Итак, спустя год я таки решилась написать продолжение своего путешествия. Наверное, в большей степени это необходимо мне, так как пребываю в творческом выгорании.
Я сама заставила себя сделать это, ибо, кто еще-то?
Мои воспоминания уже не так свежи, но благо я вела дневники и заметки, пока путешествовала, и благодаря им воскрешаю в памяти эти прекрасные деньки, когда мир еще не знавал больших проблем и не сотрясался в ужасе от каждого поста даже самого крохотного канала.
Просто хочу поднять настроение, в первую очередь себе, для воскрешения здоровой менталки, ахахах, ну и для вас, просто, чтобы улыбнуло, эх..
Итак, немного отвлеклась. История из района Асакуса произошла на празднике Сецубун. Вообще, так как поездка вышла внезапной, ни на один государственный праздник нам попасть не удалось. Летели в феврале и пробыли в Японии совсем немного, но кое-что сцапать нам таки удалось. А именно - праздник в честь перехода из зимы в весну. В Японии подобного рода праздники весьма важны. Японцы придают огромное значение временам года, смене сезонов, для них это как новая жизнь, перерождение, обновление во что-то новое, чего раньше не бывало и не повторится. Поэтому именно в Стране Восходящего Солнца можно приобрести различные тематические вкусности, а по весне так вообще изобилие всевозможных пирожных и "кока-кол" со вкусом сакуры.
Углубимся немного в историю праздника. Сам Сецубун проходит по обыкновению в храмах синто каждый год 3 февраля, и сопровождается девизом: « 鬼は外、服は家! » (они ва сото, фуку ва учи). Дословный перевод звучит как: Демон - вон, счастье в дом!
Существует легенда, согласно которой, в ночь "перехода" зимы в весну, демоны пробираются в человеческий мир, чтобы похитить детей и унести в мир демонов. (Ничего не напоминает история?)
Демоны при этом выглядят достаточно угрожающе. Высокие, в страшных масках и с огромной дубинкой в руках, которой они любят размахивать налево и направо.
Чтобы справиться с демоном необходимо на порог бросить бобы и приговаривать всем нам уже известное заклинание. Таким образом мы отвлечем демона, он бросит свою дубинку и начнет собирать бобы, нам же в этот момент просто необходимо забрать дубинку себе, тогда уже мы можем пригрозить демону, ведь какой он демон и без дубинки! Нечесть испугается и убежит обратно в свое царство.
Несмотря на "неофициальность" праздника, туристов было очень много. Помимо них присутствовали школьные и благотворительные организации, а также представители высоких японских родов. Их, кстати, можно отличить по кимоно. На спине, чуть ниже воротника обязательно будут вышиты гербы - отличительный знак знатных японцев.
Ох, кимоно! Заранее прознав, что есть возможность приобрести на прокат национальную одежду, я сразу же выделила деньги в бюджете на эту хотелку, хотя выглядела я все равно достаточно странно со своими волосами, несмотря на то, что кимоно надевала не впервые.
Собственно, в мое посещение храма демоны не выступали около главной дзиндзя, зато местные монахи кидали в толпу мешочки с бобами.
Забавна эта история тем, что я их так и не поймала, как бы не старалась. Когда попытки поймать хоть один не увенчались успехом мы вышли из толпы, просто потому что устали, хотя до начала выхода монахов успели даже поболтать с японским дедушкой, ахаха. Из стандартных вопросов и ответов, самое интересное что я узнала, это о его любви к русской литературе и хороших знаниях о войне.
Так как праздник заканчивается тем, что вся процессия из монахов и знатных японцев продвигается через всю территорию храма в запретную часть для туристов, мы решили просто наслаждаться прогулкой, пока праздник не завершится сам собой.
И вот уже виднеется запретная территория и все главные монахи сопровождают прекрасных дам, завершал процессию обычный монах, который хотел закрыть ворота.
И в этот самый момент, наши взгляды встретились, я была очень расстроена тем, что не поймала ни одного мешочка и он как будто бы это понял! Прочел мои мысли, не иначе. Из рукава своего одеяния он вытащил бобовый мешочек и вручил мне! Я даже среагировать не успела, как он уже прошмыгнул в запретную часть храма, я только разве что успела крикнуть: "Аригато!"
Но я до сих пор не уверенна, что он меня услышал. Хе-хе
Вот такая моногатари.