Практически у всех дачников на участке растет жимолость, которая славится не только красивым и роскошным цветением, но и вкусными, полезными плодами. Сегодня я расскажу, как поливать жимолость, чтобы получить обильный урожай.
Ведь это растение довольно требовательное к поливу, и благодаря этому, формирует многочисленные завязи плодов и хорошо развивается.
Правильный полив жимолости
Жимолость нуждается в регулярном поливе. Это растение рекомендуется орошать каждый день. На один куст достаточно выливать ведро теплой и отстоявшейся воды.
Полив жимолости в зависимости от времени года
Летом кусты поливаются регулярно, при засухе – каждый день 2 ведрами воды. Для избежания водянистости ягод, я мульчирую приствольный круг. Полив жимолости лучше осуществлять вечером, чтобы влага проникла достаточно глубоко в грунт и не испарилась под солнечными лучами. Активно поливать кусты жимолости необходимо уже с апреля и до октября.
Особенности полива
Жимолость поливается постоянно, но особое внимание этому процессу уделяется при активном росте молодых побегов и при формировании ягод. С мая по июнь я стараюсь увлажнять кусты ежедневно. В период цветения допускается использовать только корневой полив. А орошение кустов стоит прекратить, так как это негативно скажется на урожайности. Поливать жимолость важно и после того, как кусты отплодоносят. При достаточном количестве осадков поливать жимолость можно реже. Но при этом я бы порекомендовал замульчировать приствольные круги скошенной травой или торфом.
Предъявляемые требования к воде
Вода для полива кустарников должна быть теплой, чистой и отстоявшейся. Лучше набрать ее утром, чтобы полить растения вечером. Каждый день я выливаю под один куст ведро воды. А орошение кустов можно проводить через день. При сильной даре количество воды увеличивается вдвое. То есть, на один куст выливается два ведра воды. В августе полив можно постепенно сокращать, а в октябре прекратить полностью.
Советы опытных садоводов
Опытные садоводы рекомендуют учитывать следующее при поливе жимолости:
- Полив растения проводится по мере высыхания верхнего слоя грунта.
- Используется только теплая и отстоявшаяся вода.
- Увлажнять кусты необходимо вечером.
- Прикорневой полив осуществляется по всему приствольному кругу.
- Для избежания испарения влаги приствольный круг мульчируют травой, торфом.
Чем поливать кроме воды
Помимо влаги жимолость нуждается в удобрениях. Поэтому я активно их использую для увеличения урожая. Из минеральных удобрений подойдут:
- Фосфор.
- Азот.
- Калий.
Вносятся они в жидком виде.
Из органики хорошо себя зарекомендовали:
- Навозная жижа.
- Древесная зола.
- Куриный помет.
Также многие огородники используют народные рецепты: хлебные дрожжи, настой из очисток картофеля.
Необходимость мульчирования после полива
После полива жимолость рекомендуется замульчировать, чтобы влага меньше испарялась. Также мульча предотвращает разрастание сорняков в приствольном круге. В качестве мульчи я использую:
- Сухую траву.
- Хвойные иголки, перемешанные с золой.
- Перепревшие опилки.
- Торф.
- Кокосовое волокно.
После каждого полива слой мульчи поправляется, и из него удаляются весь проросший бурьян.
Подводя итоги стоит отметить, что жимолость очень требовательна к поливу. Если ей будет не хватать влаги, это скажется на ее урожайности и вкусовых качествах ягод.
А вы часто поливаете жимолость? Чем вы поливаете кусты помимо обычной воды? Давайте обсудим все это в комментариях ниже с нашими читателями.
Читайте также: Как и чем поливать жимолость в разное время года. Советы опытных садоводов
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#жимолость #выращивание жимолости #полив жимолости