Пожалуйста придерживайтесь рецепта и соблюдайте количество ингредиентов – Вы испечёте булку или кирпич вкусного хлеба, который не крошится и получается всегда. Рецепт очень прост, а количество ингредиентов минимальное. Справится даже ребёнок.
Муку смешиваю с солью.
Дрожжи тщательно размешиваю в тёплой воде (до 30°С) даю постоять 5 минут и опять хорошо мешаю.
В несколько приёмов вливаю дрожжи с водой в муку с солью.
Замешиваю негустое тесто. Тесто липнет к рукам и будет хотеться добавить муки ещё, но этого делать не нужно – такое тесто залог того, что готовый мякиш будет пористый и не будет крошиться.
Большая просьба не менять количество ингредиентов и брать именно столько, сколько я указала выше. Рецепт выверен и проверен многократно из разной муки.
Накрываю плёнкой в контакт.
Жду пока тесто увеличиться в объёме в 2 раза (примерно 30 минут).
Обминаю, перекладываю в форму (можно сформировать шар на противне – получится подовый хлеб или сформировать лепёшку), отправляю в холодную духовку, жду, когда тесто взойдёт в 2 раза (примерно 20 минут).
Тесто взошло – включаю нагрев на 200°С и выпекаю 30–40 мнут (зависит от духовки). Если хотите толстую хрустящую корочку, то поставьте в духовку, перед тем как включить нагрев, стакан с кипятком или побрызгайте несколько раз из пульверизатора (когда начнёт подрумяниваться). Я обхожусь без этих манипуляций – корочка получается тонкая и хрустящая.
Достаю из духовки, перекладываю на доску и накрываю полотенцем. Даю остыть до тёплого состояния. Получается булка весом 700 г.