Жиры обвиняют во всех проблемах, связанных с лишним весом! Но так ли жиры перед нами виноваты, как мы на них наговариваем?
Конечно же, жиры являются самым питательным продуктом. Даже в шоколаде и сахаре меньше калорий! Но жиры ОЧЕНЬ важны для нашего организма, ведь они одновременно выполняют несколько важных задач:
✔️способствуют нормальному росту организма;
✔️благотворно влияют на гормональный фон;
✔️участвуют в обменных процессах;
✔️сохраняют молодость кожи и волос;
✔️помогают пищеварительному тракту усваивать и переваривать пищу.
В результате нехватки жирорастворимых полезных веществ могут появиться такие проблемы, как переутомление, тяжесть в желудке, нездоровый вид кожи и волос и даже гормональные сбои.
Оптимальная норма жира в день при похудении и трех тренировках в неделю - из расчета 0,5-0,8 грамм на килограмм веса.
Но далеко не все жиры способствуют похудению. Некоторые виды не только не приносят никакой пользы здоровью, но и являются первопричиной набора лишнего веса и развития многих серьезных проблем.
Какие же жиры стоит употреблять, а какие не стоит класть в свою продуктовую корзину?
Все жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные. К насыщенным относят жиры, которые способны сохранять твердое состояние даже при высокой температуре.
Насыщенные жиры можно найти в животных жирах и растительных маслах, молочных продуктах, в красном мясе, яйцах, орехах и горьком шоколаде.
Ненасыщенные жиры считаются наиболее полезными и незаменимыми для организма. Они делятся на жиры с полиненасыщенными и жиры с мононенасыщенными кислотами. В отличие от насыщенных жиров, питательные элементы этой группы полностью усваиваются организмом, при этом обеспечивая нас «полезным» холестерином.
Мононенасыщенные жиры можно найти в орехах (миндаль, арахис, кешью), авокадо и растительных маслах (оливковое, кедровое, кунжутное, подсолнечное).
А полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в красной рыбе, грецких орехах, растительных маслах (льняное, кунжутное, грецкого ореха), семенах кунжута, подсолнечника и льна.
Жиры нужно и важно употреблять для полноценной работы организма. Но, как и во всех вопросах питания, нужно знать меры и нормы потребления такого полезного и питательного продукта.