Думскроллинг (от английского doom — «гибель, судьба» и scrolling — «прокрутка») — склонность к постоянному потреблению плохих новостей.
В мире постоянно происходит много плохого. Смертельные эпидемии, военные конфликты, экономическая и политическая нестабильность — всё это способствует развитию тревожности. Люди любят пугать себя, а СМИ с удовольствием этим пользуются. Откроешь новости и возникает чувство, что наша цивилизация семимильными шагами несётся к медному тазику, чтобы им накрыться. Авторами каналов и пабликов выбирается самая жестокая жесть, которая только есть в мире и вываливается на потребителя. Последние три года особенно. Включаешь телевизор и с тоской вспоминаешь время, когда наиболее обсуждаемыми темами была дружба козла с тигром и с кем в очередной раз поссорился Май Абрикосов.
Сразу оговорюсь, что пост касается думскроллинга, как привычки, склонности, можно даже сказать навязчивости и не призывает игнорировать любой негатив и становиться эдаким дурачком, который ничего не знает и ходит улыбается.
К написанию данной статьи меня сподвигло обращение пациента, который жаловался, что ему перестали помогать антидепрессанты, снижается настроение, ухудшился сон, появилась тревога и навязчивые мысли. Вскоре после начала общения мы пришли к выводу, что все вышеперечисленные симптомы у него начинают развиваться по мере зависания в телеграм-каналах, посвященных известным, всех волнующим событиям. Прям с утра на белом друге начинал, пока на работу ехал - продолжал, с коллегами пообсуждал и к обеду уже напоминал персонажа Южного Парка.
К вечеру всё становилось ещё хуже. Сон — обнять и плакать (а лучше положить и капать), утром всё снова здорова. Императивно запретил ему их читать и постепенно, как у Гришковца, настроение улучшилось. Потерял ли он в информированности? Чуть. Изменило это его жизнь? Да, но только к лучшему. Заодно появилась куча свободного времени.
Ахтунг! Йеллоустоун скоро извергнется! В Японии цунами! Шанхай закрывается на очередной локдаун! США бомбит Йемен, а их самих накрывает очередной ураган!..
А вот вам мопсик, который боится собственных пуков! А вот котик до стола не допрыгнул! Я должен все прочитать, всему поужасаться и лечь спать в леденящем ощущении всепланетного трындеца или посмотреть на пердящего мопса, взоржать аки конь и выспаться? Пойти на работу с глазами, как маленькие помидорчики и весь день думать о том, где купить гречки с сахаром или выполнять свою работу на своем рабочем месте? Испытывать ужас от того, что изменить никак не можешь или не знать некоторых моментов и делать то, что от тебя действительно зависит? Получить заряд позитива или направление к психиатру?
Други мои, я далёк от тотального эскапизма, но ковидный 2020 и невоенный 2022 приучили меня понимать, что лучше кушающего ёжика может быть только чихающая альпака. Иначе выхода два: сразу к своим сдаваться или сначала попробовать спиться.
Вы думаете, что сможете выудить из горы негатива и фэйков что-то действительно важное, что вам как-то поможет в жизни? Я вас уверяю, что нет, единственное, что оттуда может достать среднестатистический человек — это тревожно-депрессивное расстройство.
Действительно важные и необходимые новости вы всё равно узнаете, так как звучать они будут буквально из каждого утюга. Выберите себе один-два ресурса, которым вы действительно доверяете и читайте только их, соблюдая рекомендованные доктором «ЗдравыйСмысл» дозировки. Пусть это будут только те новости, которые касаются именно вас и ваших близких. Вы, ну по крайней мере, большинство из вас, не смогут силой мысли остановить падение индекса iMOEX, уволить Лиз Траст и вернуть когнитивные способности Байдену, поэтому делайте то, что можете. То, что от вас зависит.
Если вы не крупный коммерс с бизнесом в Северной Африке, а, скажем учитель математики в гимназии, вам не важен конфликт ОАЭ и Йемена. Если вы не майор спецслужбы, а слесарь на СТО, вам должно быть до фонаря, что происходит между Северной и Южной Кореей. Ну и так далее, вы поняли.
А что же делать?
Профессор фигни не посоветует. От себя добавлю, что категорически не стоит это делать еще и перед сном. Игнорим кликбейтные (кричащие, бросающиеся в глаза) заголовки. Не забываем про юмористические каналы, художественное и познавательное чтиво. Подобно барону Мюнхаузену, вытягиваем сами себя из болота потребления негатива. В идеале — вообще отвлечься от интернета на книгу, музыку, общение и хобби.
Берегите себя.
Уважаемые читатели, если мои статьи вам нравятся, знайте, помощь в их распространении, а также лайки, подписки и комментарии - лучшая благодарность автору и подспорье в продвижении канала! Всем добра и мира!