Итак, вы наверняка уже некоторое время ведете блог, паблик, канал и вам есть чем гордиться. Только читатели почему-то вашу гордость не разделяют. А ведь вы так старались, вкладывали в статьи и посты ум, знания, душу, но каждый раз разочаровывались – подписчики прибавляются очень медленно. Неужели вы настолько бездарны и неинтересны? Конкуренты знают какой-то страшный секрет популярности? Может быть. В одном из предыдущих уроков мы говорили о том, насколько важен сильный заголовок для привлечения аудитории и как его придумать. Сегодня мы раскроем еще один секрет успешных авторов – захватывающее введение.
Именно по его содержанию люди решают – стоит ли дочитать ваш материал до конца. Если вступление будет скучным, читатель закроет вашу страницу и откроет чью-то другую, если оно будет убедительным, человек захочет прочитать вашу статью, а потом посмотрит, что вы еще интересного написали. Так как написать мощное и увлекательное введение? Отвечаем.
Паблик мы рекомендуем вам завести в Gem4me. Но советы, которые даем ниже, работают одинаково для всех платформ.
Создавайте интригу
Сделайте так, чтобы уже первое предложение создавало интригу, закрепилось у читателя в голове и сразу показывало, о чем будет статья. Есть несколько вариантов создать увлекательное начало:
- подходящая цитата. “Писательство – на десять процентов талант и на девяносто процентов задница.” (с) Эрих Мария Ремарк. Только убедитесь, что такая цитата действительно существует – в интернете гуляет огромное количество придуманных кем-то (но не авторами) высказываний и афоризмов знаменитых людей.
- Начните рассказывать историю. "Вчера на отдельно взятом участке произошла загадочная история…"
- Задайте вопрос. "А вы когда-нибудь задумывались, почему ваш блог никто не читает?"
- Приведите цифры. "Согласно статистике, 23% россиян доверяют блогерам больше, чем СМИ."
Объясните, почему
Человек должен оставить свои дела и прочитать вашу статью. Во вступлении надо объяснить, почему ему необходимо это сделать. Попробуйте поставить себя на место читателя и спросите:
- что привлечет и удержит мое внимание?
- Почему мне надо прочитать этот пост вместо того, чтобы посмотреть прогноз погоды или переключиться на книгу, беседу с другом, работу, погладить кошку, поспать?
Если ваши ответы будут убедительны – читательское внимание обеспечено. Люди гораздо чаще делают что-то, если у них есть на это веская причина. И самое место для ее представления – вводный абзац.
Действуйте “от противного”
Людей привлекают противоречивые высказывания и спорные темы. Это своего рода информационные наживки и крючки. Нет ничего плохого в том, чтобы оспаривать авторитеты, особенно если вы действительно имеете противоположные взгляды и можете их доказать. “Писательство – на десять процентов талант и на девяносто процентов задница.” Мы с Ремарком не согласны, делать вообще ничего не надо… Человек дочитает просто из интереса – сумеете ли вы его переубедить. Но стоит помнить, что противоречивые высказывания и “хайповые” темы не стоит использовать слишком часто. Вы можете потерять доверие читателей и прослыть тем, кто гонится за дешевой популярностью.
Будьте простым и кратким
Вы пишете для интернета, а не студентов-филологов. Старайтесь писать короткими предложениями – людям гораздо легче их читать и проще понимать. Большинству лень и некогда продираться сквозь витиеватые фразы с множеством запятых в поисках смысла. Вашу статью закроют не дочитав введения и переключатся на что-то попроще.
Сократите по максимуму наречия, приложения, малоупотребляемые слова, профессиональные жаргонизмы, устаревшие выражения, если это не вредит смыслу. Если читателю потребуется залезть в словарь, чтобы понять, о чем вы пишете, он этого делать не станет.
Подайте оригинально
Тему, которую уже сто раз не обсудили в интернете, сейчас найти практически невозможно. Большинство тем кочуют из одного блога в другой и всем надоело читать одно и тоже. Но можно взять затасканную тему и подать ее оригинально, так, что человеку будет любопытно прочитать еще один пост. Прием довольно простой: измените способ представления и добавьте собственной уникальности. Например:
- “Как зарабатывать из дома” – существует миллион статей на эту тему. “15 суперлегких способов заработать из дома и наслаждаться жизнью на пенсии” – интересно и оригинально;
- “Как правильно кормить кота” – всем понятно. “Привет, меня зовут Барсик, и я расскажу как меня кормить, чтобы я был здоровым и пушистым” – забавно, что кот расскажет.
Предлагайте решение
Сложно найти человека, у которого вообще нет проблем. Проблемы есть у всех и их решение люди чаще всего ищут в интернете. Они с удовольствием и внимательно выслушают любого, кто, возможно, поможет с ними справиться. Определите проблему, которую вы поднимаете в статье, и опишите во вступлении. Дайте читателю понять, что она тоже вас волнует, что вы тоже были в подобной ситуации, готовы помочь и у вас есть правильное решение, подкрепленное личным опытом. Обращайтесь к человеку напрямую, проявляйте сочувствие и вашу статью внимательно прочитают до конца.
Делайте прогнозы
Представьте, что несколько десятков лет назад вы бы сообщили читателям, что совсем скоро видеосвязь будет доступна в любой точке, в любое время и почти бесплатно. Сейчас вас бы считали истинным визионером и провидцем, ведь ваше предсказание сбылось. Людей очень интересует будущее, поэтому не бойтесь делать прогнозы во вступлении. Человек обязательно дочитает статью до конца, чтобы понять то, в чем вы так хорошо разбираетесь, и почему так уверены.
Только сначала убедитесь, что действительно очень хорошо разбираетесь в предмете. В противном случае вы будете выглядеть глупым и претенциозным дилетантом, а не экспертом.
Пишите, практикуйтесь, экспериментируйте с разными способами написания вступления. Помните, что теория без практики – ничто. А мы желаем вам успеха и ждем на следующем уроке.
Подключайтесь, читайте интересное на Gem4me или заводите свой канал – у нас это просто!
Еще почитать:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё!