При мобилизации человеку имеет смысл положить в аптечку те лекарства, которые прописаны ему врачом. Также можно взять препараты, которые помогут в случае простуды. Такими рекомендациями в беседе с «Вечерней Москвой» поделился врач-терапевт Алексей Водовозов.
По словам эксперта, мобилизованному стоит взять лекарства, которые лучше всего подходят именно ему.
— Медицинская служба есть в любой части, начиная с взвода, и медицинское обеспечение в целом неплохое. Но сложные или редкие препараты, которые на вас лучше всего действуют, на месте могут отсутствовать. Например, обычные жаропонижающие средства на разных людей действуют по-разному. Если конкретно у вас определенный препарат быстро уменьшает боль, снижает температуру — возьмите с собой. Если у вас изжога (а там будет смена режима питания и продуктов) — нужно взять тот препарат, который на вас лучше действует, — порекомендовал собеседник «ВМ».
Кроме того, крайне желательно сделать запас препаратов, назначенных врачом, посоветовал Водовозов. Также можно взять простейшие лекарства, которые помогут в случае простуды.
В аптечке должно быть только то, чем человек умеет пользоваться, уверен терапевт.
Что можно взять с собой мобилизованным россиянам
— Если вы какие-то средства не знаете и не умеете с ними обращаться, то толку от них не будет. Если человек умеет пользоваться кровоостанавливающим турникетом (это не жгут, а именно турникет), то это вещь интересная, в том числе для самопомощи. Но только при понимании, как его использовать. В противном случае смысла в нем не будет, — предупредил врач.
Можно взять с собой простейшие антисептики и средства для обеззараживания воды. Также стоит положить детский крем или крем для ног, при этом детский крем будет более универсальным вариантом, добавил Водовозов.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Антон Кульбачевский: Ответственность за изменение климата несет весь мир
«Громче всего пела в трамвае»: актриса Ольга Красько — о роли материнства и своем творчестве