@САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА рад Вас поприветствовать , канал об интересном и увлекательном хобби самогоноварении и винокурении!Сегодня разберём 3 случая когда нам понадобится уголь для самогона . Это развёрнутая и подробная статья об использовании активированного угля в самогоноварении, с практическими рекомендациями и полезными схемами действий для самогонщика.
Для чего всё таки необходимо использовать уголь в самогоноварении, если всевозможные химические тесты показали, что какой бы не был уголь, он абсолютно бесполезен для очистки самогона от вредных для здоровья примесей? Хотя есть и парадокс: активированный уголь активно используется в алкогольной промышленности! Если уголь не очищает дистиллят от вредных для здоровья примесей, зачем он вообще нужен? Мне известно несколько ситуаций, в которых активированный уголь очень даже поможет. Сейчас расскажу! А кому нужно кратко и быстро, смотрите видеоролик на моём канале, если в этой статье не найдёте больше интересного и полезного https://zen.yandex.ru/video/watch/6317030d531c5671b3384621
1. Очистка самогона от запаха сивушных масел
Активированный уголь, за счёт своей пористой структуры является отличным адсорбентом, который прекрасно впитывает в себя различные примеси из жидкости.
В винокурении и самогоноварении чаще всего используют 2 вида активированного угля для очистки самогона от запаха. Активированный кокосовый уголь (КАУ) и активированный берёзовый уголь (БАУ).
Наиболее распространенный и бюджетный уголь для очистки дистиллята (самогона) от запаха сивушных масел это активированный берёзовый уголь ( БАУ ), которым я периодически пользуюсь на протяжении 12 лет, ибо когда-то купил целый мешок этого угля. Так же этот вид угля активно применяют в алкогольной промышленности для удаления постороннего запаха из спирта и мелкого мусора.
БАУ ( берёзовый активированный уголь ) отлично чистит дистиллят ( самогон ) от запаха, но имеет 3 больших минуса.
- Требует длительного и многоразового промытия водой.
- При пересыпании выделяет чёрную пыль, в которой лёгко вымазаться и стать похожим на Анчутку, а так же вымазать всё вокруг.
- Перекрашивает самогон в чёрный цвет и требует муторной очистки с применением ватных тампонов или марли.
Кокосовый активированный уголь (КАУ) будет подороже берёзового угля раза в два, но и настолько же эффективнее и полезнее, так как кокосовый уголь имеет в своём составе йод и железо. Есть ещё одно свойство, которое перевешивает в его сторону, от него нет чёрной пыли и он не окрашивает самогон в чёрный цвет, да и фильтровать самогонку проще, так как активированный кокосовый уголь можно приобрести не только в изначальном состоянии, но и в форме мелких как рисовое зёрнышко прессованных брикетов одинаковой формы, которые остаются на дне, а не плавают беспорядочно как берёзовые угольки. И еще один лайфхак самогонщика: кокосового угля для очистки самогона необходимо раза в два меньше (если кокосовый уголь прессованный) чем берёзового угля и чистит он более эффективно, убедится в этом можно визуально понаблюдав за реакцией. Так что я бы рекомендовал использовать всё же кокосовый уголь, но сам пользуюсь берёзовым активированным углём, ибо у меня его еще на лет 10 хватит )))
Как правильно очистить самогон от запаха после первой перегонки
Если ты правильный или опытный самогонщик, и делаешь 2 перегонки, и во время первой перегонки ты отбираешь спирт сырец, то есть отбираешь весь спирт из браги без дробления по фракциям (некоторые до сих пор гонят по старинке ), то рекомендую производить очистку самогона активированным углём на данном этапе, после первой перегонки.
Но имеются тонкости на первый взгляд столь лёгкой задачи, и необходимо понимать свойства активированного угля. Если ты бухнешь от балды угля в самогон и поставишь его очищаться куда нибудь в тёмное место на пару дней или пару недель, то у тебя ничего не выйдет! Как берёзовый активированный уголь, так и кокосовый, имеют свойство быстро забирать сивушные масла и так же быстро их отдавать. Поэтому если решил очистить самогон, то сделай это правильно. а именно:
- Спирт сырец, полученный после первой перегонки, разбавляешь водой до 20 или 30 градусов.
- Добавляешь активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка (без горки) кокосового угля, либо 2 столовых ложки берёзового угля (без горки) на 1 литр спирта сырца.
- Ждём 1 час, периодически (каждые 15 мин) встряхивая ёмкость. Время очистки твоего домашнего напитка ( от момента помещения активированного угля в самогон) не должно превышать двух часов, иначе по истечению этого времени, активированный уголь начнёт обратный процесс дезодорирования твоего дистиллята, то есть отдаст назад всё что взял)))
- Фильтруем спирт сырец от угля и делаем дробную перегонку.
Если ты не правильный или начинающий самогонщик, смотри как правильно делать первую перегонку: https://zen.yandex.ru/video/watch/62d7beb76ca25f7f593d724f
Как правильно очистить самогон от запаха после дробной перегонки
Если ты сделал вторую перегонку и нюхнув самогонки понял, что пахнет дистиллят над которым ты колдовал 2 дня не очень приятно, это тоже можно исправить, но имеёте ввиду, что после очистки самогона углём, вкус поменяется и возможно крепость самогона незначительно понизится.
- Разбавляем самогон водой до необходимого градуса. Даём отстоятся домашнему напитку как минимум пару дней, лучше 5 дней.
- На 1 лир самогона для очистки от неприятного сивушного запаха достаточно двух столовых ложек (с горкой) активированного берёзового угля или одной столовой ложки (с горкой) кокосового активированного угля. Периодически встряхиваем самогон.
- Ждём два часа, проверяем органолептику напитка.
- Фильтруем самогон от угля и употребляем.
- Если самогон воняет, повторяем процедуру еще раз.
Заметка самогонщика :
Кстати, некоторые самогонщики чистят самогон активированным углём из аптеки. Я бы не советовал этого делать, так как аптечный активированный уголь имеет другую структуру, а иногда содержит в себе другие вспомогательные вещества и предназначен в первую очередь для желудочно-кишечного тракта человека, а не для фильтрации самогона !
Чтобы не мучаться и не чистить самогон, смотри как правильно делать дробную перегонку https://zen.yandex.ru/video/watch/62e1c534a6a99760674b1ce6
2. Как очистить мутный самогон
Бывает такое, что при разбавлении самогона водой, самогон мутнеет. Это происходит из за попадания хвостов в конечный продукт. Часто мутнеет зерновой самогон, например если ты перегоняешь брагу из ячменя или пшеницы. Так же и всевозможные виды фруктового самогона. Дело в том, что при дробной перегонке зерновой браги или фруктовой браги важно сохранить органолептику (насыщенный запах и вкус), в результате при дробной перегонке мы умышленно пускаем хвосты в тело самогона, и когда мы разбавляем самогон водой, он мутнеет. Конечно самогонка становится не настолько мутной, как в деревне дураков (помните было такое комедийное шоу) , но прозрачность теряется.
Чтобы вернуть прозрачность самогону, его необходимо пропустить через угольную колонну, но не очищать углём, как при очистке самогона от запаха. Для этого конечно понадобится приобрести данный девайс в магазине, либо сделать угольную колонну самостоятельно, например из пластиковой бутылки. Подробно рассказываю и показываю как очистить мутный самогон : https://zen.yandex.ru/video/watch/62cd55a89146aa4890978aed
3.Как сделать из самогона водку
Если хочешь сделать из самогону водку, тебе понадобится угольная колонна и самогон двойной перегонки. Если будешь использовать самогон из сахарной браги, то получишь лишь вкус, напоминающий привкус водки. Если же хочешь получить вкус водки как из магазина, даже вкуснее и лучше, используй зерновой самогон, прекрасно подойдёт самогон из пшеницы.
Можешь сделать угольную колонну сам, об этом я писал выше в разделе Как сделать угольную колонну своими руками или использовать профессиональную угольную колонну. Можно использовать банку, добавив туда активированного угля из расчёта 5 столовых ложек на 1 литр самогона, но тут придётся опять фильтровать не только от угольной пыли, но и от угля, а это не очень удобно. Поэтому для получения водки из самогона или для придания самогону водочного вкуса без дальнейших заморочек с очисткой от крупных частиц угля необходимо:
- Сделать самодельную угольную колонну из бутылки непроливайки ёмкостью 1л. Здесь понадобится бутылка по типу как на фото ниже, где крышка открывается и закрывается без откручивания от горлышка. Ищи бутылку с крупным горлышком и без обратного клапана. Лично я видел такую бутылку в магазине Фикс прайс.
- Сразу вставь фильтрующий материал (вата, ватные диски, марля и т.д)
- Закрой крышку
- Засыпать наполовину активированным берёзовым углём, либо на 1/3 кокосовым активированным углём
- Залить самогон и ждать 30-40 мин
- Открой крышку, жди пока нальётся и выпей 50гр водочки
Уважаемые самогонщики и винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество интересного и полезного !
Спасибо за внимание и понимание! С уважением, ваш Кристьяныч!
Лучшая ёмкость для брожения https://zen.yandex.ru/video/watch/63093746497fd43b959d2268
Лучший рецепт браги из сахара с гидромодулем 1:2 за 7 дней https://zen.yandex.ru/video/watch/6320932670e9127d7bbe9202
Как проверить брагу на готовность https://zen.yandex.ru/video/watch/61d499da35163e7c5c47ffce
#самогон #фильтрация самогона #очистка самогона углём #как очистить самогон #самогоноварение для начинающих #очистка самогона #как сделать угольную колонну #как очистить мутный самогон #как убрать запах самогона #уголь для самогона