Найти тему
Тамара Коурова

Пещерные монастыри Крыма- что вы о них знаете? Мой рассказ о самом большом - Челтер- Мармара.

В прошлом году в поисках маковых полей в Крыму занесло нас к пещерному монастырю Челтер- Мармара.

-2
-3

Расположен он на склоне мощной скалы Челтер- Кая на высоте 400 метров над уровнем моря.

Подъм достаточно сложный, потому что склон очень крутой, грунт подвижный.

В прошлом году у меня не хватило сил дойти прямо в монастырь и подняться на скалу. Было жарко, и я очень устала, села на камушек и сказала, что не сдвинусь с места. Цель на самом деле была не монастырь, а маковое поле на склоне.

Ну, а супруг, конечно , пошёл в монастырь, показал мне потом фото , и я решила , что ещё вернусь туда.

Сегодня я исполнила слово, которое дала себе.

Сегодня удалось всё таки преодолеть этот путь до конца и это того стоило.

В Крыму, как нигде в России, плотно сосредоточены руины пещерных городов и монастырей. У всех на слуху такие названия как: Эски-Кермен, Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен и другие. Традиция строить поселения в горах, идёт ещё со времён тавров и киммерийцев, населявших эти земли в древности. Некоторые монастыри, построены в период иконоборческого движения, бежавшими из Византии христианами. Столовые горы Крыма состоят из известняка, в котором относительно легко вырезать помещения.

-4

До лестницы то я дошла, но предстояло ещё и её преодолеть. И это, я вам скажу, совсем непросто.

Но , что не сделает бывалый путешественник ради удовольствия преодолеть себя и добраться туда, куда не каждый решится в моём возрасте.

-5

Челтер-Мармара поражает своей грандиозностью. Здесь 5 ярусов помещений, 50 пещер разного размера, которые используются под храмы, кельи, трапезные и разные служебные помещения.

-6

Все они соединены с внешней стороны переходами и галереями, которые защищены деревянными ограждениями. Кстати, именно за эти ограждения монастырь и получил свое название. «Челтер» в переводе с крымско-татарского — решетка, сетка. Со стороны такие постройки напоминают кружево, паутину на скале.

-7

Несмотря на всю аскетичность этого монастыря, очень много сделано для паломников и туристов: есть красивые лестницы и переходы, оборудована полноценная стоянка с уличной мебелью с просто потрясающими видами. Тут можно отдохнуть после тяжёлого подъёма.

-8
-9
-10

Точная дата основания монастыря неизвестна. По одной из версий, обитель в IX в. основали переселившиеся в Крым византийские христиане, преследовавшиеся на родине иконоборцами. Последователи другой версии говорят о XIII столетии и связывают основание с православным княжеством Феодоро, существовавшем тогда в этой части Крыма.

Обитель функционировала до XV столетия, в котором Крым был завоеван турками. После этого монастырь оказался заброшенным на несколько веков, вплоть до 1886 г., когда его вторично открыл известный русский археолог Александр Бертье-Делагард. А с 2007 г. здесь вновь поселились монахи.

-11
-12

Виды, конечно, открываются потрясающие, прямо дух захватывает. Подниматься приходится всё выше и выше. Хоть лестницы крепкие, но , если посмотреть вниз, то голова запросто может закружиться, надо быть очень внимательным и осторожными.

-13
-14

В монастыре есть церковная лавка, где можно приобрести травяные чаи, орехи, водичку, вино.

Самая главная достопримечательность монастыря Челтер-Мармара — самый большой в Крыму пещерный храм. Его площадь составляет более 150 метров (в плане 50 метров на 3 метра). Внешняя стена выполнена из деревянных щитов, но со временем, наверное, укрепят камнем, как некоторые другие пещеры, которые я здесь видел.

-15
-16
-17

Кроме этого в монастыре есть еще уединенные места для молитвы.

-18
-19
-20
-21
-22

-23

-24
-25
-26
-27
-28
-29

Меду ярусами обустроены лестничные переходы

-30
-31
-32
-33

В пещерном монастыре есть и своя колокольня.

-34
-35

Помимо храма и церковной лавки тут еще есть довольно глубокая пещера, в которой монахи уединяются от мирской суеты. Пещера (или грот, как ее тоже называют) достаточно длинная и узкая, мы туда не пошли.

Вход в пищеру.
Вход в пищеру.

Из монастыря можно подняться на плато или яйлу, как кому нравится.

Оттуда открываются очень красивые виды.

Конечно, мы это сделали.

Но об этом я напишу позже.

Следите за моими публикациями, продолжение следует....

#Челтер-Мармара

ПещерныегородаКрыма#ТамараКоурова

Крым
652,3 тыс интересуются