Простые граждане России установить местоположение пользователя смартфона, зная уникальный номер устройства и телефонный номер, никак не смогут, потому что для этого необходим запрос со стороны госорганов. Соответствующее заявление сделал во время разговора с агентством «Прайм» глава службы исследований, кибераналитики и развития группы компаний Т1 Александр Новиков.
По словам специалиста, сведения о местонахождении человека по его телефону, даже зная его при этом уникальный номер его устройства IMEI и телефонный номер, получить практически невозможно.
Российские мобильные операторы не имеют законных оснований передавать информацию о местонахождении абонента по обычному гражданскому запросу. Подобная информация может быть получена только в том случае, если осуществляется делопроизводство в государственных учреждениях.
С использованием специальных приложений, которые установлены на смартфон, можно узнавать местоположение своих близких людей, Например, детей или пенсионеров, как отметил Александр Новиков. По его словам, согласованная передача информации о местоположении по надежным каналом связи действительно может оказаться полезной функцией. К примеру, если родители хотят знать о перемещениях своего маленького ребенка.
Но при этом нужно понимать, как подчеркнул Новиков, что такие данные вполне могут попасть в руки мошенников и киберпреступниках, и они смогут использовать подобные сведения для манипулирования в рамках реализации различных мошеннических схем с использованием методик социальной инженерии.
Александр Новиков также рассказал, что с телефонным номером связано огромное количество персональной информации пользователя. Это обусловлено тем, что для регистрации сим-карты требуются паспортные данные. Во время регистрации в социальных сетях и мессенджерах требуется указывать телефонный номер. Следовательно, телефонный номер, помогает злоумышленникам получать различные сведения о человеке, если номер сохранен в контактах, в мессенджере.
В популярных мессенджерах, WhatsApp, Viber, Telegram, в большинстве случаев можно сразу увидеть имя фамилию и аватар учетной записи. Если в учетной записи на аватарке стоит фотография владельца, то с использованием Яндекс.Картинок или других аналогичных сервисов по поиску изображений можно найти ссылку на аккаунты человека в различных социальных сетях и онлайн-сервисов.
Александр Новиков также уточнил, что если попробовать перевести через мобильный банк по телефонному номеру, то даже не завершив саму операцию, кто угодно может узнать имя, отчество и первую букву фамилии получателя.
Эксперт добавил, что еще одним не самым распространенным способом получения сведений по телефонному номеру является появляется использование разнообразных Telegram-ботов, в которые конфиденциальная информация попадает из различных утечек информации от разных сервисов.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube | Пульс.