Ученые из ИТЭБ РАН и Московского государственного университета пищевых производств при поддержке Российского научного фонда разработали установку для электрохимической активации воды и водных растворов солей. Установка позволит исследовать воздействие электрохимической активации на биологические клеточные мишени и технологические процесс в индустрии питания, прикладной биотехнологии, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
Электрохимически активированные растворы используют как дезинфицирующее средство для оборудования в молочной промышленности, в производстве напитков, а также для обработки свежих фруктов и овощей – в целом на пищевых предприятиях.
Понимание того, как растворы взаимодействуют с биологическими мишенями, позволит решить проблему безреагентного управления свойствами и поведением биологического сырья в процессе производства продуктов питания.
Как рассказали исследователи, в установке используются цилиндрические электроды, с помощью которых можно менять режим обработки и производить небольшое количество растворов для исследований. Установка компактна и мобильна.