мы предъявляем слишком много задач и угроз собственной иммунной системе. В нашей еде содержится слишком много веществ, которые разрушают целостность кишечника, и содержимое «канализации» попадает в чистую кровь, где всегда настороже иммунные клетки, готовые защитить стратегически важную кровеносную систему от всякой нечисти. Своей едой мы устраиваем своему организму непрекращающуюся борьбу с воспалительными агентами. Вместо борьбы с вирусами и бактериями, дразним иммунную систему пищевыми белками: «Фас! Нападай! Защищай» - иммунитет принимает вызов; и…- здравствуй, пищевая непереносимость.

Прямая причина развития пищевой непереносимости – это нарушение нормальной функции кишечного барьера, т.н. «дырявый кишечник». «Дырявым кишечником называют повышенную проницаемость стенок кишечника, при которой в кровь проникают бактерии и частицы переваренной еды. Так как еда и напитки не стерильны, с ними в организм попадают чужеродные микроорганизмы». Когда иммунная система распознает их, то включает иммунный ответ. Именно из-за реакции иммунной системы повышенная проницаемость сопровождается скрытым воспалением, которое длится около четырех часов после приема пищи. При регулярном воздействии это вызывает негативные изменения в составе бактерий кишечника и приводит к аутоимунным заболеваниям.

«Открытие» кишечного барьера позволяет крупным белковым молекулам проникать в кровоток. Неспособность IgG адекватно реагировать на белки пищи в кровотоке в конечном итоге приводит к развитию аллергической реакции. Это ведь вторжение на территорию. Иммунная система в ответ на постороннее вмешательство начинает вырабатывать защитные антитела. В итоге развивается характерная воспалительная реакция.

Если эту постоянную агрессию едой не остановить, то и иммунитет на этом не останавливается и провоцируются аутоиммунные заболевания — состояния, при которых иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки.

Поэтому, как только сталкиваетесь в диагностике с «протекающим кишечником», сразу ищите последствия атаки - аутоимунные заболевания. Список последствий солидный: рассеянный склероз, НЯК (неспецифический язвенный колит), болезнь Крона, сахарный диабет 1 типа, целиакия, аутизм, аутоимунный тиреоидит, витилиго, экзема, псориаз, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерова, очаговая аллопеция и другие.

Что влияет на «негерметичность» кишечника?

На Pubmed более 9 тысяч статей и исследований на тему leaky gut - "протекающего кишечника", можно целую книгу о причинах написать.

Я кратенько совсем: кишечную проницаемость провоцируют стресс, прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, нурофен), дефициты нужных бактерий, дефициты витаминов А и D, цинка, короткоцепочечных жирных кислот, метионина, глютамина. Ослабляют барьер трансжиры, вторичные желчные кислоты, эмульгаторы, глутамат натрия и еще ряд добавок.

Вообще, провести несколько часов на Pubmed в поисках истины - ценнейшая инвестиция времени. В настоящее время не существует доступного лекарства от пищевой аллергии. Но! Я нашла надежду и веру, мне нравятся новые исследования аллергологии! Они доказывают, что с иммунитетом можно договориться! Самое главное - укрепить микробиом, восстановить кишечный барьер, убрать все проявления «протекающего кишечника». А потом понемножку начинать переговоры с иммунной системой, предлагая ей поочередно разные продукты и наблюдая за реакцией.

Пошла готовить восстановительный протокол, чтобы «залатать» «протекающие кишечники» моих подопечных.

Список источников:

1. Микробиота и пищевая аллергия.

Шу С.А., Юэнь А.В.Т., Ву Э., Чу К.Х., Кван Х.С., Ян Г.С., Ян И., Люн П.С.К. Шу С.А. и др. Клин Рев Аллергия Иммунол. 2019 авг;57(1):83-97. doi: 10.1007/s12016-018-8723-y. Клин Рев Аллергия Иммунол. 2019. PMID: 30564985 Обзор.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30564985/

2. Демистификация дисбиоза: может ли кишечный микробиом способствовать оральной толерантности по сравнению с IgE-опосредованной пищевой аллергией?

Маррс Т., Сим К. Маррс Т. и др. Curr Pediatr Rev. 2018;14(3):156-163. дои: 10.2174/1573396314666180507120424. Curr Pediatr Rev. 2018. PMID: 29732975 Обзор.

3. Микробиом кишечника при пищевой аллергии.

Чжао В., Хо Х.Э., Буньяванич С. Чжао В. и соавт. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2019 март; 122(3):276-282. doi: 10.1016/j.anai.2018.12.012. Epub 2018, 20 декабря. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2019. PMID: 30578857

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30578857/

4. Роль микробиома в пищевой аллергии.

Ho HE, Bunyavanich S. Ho HE, et al. Curr Allergy Asthma Rep. 5 апреля 2018 г.; 18 (4): 27. doi: 10.1007/s11882-018-0780-z. Curr Allergy Asthma Rep. 2018. PMID: 29623445 Обзор.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29623445/

5. Микробиом кишечника как мишень для инновационных стратегий борьбы с пищевой аллергией.

Берни Канани Р., Папаро Л., Ночерино Р., Ди Скала С., Делла Гатта Г., Маддалена Ю., Буоно А., Бруно С., Вото Л., Эрколини Д. Берни Канани Р. и др. Фронт Иммунол. 2019 15 фев; 10:191. doi: 10.3389/fimmu.2019.00191. eCollection 2019. Фронт

6. Атопический дерматит — это больше, чем просто кожа: комментарий к атопическому дерматиту и обзор соответствующих публикаций для детей , 2019–2021 гг.

Хопп Р.Дж. Хопп Р.Дж. Дети (Базель). 2022 8 июня; 9 (6): 850. doi: 10.3390/дети9060850. Дети (Базель). 2022. PMID: 35740787 Бесплатная статья PMC.

7. Острая крапивница у детей: течение заболевания, особенности микробиома кожи.

Орлова Е., Смирнова Л., Несвижский Ю., Косенков Д., Зыкова Е. Орлова Е. и др. Постерий Дерматол Алергол. 2022 фев; 39 (1): 164-170. doi: 10.5114/ada.2022.113808. Epub 2022 Feb 28. Postepy Дерматол Алергол. 2022. PMID: 35369637 Бесплатная статья PMC.

8. Взаимодействие микробиоты, костей и аллергии.

Сируфо М.М., Де Пьетро Ф., Каталогна А., Джинальди Л., Де Мартинис М. Сируфо М.М. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2021 28 декабря; 19 (1): 282. doi: 10.3390/ijerph19010282. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2021. PMID: 35010543 Бесплатная статья PMC. Обзор.

9. Вклад кишечной микробиоты в иммунную толерантность у младенцев.

Мендес К.С., Буэно С.М., Калергис А.М. Мендес С.С. и соавт. Дж. Иммунол Рез. 2021 28 декабря; 2021:7823316. дои: 10.1155/2021/7823316. eCollection 2021. J Immunol Res. 2021. PMID: 34993254 Бесплатная статья PMC. Обзор.

10. Пробиотики регулируют микробиоту кишечника: эффективный метод повышения иммунитета.

Ван Х., Чжан П., Чжан Х. Ван Х. и др. Молекулы. 2021 8 октября; 26 (19): 6076.

11. Роль микробиома в пищевой аллергии: обзор.

Нэнс С.Л., Денискин Р., Диаз В.К., Пол М., Анвари С., Анагносту А. Нэнс С.Л. и соавт. Дети (Базель). 2020 26 мая;7(6):50. дои: 10.3390/дети7060050. Дети (Базель). 2020. PMID: 32466620

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32466620/

12. Пробиотики: мифы или факты об их роли в профилактике аллергии.

Кжих-Фалта Э., Фурманчик К., Томашевская А., Олейничак Д., Самолински Б., Самолинска-Завиша У. Кржих-Фалта Э. и соавт. Adv Clin Exp Med. 2018 Январь; 27 (1): 119-124. дои: 10.17219/acem/65476. Adv Clin Exp Med. 2018. PMID: 29521052

13. Пробиотики и пребиотические галактоолигосахариды в профилактике аллергических заболеваний: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.

Кукконен К., Савилахти Э., Хаахтела Т., Юнтунен-Бакман К., Корпела Р., Пусса Т., Тууре Т., Куйтунен М. Кукконен К. и др. J Аллергия Клин Иммунол. 2007 г., январь; 119 (1): 192-8. doi: 10.1016/j.jaci.2006.09.009. Epub 2006 Oct 23. J Allergy Clin Immunol. 2007. PMID: 17208601 Клинические испытания.

14. Руководство по обоснованию доказательств положительного действия пробиотиков: профилактика и лечение аллергических заболеваний с помощью пробиотиков.

Каллиомяки М., Антуан Дж.М., Герц У., Рийкерс Г.Т., Уэллс Дж.М., Мерсеньер А. Каллиомяки М. и др. Дж Нутр. 2010 март; 140(3):713S-21S. doi: 10.3945/jn.109.113761. Epub 2010 Feb 3. J Nutr. 2010. PMID: 20130079

15. Пробиотики в лечении и профилактике аллергии у детей.

Савилахти Э. Савилахти Э. Биоски Микрофлора. 2011;30(4):119-28. doi: 10.12938/bifidus.30.119. Epub 2011 17 ноября. Микрофлора Biosci. 2011. PMID: 25045317 Бесплатная статья PMC. Обзор.

16. Постнатальное добавление пробиотиков может предотвратить и оптимизировать лечение детской астмы и атопических расстройств: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований.

Уваэдзуоке С.Н., Аюк А.С., Эзе Дж.Н., Одимегву С.Л., Ндиоквелу С.О., Эзе И.С. Уваэдзуоке С.Н. и соавт. Фронт Педиатр. 2022 19 августа; 10:956141. doi: 10.3389/fped.2022.956141. eCollection 2022. Front

17. Пробиотики у детей с астмой.

Чипранди Г., Тоска М.А. Чипранди Г. и соавт. Дети (Базель). 2022 29 июня; 9 (7): 978. дои: 10.3390/дети9070978. Дети (Базель). 2022. PMID:

18. Роль кишечной микробиоты в развитии пищевой аллергии.

Рашид Р., Чатила Т.А. Рашид Р. и соавт. Curr Opin Педиатр. 2016 декабря; 28 (6): 748-753. doi: 10.1097/MOP.0000000000000427. Curr Opin Педиатр. 2016. PMID: 27749359 Обзор.

19. Демистификация дисбиоза: может ли кишечный микробиом способствовать оральной толерантности по сравнению с IgE-опосредованной пищевой аллергией?

Маррс Т., Сим К. Маррс Т. и др. Curr Pediatr Rev. 2018;14(3):156-163. дои: 10.2174/1573396314666180507120424. Curr Pediatr Rev. 2018. PMID: 29732975 Обзор.

20. Роль микробиома в пищевой аллергии.

Ho HE, Bunyavanich S. Ho HE, et al. Curr Allergy Asthma Rep. 5 апреля 2018 г.; 18 (4): 27. doi: 10.1007/s11882-018-0780-z. Curr Allergy Asthma Rep. 2018. PMID: 29623445 Обзор.

21. Микробиота кишечника как мишень для профилактических и лечебных мероприятий против пищевой аллергии.

Айторо Р., Папаро Л., Аморозо А., Ди Костанцо М., Козенца Л., Граната В., Ди Скала С., Ночерино Р., Тринчезе Г., Монтелла М., Эрколини Д., Берни Канани Р. Айторо Р. и др. Питательные вещества. 2017 28 июня; 9 (7): 672. дои:

22. Микробиом кишечника как мишень для инновационных стратегий борьбы с пищевой аллергией.

Берни Канани Р., Папаро Л., Ночерино Р., Ди Скала С., Делла Гатта Г., Маддалена Ю., Буоно А., Бруно С., Вото Л., Эрколини Д. Берни Канани Р. и др. Фронт Иммунол. 2019 15 фев; 10:191. doi:

23. Что такое дырявый кишечник? Клинические соображения у людей.

Camilleri M. Camilleri M. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2021 1 сентября; 24 (5): 473-482. doi: 10.1097/MCO.0000000000000778. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2021. PMID: 34138767 Обзор

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34138767/

24. Дырявая кишка: влияние пищевых волокон и жиров на микробиом и кишечный барьер.

Усуда Х., Окамото Т., Вада К. Усуда Х. и др. Int J Mol Sci. 2021 16 июля; 22 (14): 7613. дои: 10.3390/ijms22147613. Int J Mol Sci. 2021. PMID: 34299233 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31076401/

25. Отрицательное влияние диеты с высоким содержанием жиров на кишечную проницаемость: обзор.

Рор М.В., Нарасимхулу К.А., Рудески-Рор Т.А., Партасарати С. Рор М.В. и соавт. Ад Нутр. 2020 1 января; 11 (1): 77-91. doi: 10.1093/advanced/nmz061. Ад Нутр. 2020. PMID: 31268137 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31268137/

26. Пищевые углеводы и липиды в патогенезе синдрома повышенной кишечной проницаемости: обзор.

Биненда А., Твардовска А., Макаро А., Салага М. Биненда А. и др. Int J Mol Sci. 2020 8 ноября; 21 (21): 8368. дои: 10.3390/ijms21218368. Int J Mol Sci. 2020. PMID: 33171587 Бесплатная статья PMC. Обзор.

27. Гомеостаз кишечника, травма и заживление: новые терапевтические цели.

Онсел С., Бассон, доктор медицины. Онсел С. и соавт. Мир J Гастроэнтерол. 2022 7 мая; 28(17):17:25-17:50. дои: 10.3748/wjg.v28.i17.1725. Мир J Гастроэнтерол. 2022. PMID: 35633906 Бесплатная статья PMC. Обзор.

28. Роль желчных кислот в канцерогенезе.

Режен Т., Розман Д., Ковач Т., Ковач П., Сипос А., Бай П., Мико Э. Режен Т. и др. Cell Mol Life Sci. 2022 16 апреля; 79 (5): 243. doi: 10.1007/s00018-022-04278-2. Cell Mol Life Sci. 2022. PMID: 35429253 Бесплатная статья PMC. Обзор.

29. Микробиота кишечника на пересечении желчных кислот и канцерогенеза кишечника: старая история, но завораживающая.

Liu T, Song X, Khan S, Li Y, Guo Z, Li C, Wang S, Dong W, Liu W, Wang B, Cao H. Liu T и другие. Инт Джей Рак. 2020 1 апреля; 146(7):1780-1790. doi: 10.1002/ijc.32563. Epub 2019 23 июля. Int J Рак. 2020. PMID: 31291465 Обзор.

30. Кишечная микробиота и ее связь с раком толстой кишки и потреблением красного/обработанного мяса.

Абу-Газале Н., Чуа В.Дж., Гопалан В. Абу-Газале Н. и др. J Гастроэнтерол Гепатол. 2021 янв;36(1):75-88. дои: 10.1111/jgh.15042. Epub 2020 3 апреля. J Gastroenterol Hepatol. 2021. PMID: 32198788 Обзор.

31. Использование биомаркеров, связанных с повышенной кишечной проницаемостью , в качестве диагностического инструмента для раннего вмешательства при расстройствах аутистического спектра: систематический обзор

Лайла Аль-Айадхи, Наима Заид, Рамеса Шафи Бхат, Надин М.С. Мубайед, Мэй Н. Аль-Муаммар, Афаф Эль-Ансари

Гут Патог. 2021; 13: 54. Опубликовано в сети 13 сентября 2021 г. doi: 10.1186/s13099-021-00448-y

32. Коктейль из пробиотиков человеческого происхождения уменьшает связанную со старением дырявую кишку и воспаление, модулируя ось микробиота/таурин/плотные соединения.

Шоко Ахмади, Шаохуа Ван, Равиндер Нагпал, Бо Ван, Шалини Джайн, Атефех Разазан, Сидхарт П. Мишра, Сюевэй Чжу, Чжан Ван, Кайли Кавана, Хариом Ядав

Взгляд JCI. 2020 7 мая; 5(9): e132055. Опубликовано в сети 7 мая 2020 г. doi: 10.1172/jci.insight.132055

33. Дырявая кишка : механизмы, измерения и клинические последствия у людей

Майкл Камиллери Авторская рукопись; доступно в PMC 2020 1 августа.

Публикуется в окончательно отредактированном виде как: Gut . 2019 авг; 68 (8): 1516–1526. Опубликовано в сети 10 мая 2019 г. doi: 10.1136/gutjnl-2019-318427

34. Метформин уменьшает связанную со старением дырявую кишку и улучшает когнитивные функции, благотворно модулируя микробиом кишечника / бокаловидные клетки / ось муцина

Шоко Ахмади, Атефех Разазан, Равиндер Нагпал, Шалини Джайн, Бо Ван, Сидхарт П. Мишра, Шаохуа Ван, Джейми Джастис, Цзинжонг Дин, Дональд А. Макклейн, Стивен Б. Кричевский, Далан Китцман, Хариом Ядав

J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2020 июнь; 75(7): e9–e21. Опубликовано в сети 4 марта 2020 г. doi: 10.1093/gerona/glaa056

35. Ретиноевая кислота, дырявый кишечник и аутоиммунные заболевания

Лейла Абдельхамид, Синь М. Луо

Питательные вещества. 2018 авг; 10(8): 1016. Опубликовано в сети 3 августа 2018 г. doi: 10.3390/nu10081016

36. Дырявая кишка и аутоиммунитет: сложный баланс здоровья человека и болезненного состояния

Билал Ахмад Парай, Мохаммед Фахад Альбешр, Ариф Таслим Джан, Ирфан А. Ратер

Int J Mol Sci. 2020 декабрь; 21(24): 9770. Опубликовано в сети 21 декабря 2020 г. doi: 10.3390/ijms21249770

37. Дырявая кишка как сигнал опасности аутоиммунных заболеваний

Цинхуи Му, Джей Кирби, Кристофер М. Рейли, Синь М. Луо

Фронт Иммунол. 2017; 8: 598. Опубликовано в сети 23 мая 2017 г. doi: 10.3389/fimmu.2017.00598

38. Новый мир микробиома при аутоиммунных заболеваниях: возможности и проблемы

Ашутош К. Мангалам, Мита Ядав, Раджвардхан Ядав

Индийский J Ревматол. Авторская рукопись; доступно в PMC 2021 15 сентября.

Опубликовано в окончательной отредактированной форме как: Indian J Rheumatol. 2021 март; 16(1): 57–72. Опубликовано в сети 23 марта 2021 г. doi: 10.4103/injr.injr_210_20

39. Микробиота кишечника , негерметичный кишечник и аутоиммунные заболевания

Анна Христович, Синь М. Луо

Фронт Иммунол. 2022 г.; 13: 946248. Опубликовано в сети 27 июня 2022 г. doi: 10.3389/fimmu.2022.946248

40. Кишечный барьер , кишечная микробиота и заболевания печени: молекулярные механизмы и стратегии лечения

Хулио Пласа-Диас, Патрисио Солис-Урра, Фернандо Родригес-Родригес, Хорхе Оливарес-Арансибия, Мигель Наварро-Оливерос, Франсиско Абадия-Молина, Ана И. Альварес-Меркадо

Int J Mol Sci. 2020 ноябрь; 21(21): 8351. Опубликовано в сети 7 ноября 2020 г. doi: 10.3390/ijms21218351

41. Изменения кишечной проницаемости: роль « дырявого кишечника » в норме и заболевании

Эми Стилер Стюарт, Шеннон Пратт-Филлипс, Лиара М. Гонсалес

Дж. Ветеринарная наука о лошадях. Авторская рукопись; доступно в PMC 2019 16 апреля.

Опубликовано в окончательной отредактированной форме как: J Equine Vet Sci. 2017 май; 52: 10–22. Опубликовано в сети 7 марта 2017 г. doi: 10.1016/j.jevs.2017.02.009

42. Дырявый кишечник , Дырявый мозг?

Марк Э.М. Обренович

Микроорганизмы. 2018 декабрь; 6(4): 107. Опубликовано в Интернете 18 октября 2018 г. doi: 10.3390/microorganisms6040107

43. Дырявая кишка : влияние пищевых волокон и жиров на микробиом и кишечный барьер

Харуки Усуда, Такаюки Окамото, Коичиро Вада

Int J Mol Sci. 2021 июль; 22(14): 7613. Опубликовано в сети 16 июля 2021 г. doi: 10.3390/ijms22147613

44. Предотвращение бактериальной транслокации у пациентов с синдромом повышенной кишечной проницаемости: варианты питания и фармакологического лечения

Агата Твардовска, Адам Макаро, Агата Биненда, Якуб Фихна, Мацей Салага

Int J Mol Sci. 2022 март; 23(6): 3204. Опубликовано в сети 16 марта 2022 г. doi: 10.3390/ijms23063204

45. Тревога, депрессия и микробиом: роль кишечных пептидов

Джиллиард Лак, Гарриет Шеллекенс, Тимоти Дж. Динан, Джон Ф. Крайан

Нейротерапия. 2018 янв; 15(1): 36–59. Опубликовано в сети 13 ноября 2017 г. doi: 10.1007/s13311-017-0585-0

46. Виром кишечника : новый компонент микробиома в области здоровья и болезней

Чжируи Цао, Наоки Сугимура, Эльке Бургермейстер, Маттиас П. Эберт, Тао Цзо, Пинг Лан

электронная биомедицина. 2022 июль; 81: 104113. Опубликовано в сети 23 июня 2022 г. doi: 10.1016/j.ebiom.2022.104113

47. Дисбактериоз кишечника и трансплантация фекальной микробиоты при аутоиммунных заболеваниях

Паулина Бельвончикова, Мартин Маронек, Роман Гардлик

Int J Mol Sci. 2022 сен; 23(18): 10729. Опубликовано в сети 14 сентября 2022 г. doi: 10.3390/ijms231810729

48. Обзор важности биотиков для целостности кишечного барьера

Александра Мария Коцот, Эльжбета Яроцка-Цырта, Наталья Драбиньска

Int J Mol Sci. 2022 март; 23(5): 2896. Опубликовано в сети 7 марта 2022 г. doi: 10.3390/ijms23052896

49. Насекомые в вашем кишечнике съедают ваши воспоминания? Связь между микробиотой кишечника и болезнью Альцгеймера

Эмили М. Борсом, Кихун Ли, Эмили К. Коуп

наук о мозге. 2020 ноябрь; 10(11): 814. Опубликовано в сети 3 ноября 2020 г. doi: 10.3390/brainsci10110814