Картина Ильи Репина, изображающая общественную деятельницу, писательницу и меценатку Варвару Ивановну Икскуль фон Гильденбанд, производит невероятное впечатление на тех, кто приходит на нее смотреть вживую в залы Третьяковской Галереи. Художник выбрал для своей современницы узкий и вытянутый формат холста, отсылающий к парадным портретам прошлой эпохи. Изображаемая модель представлена во весь рост в своей ипостаси - ее образ передается не только за счет идеально пойманного выражения лица, но и тщательно подобранного костюма и аксессуаров.
О биографии Икскуль можно почитать отдельно. Я предлагаю остановиться на аксессуарах костюма, который вбирает в себя разные подтексты ее демократических и либеральных взглядов на жизнь.
Красный цвет блузы, банта и головного убора намекает на знаменитые "гарибальдиские" облачения, которые стали популярны среди разных слоев женского населения России где-то с конца 70-х годов XIX века. История этого элемента заслуживает отдельного поста, однако тут важно обозначить, что обычно блузы, в особенности ярко красного оттенка, носили курсистки революционных настроений. В портрете Икскуль этот момент сглаживается благородными тканями, золотой отделкой манжетов и широким поясом, подчеркивающим утянутую корсетом фигуру.
Для костюма баронессы может найти аналоги той эпохи. Схожие фасоны носили разные модницы второй половины XIX века. Так, например, в картине рубежа веков итальянского салонного художника девушка на берегу моря изображена в несколько схожей красной блузе.
Фасон выпущенных, а не заправленных краев блузы можно отыскать и в интересном костюме для игры в гольф 1895 года или в журнале мод от 1896 года.
Не будем далеко отходить от блузы и остановимся на аксессуарах, сконцентрированных на левой руке дамы. Первое, что бросается в глаза – это медальон, цепочка от которого элегантным образом опоясывает кисть руки.
Золотая крышечка, скорее всего, скрывает за собой часы, формируя интересный и своеобразный для конца XIX века ход: создание некого аналога наручных часов. Если мы рассмотрим портреты или фотографии современниц баронессы, то увидим, что большинство дам предпочитали носить подобные аксессуары на шеи или поясе.
Что привлекает в портрете кисти Репина, так это в том числе и обнаженные руки модели – модель представлена без перчаток, демонстрируя свои золотые кольца и кольцо с намеком на сапфировую огранку.
Еще один важный элемент костюма – авангардная модель шляпы, напоминающая и цветом, и формой знаменитый фригийский колпак свободы.
Шляпка плотно облегает голову, а подвязывается с помощью объемного банта, возможно, художественно увеличенного в объеме Репиным для достижения нужного композиционного эффекта. Очень похожая модель головного убора обнаруживается в левом нижнем углу журнала мод от 1887 года.
О других исторических костюмах на канале можно прочитать по ссылке. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить статьи, а ваши лайки мотивируют писать еще больше 🌿
#история #искусство #историякостюма #историямоды #19век #репин #портрет