Найти тему
Быть здесь

Салехард, какой он hard или easy

Город, в который вряд ли поедешь просто погулять или посмотреть достопримечательности. Северный город на Ямале. Город, расположенный на широте полярного круга. Что Вас тут ждет? Тундра,малочисленные дороги и гостеприимство местных жителей.

Первое, что ты видишь, конечно же аэропорт. Здание, хоть и маленькое, но чистое и уютное, с сувенирными лавочками и фонтаном.

Здание аэровокзала
Здание аэровокзала
Фонтан в центре аэровокзала
Фонтан в центре аэровокзала
Забавный факт:аэропорт работает с 7.00. Поэтому прибыв заранее для вылета,зайти так просто не получится;)

Между Москвой и Салехардом почти 3000 км и 3 часа полета. Но оно того стоит,особенно если по пути;)

В городе проживает около 51 000 человек,что по классификации относит его к среднему городу🙂. Вы не найдете тут огромных торговых центров. Магазины типа "пятерочки" есть,но не на каждом шагу,как некоторые из нас уже привыкли.

Ул. Республики
Ул. Республики

"Цивилизация" по мнению Салехардцев появилась тут буквально три года назад вместе со строительством дороги и открытием сетевых магазинов.
Дома на сваях,остановки с теплой застекленной зоной, для периода холодов, и остроконечные крыши ( как юрты). Насмотреться невозможно даже в несколько приездов.

Яркие графити на домах
Яркие графити на домах
Теплая остановка Салехарда. Фото: VK.COM АДМИНИСТРАЦИЯ САЛЕХАРДА
Теплая остановка Салехарда. Фото: VK.COM АДМИНИСТРАЦИЯ САЛЕХАРДА
Мишки у гостиницы "Арктика"
Мишки у гостиницы "Арктика"

В городе есть на что посмотреть (Музей полярной авиации, Стелла "66 параллель", мамонт и др.). Да и просто приятно пройтись по городу.

Речной порт на р. Полуй рядом с Обдорским острогом
Речной порт на р. Полуй рядом с Обдорским острогом

Размещаться, по возможности, однозначно рекомендуем в гостинице "Юрибей". Кроме отличных номеров и вкусных завтраков, бонусом идет отличный вид. Смотрите сами.

Есть неплохое местечко "Иль Густо",где можно перекусить и попить кофе. Столик лучше заказать заранее, т.к. место пользуется популярностью и иногда бронируется весь зал.

В городе нередко встречаются вездеходы "Трэкол". Покататься на них удалось в апреле по остаткам зимника. На таких вездеходах, например при мониторинге лесных пожаров с беспилотных летательных аппаратов, специалисты уезжают в труднодоступные участки и могут жить в машине неделями. Спать внутри сложно, но можно, проверено!!!

Старая модификация "Трэкола", справа-местный житель на снегоходе с "нартами" (по сути сани)
Старая модификация "Трэкола", справа-местный житель на снегоходе с "нартами" (по сути сани)
Название «ТРЭКОЛ» происходит от слов «ТРанспорт ЭКОЛогический», так как благодаря шинам сверхнизкого давления вездеход может двигаться по моховому покрову тундры, не повреждая его🦕.

Зимой тут можно встретить снегоходы с "нартами". Современные ненцы крепят нарты не только к оленям, а спокойно перемещаются на снегоходе с семьей, разместившейся в нартах.
"Быть здесь" удалось побывать в Салехарде и окрестностях в апреле и сентябре. Тундра завораживает в любое время года.

Кстати,а вы знали,что тундра вкусно пахнет? Чем? Приезжайте/прилетайте, чтобы узнать;)
Где-то на зимнике в бескрайней тундре
Где-то на зимнике в бескрайней тундре

Салехард- северный город с отзывчивыми людьми. Попадаешь в атмосферу взаимовыручки, и какой-то "большой семьи". На помощь всегда придут, но и ты будь готов примчаться выручать "своего" человека.

В таких поездках далеко на севере, где между населенными пунктами нет постоянных дорог, где люди не едят свежую клубнику из магазина и не живут проблемами, какую рубашку сегодня надеть и где попить кофе, всегда думаешь, как комфортно мы, в центральной России, привыкли жить. А тут люди сталкиваются с живыми проблемами: как доехать, что поесть, как тепло одеться... Они не злятся на мир или президента, а живут, решают ежедневные задачи и верят, что мы идем к чему-то лучшему.

P.s. забыла написать, если поедете,даже зимой, возьмите солнцезащитные очки, потому что "на севере очки не для понтов"(с)тоже проверено!!!