Найти тему
САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА

Как правильно активировать сухие дрожжи

Активация дрожжей

Рад вас поприветствовать на канале о самогоноварении и внокурении @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА !

В этой статье расскажу как активировать сухие дрожжи перед добавлением в брагу.

Если вы до сих пор используете обычные сухие дрожжи для выпечки и напитков для постановки браги ( затора) , то перед внесением их в брагу, дрожжи необходимо активировать.

Спиртовые турбо дрожжи не обязательно активировать, но как недавно я выяснил, это касается не только обычных дешевых сухих дрожжей, но и некоторых видов спиртовых турбо дрожжей, например, недавно я приобрёл дрожжи Хмельные Спиртовые от ИП Гордеева, и по привычке высыпал их в брагу не активировав, в следствии долго мучался вручную разбивая комочки в чане с брагой.

Может зря? Что скажите, товарищи винокуры?

Хмельные дрожжи спиртовые
Хмельные дрожжи спиртовые

Итак, как нам активировать дрожжи?

Активация дрожжей :

  1. Наливаем в глубокую посуду 500мл. воды (25-35 градусов), оставляя минимум 30% свободного пространства.
  2. Добавляем 2-3 столовые ложки сахара, тщательно размешиваем
  3. Добавляем 100 гр. дрожжей и тщательно перемешиваем, разбивая образовавшиеся комочки.
  4. Даём постоять несколько минут, пока в субстанции не начнёт подниматься пена, заполняющая оставшееся пространство в вашей ёмкости, (не загадьте всё вокруг, так как процесс быстрый и реактивный)

Лайфхаки самогонщика, касаемо активации дрожжей:

  • Дрожжи не любят яркого света, поэтому старайтесь не активировать дрожжи под прожектором или лучше всего, накройте посуду крышкой.
  • Не добавляйте дрожжи в холодную воду, дрожжи в холодной среде могут погибнуть ! Температура воды должна быть в диапазоне 25 до 35 градусов.
  • Не добавляйте дрожжи в горячую воду, температура выше 40-50 градусов смертельна для любого штамма дрожжей
  • Используйте чистую посуду, и не перепутайте сахар с солью, так как соль так же смертельна для дрожжей как и несоответствие температуры - это конечно же прикол, хотя...
Активация дрожжей
Активация дрожжей

Уважаемые самогонщики и винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество интересного и полезного !

Загляните в Энциклопедию самогонщика - там полно практической информации о самогоноварении, проверенной лично мной:

Энциклопедия самогонщика Кристьяныча

Сахарная брага или брага из сахара и дрожжей. Лучшие рецепты сахарной браги

Самогоноварение для начинающих

Выбираем самогонный аппарат для дома советы. Какой самогонный аппарат лучше

Лайфхаки самогонщика

Узел отбора хвостов или Узел нижнего отбора ( УНО )

Димрот в самогоноварении. Дефлегматор димрота. Холодильник димрота

Узел отбора по жидкости. Узел отбора по жидкости или дефлегматор

Как очистить самогон

Как сделать виски

Пшеничный самогон рецепты. Как сделать самогон из пшеницы

Рисовый самогон рецепты. Как сделать самогон из риса

Настойки и наливки лучшие рецепты

Мацераты рецепты. Ароматная водка. Как сделать мацерат

Спасибо за внимание и понимание! С уважением, ваш Кристьяныч!

Еда
6,23 млн интересуются