Призыв покинуть плантацию (get off the plantation) сошёл как-то с уст очень активной и очень консервативной негритянки по имени Кэндис Оуэнс. Под плантацией Кэндис подразумевает социальные пособия, которые раздают демократы в обмен на послушных избирателей среди афро-американцев. Пора бы им уже, по мнению Кэндис, освободиться от рабских оков.
Прокламацию эмансипации или отмену рабства президент Линкольн подписал в начале 1860-х годов во время Гражданской войны США. Какую именно свободу планировал Линкольн для африканских рабов, мы уже не узнаем, так как президента убили в 1865 году, а его вице-президент охотно шёл на компромиссы с южными штатами. Естественно, за счёт только что освобождённых рабов.
Южане быстренько создали такую сельскохозяйственную систему, в которой свободные негры быстро погрязли в долгах и оказались почти в той же зависимости от белых плантаторов, что и до отмены рабства. На бумаге - свобода, а на деле - долговая и беспросветная кабала. Статус кво продержался ещё несколько десятилетий, пока на федеральном уровне не отменили сегрегацию и не отменили расовую дискриминацию в конце 1960-х.
Как раз в то десятилетие войны во Вьетнаме, президент Джонсон (бывший вице-президент Кеннеди) запустил программу так называемого Великого общества, Объявил президент войну бедности, итогом которой оказались щедрые социальные пособия для негров. Работать было необязательно. На жизнь хватало. Да ещё и оставалось на всякие пагубные привычки.
Негры переселились в субсидированные посёлки и начали весёлую жизнь с алкоголем, наркотиками, проституцией и бандитизмом. Если бы спросили любого нормального американца, не хотел бы он поселиться в так называемых субсидированных проектах (projects), он бы категорически отказался. Из таких посёлков народ обычно стремился выбраться, но если жильё бесплатное...
Год за годом продолжалась беспечная жизнь американских негров, и год за годом они голосовали за подачки демократов. Результатом таких взаимоотношений был обваливающийся уровень жизни и растущая преступность в городах с демократами у власти. Самым же печальным было то, что подачки подкосили волю свободных в теории людей, которые сознательно выбирали развращающую зависимость вместо независимости с чувством собственного достоинства.
Кэндис Оуэнс не сразу прониклась консервативными идеями. Родившись в год окончания холодной войны (в 1989 году) в состоятельной семье в зажиточном городке штата Коннектикут, девушка училась в престижной школе возле дома истинной либералкой, но в 2017 году что-то переклинило в её голове с последующим отторжением демократической партии.
И вот уже который год борется Кэндис за истинную свободу для своих темнокожих соплеменников, то есть за их свободу выбора между неудачами и успехами, за свободу от статуса жертв, когда все вокруг должны американским неграм только за то, что их цвет кожи ассоциируется у окружающих с рабством, отменённым полтора века назад.
Вообще-то, отмена рабства и крепостного права зачастую сопровождались недовольством среди самих освобождённых. Самый яркий тому пример - австрийские крепостные, которые очень ругали императора Иосифа в самом конце XVIII века за их поспешное освобождение. Сроду не держав в руках денег и живя на полном обеспечении, они вдруг вынуждены были сами добывать себе средства для пропитания.
Многие американские негры до сих пор требуют компенсаций за рабство. То обещанной земли им не дали в 1865 году, то не дали каждому по ишаку, то не дали право голоса, то не дали учиться в одних и тех же школах с белыми. Всегда кто-то чего-то им не додавал, хотя рабства нет аж с 1865 года, а тем временем очень многие американские негры добились-таки успеха. Ну а кто не добился, так и живёт, по словам Кэндис, на плантации, умело окучиваемой демократами.
Вот только от рабов на хлопковых плантациях требовали труда, а от нынешних рабов политической системы требуют всего лишь 'правильных' голосов. Слишком дорого обходятся сегодняшние рабы системе. Пора бы им задуматься, нет ли здесь какого-то подвоха. Может быть, права Кэндис? Может быть, стоит развивать чувство ответственности за собственную судьбу?
Сложно всё это. Законы, по которым жила плантация, действуют до сих пор. Афро-американцы, пытающиеся вырваться из порочного круга и вкалывающие на совесть, осуждаются своими же в подражании белым. Трудяги стараются выкарабкаться из болота, в которое их обратно затягивают свои же афро-американцы, мол, не стоит выделываться и предавать родную плантацию.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание (и возможность) поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!
Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.