Повторная свадьба. СССР, 1976. Режиссер Георгий Натансон. Сценаристы: Евгений Габрилович, Соломон Розен. Актеры: Зинаида Дехтярёва, Андрей Миронов, Ирина Калиновская, Людмила Макарова, Михаил Кузнецов, Наталья Егорова, Марина Дюжева, Игорь Костолевский, Всеволод Сафонов, Леонид Куравлёв, Станислав Чекан и др. 19,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Георгий Натансон (1921–2017) поставил 14 полнометражных игровых фильмов, семь из которых («Шумный день», «Всё остаётся людям», «Ещё раз про любовь», «Старшая сестра», «Посол Советского Союза», «Повторная свадьба», «Валентин и Валентина») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
В «Повторной свадьбе» мужчина на время уходит из семьи, но затем возвращается к своей жене…
В годы выхода этой картины на экране кинокритик Татьяна Хлоплянкина (1937-1993) писала, что авторы фильма «пристально, неприязненно и удивленно вглядываются… в этого лощеного молодого человека, такого образованного, такого, казалось бы, милого, умного, но лишенного, быть может, главной способности, делающей человека человеком,— способности страдать и сочувствовать чужому страданию. … И вот тут начинаются вопросы. Почему Илья ушел от жены и почему вдруг решил вернуться? Если взяла верх прежняя привязанность, — это одно, если герой сделал это лишь по соображениям удобства, комфортности, — это совсем другое. Почему Илья так демонстративно циничен — настолько демонстративно, что порой возникает ощущение, что он притворяется, играет, наговаривает на себя? С какой целью? Зачем? Герой А. Миронова, как и все персонажи фильма, много разговаривает, но что-то самое главное он от нас утаил. Вернее, он вел себя так, чтобы авторам было удобнее его изобличить. И авторов можно понять. В самом деле, когда юная, прелестная, полная жизни девушка бросается вниз с десятого этажа,— хочется ненавидеть того, из-за кого она это сделала, даже если он и не очень виноват. А уж если он виноват — тогда и рассуждать не о чем. Но зритель в последнее время приобрел странную привычку рассуждать. Этому его учат в детском саду, в школе, в коллективе. Поэтому — несмотря на явные доказательства того, что Илья — законченный негодяй, зритель непременно почувствует потребность поискать какие-то аналогии, объяснения этому характеру уже за пределами крепкого сюжета «Повторной свадьбы». Быть может, авторы именно этого и добивались?» (Хлоплянкина, 1976). Хлоплянкина Т. Повторная свадьба // Спутник кинозрителя. 1976. № 6.
И нынешние зрители до сих пор готовы обсуждать этот фильм:
«Очень пронзительный фильм. Красивы ряд эпизодов, связанных с воспоминаниями главной героини: мост, дождь, прогулка по парку. Сюжет прост, житейское дело, а за душу берёт и не отпускает» (Екатерина).
«Натансон — своеобразный режиссер. С одной стороны, в каждом из его фильмов растворена какая-то доля пошлости и желания быть угодным зрителю. С другой — актерский ансамбль, точность психологии характеров, «живой» кадр. Пересмотрела вчера «Повторный брак»: смотрится нешаблонно, современно, врезается в память. Миронов раскрылся с неожиданной стороны… Мне образ кажется очень достоверным» (Марина).
Александр Федоров, киновед