Найти в Дзене
Иисусова молитва

Аскетическое богословие

Аскетическое богословие как созерцание и исповедание Пресвятой Троицы соединяет апофатический (отрицательный) и катафатический (положительный) пути. Бог Отец открывает Себя через Бога Сына в Духе Святом, что является откровением икономическим, домостроительным. По словам свт. Василия Великого, Отец есть причина первоначальная, повелевающая; Сын есть причина зиждительная; Святой Дух – причина совершительная. Путь же боговедения, по определению свт. Василия Великого, – «от единого Духа через Единородного Сына к единому Отцу». Отец – начало единства в Святой Троице, предвечно рождающий Сына и изводящий Святого Духа, сообщая Им Свою природу, которая остается единой и нераздельной, содержащейся в полноте в каждом из трех Лиц. Триединый Бог непознаваем по сущности (трансцендентен), но познаваем в Божественных энергиях (имманентен).

По словам свт. Григория Богослова, богословие – мистическое восхождение к Богу. Поэтому предметом исследования аскетического богословия является таинственное соединение православного христианина с Богом до состояния обожения.

Богопознание охватывает четыре ступени: 1) познание плотское, которое совершается через пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус; 2) душевное познание пожеланий и помышлений сердца и ума, премудрости строения и движения вещей, естества души, Промысла Божия в мире через силы души: творческий ум, нравственное чувство, свободную волю; 3) духовное познание сущности вещей, логосов бытия; 4) познание от действия Святого Духа и созерцание нетварного света. Следовательно, в процессе преображения православной личности через стяжание Божественной благодати необходимо стремится достигнуть духовно-нравственного совершенства (τελείωσις).

Приступая к совершению Иисусовой молитвы нужно собрать ум и закрыть чувства в соответствии со словами Евангелия: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6). Это делается для того, чтобы потом не быть окраденным и не потерять молитву. Затем нужно заключить, то есть сосредоточить ум в словах молитвы: произносить каждое слово молитвы внимательно, с полным осмыслением содержания, трезвенно (без помыслов) и безобразно (ничего себе не представляя). Потом нужно ум соединить с дыханием: на первой половине Иисусовой молитвы «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий» ум вместе с вдыхаемым через ноздри воздухом вводится в верхнюю часть сердца и там остается предстоящим Пресвятой Троице, а на второй половине «помилуй мя грешнаго» воздух выдыхается. Далее нужно осознать и прочувствовать свою греховность и немощь и произносить слова в сердце с чувством смиренного моления любви к Богу в соответствии со словами: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12), а также «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк. 12:30). Свт. Феофан Затворник наставляет: «Сама же молитва есть возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Богу: самоуничижения, преданности, благодарения, славословия, прощения, усердного припадания, сокрушения, покорности воле Божией и прочих. Вся наша забота должна быть о том, чтобы во время наших молитвований эти и подобные им чувства наполняли душу нашу так, чтобы, когда язык читает молитвы или ухо слушает и тело кладет поклоны, сердце не оставалось пустым, но чтобы в нем было какое-либо чувство, устремленное к Богу». Покаянное чувство нужно всегда в себе поддерживать, тогда сердце начнет соучаствовать молитве и произносить ее, а слова останутся в памяти сердца. Свт. Феофан Затворник наставляет: «Чувство к Богу есть непрестанная молитва без слов». Чтобы Иисусова молитва стала непрестанной нужно постоянно предстоять пред Богом и иметь чувство смиренного моления любви к Богу, соединенного со словами Иисусовой молитвы, и всегда всецело исполнять волю Божию. Вследствие исполнения воли Божией укрепляется дух молящегося и Иисусова молитва становится в «силе Духа» (Лк. 4:14), под руководством Духа: «Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26) и согласно с волей Божией: «Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31).

Святитель Василий Великий пишет в своем «Шестодневе», что Дух Божий все соединяет и все скрепляет воедино «союзом любви». Следовательно, соединение молящегося с Богом в любви происходит во Святом Духе.

Бог свят по самой природе, свят от Себя, и чрез Себя, и служит источником святости для всех, а прочие существа могут соделоваться святыми только при Его содействии, через освящение от Него, а Божественная благодать, общая Святой Троице, освящает молящегося до состояния обожения.

Обожение охватывает духовно-душевно-телесный состав личности: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фесс. 5:23). Благодать Святого Духа живописует и создает в обоженном православном христианине обитель Пресвятой Троицы, благодаря чему достигается в доступной мере заповеданная цель: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).