Речевые стандарты для детей не измены множество лет, однако современная тенденция развития детей говорит о том, что малыши все реже обходятся без отступлений от данного маршрута.
Раньше, в большинстве своем речевые задержки приписывали педагогически запущенным детям. До сих пор есть тенденция, что в бедных семьях, где родители ведут не самый благоприятный для здоровья образ жизни малыши страдают психическими и умственными нарушениями. У данных детей по сути, даже при наличии сохранного интеллекта, нет ни малейшего шанса вырваться из отточенной системы общественного развития. Родители просто не заложили в них необходимые для обучения знания, а современная система образования еще на дошкольном этапе требует каждого ребенка иметь свой минимальный кейс для усвоения программы. В итоге череда братьев и сестер из подобной семьи попадают в одну и ту же коррекционную школу, не зависимо от их потенциала, и обучаются по облегченным образовательным маршрутам. Именно такие семьи в свое время и зародили общественную мысль о том, что исключительно образ жизни влияет на рождение особых детей. Однако, современные тенденции говорят, что данный фактор совсем не определяющий и далеко не единственный.
Речевые нормы, прекрасный ориентир, отмахиваться от которого не стоит. Вообще любые нормы, созданы совсем не для констатации факторов отставания, а для стимуляции их достижения. Вписаться в речевые нормы вполне реально. Моя двух летняя дочка, с легкостью взяла все приписанные нормам рубежи не задержавшись ни одного дня. С сыном все было совершенно по-другому.
У дочки никогда не было проблем с неврологией, наверное, это один из важнейших факторов в данном вопросе.
Речевые задержки имеют множество факторов.
1 Сложная беременность, нехватка питательных веществ порой начинается еще внутриутробно, в том числе и недостаток кислорода мешает развитию и формированию мозга ребенка, тем самым в последствии приводя к задержкам в речи.
2 Низкий уровень помощи беременным и роженицам. Сына я наблюдала совершенно бесплатно, и это был полный караул. Высокие титры цитамегаловируса в фазе G оставили без внимания, хотя они требовали терапии еще на ранних сроках. Не говоря уж о том, что сыну просмотрели пороки почек, отмахиваясь, от незначительного расширения лоханок. Узнала о проблеме я только после родов, будучи совершенно к ней не готовая.
3 Сами роды, так же та еще лотерея, ишемии и кровоизлияния как следствие не удачного родового процесса теперь практически обычное явление. С дочкой мне сделали кесарево сечения. Я изначально была настроена только на данный способ родоразрешения, мне хватило безумно позитивного опята естественных родов с сыном, что в итоге закончились вакуумом. Показания к кесареву появились за пол часа до него, они были экстренные, но все равно дочка родилась розовенькая, словно малыш из голливудских фильмах. Неонатолог чуть ли не плясала от восторга забирая ее.
4 Врожденные генетические нарушения и поломки, так же играют свою роль. Все-таки медицина не стоит на месте. Многие проблемы с сохранением, вынашиванию, ведением даже сложных беременностей врачам удалось решить, вот только далеко не все синдромы можно поставить до родов. Выхаживают сложных детей, которых решились родить не смотря на патологии, сюда же добавляются дети-аутисты с совершенно здоровыми органами, но нарушением прочих химических и биологических процессов, которые до рождения выявить невозможно.
5 Большая осведомленность общества о проблемах. Если раньше в глухих деревнях никто и не предполагал заниматься лечением сложных болезней, то сейчас дело обстоит совсем иначе. Вспомним того же Герасима из Му-му, по сути, классического дизартрика с сохранным интеллектом. Сейчас бы ему восстановили речь, а тогда просто констатировали факт его проблем, не придавая им большого значения. Осведомленность о диагнозах и их лечении, уменьшило накал страстей, от детей стали реже отказываться. С введением инклюзии общество так или иначе обратило внимание на существование данных людей, да и само стало более заинтересовано в их максимальной реабилитации и адаптации. Тем самым о речевых проблемах и задержках начали говорить открыто, а не скрывать и зарывать проблемы и сомнения глубоко в душу, полную отчаяния.
6 Экология, отнесла ее все-таки последним пунктом, так как не считаю ее влияние принципиальным и наиглавнейшим фактором. Однако стоит отметить, что с ростом промышленного производство качество продуктов питания, а так же чистоты воздуха в крупных городах стремительно падает, что все-таки является негативным фактором в вынашивании малыша, который в последствии может отразиться на его развитии.
Большинство речевых задержек, при правильном и раннем лечении можно преодолеть и восстановить, главное не откладывать проблему в долгий ящик, и не прятать голову в песок.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.