Некий писатель в 1930-е годы публикует книгу со следующим сюжетом. Ничем не примечательный человек становится бесноватым политиком, приходит к власти, устанавливает диктатуру и развязывает мировую войну. Разумеется, и критики, и читатели немедленно скажут, что этот персонаж явно списан с Адольфа Гитлера, только почему-то назван иначе. Должно быть, автор жил в какой-нибудь оккупированной нацистами стране и не мог прямо назвать своего персонажа его истинным именем?
Однако такой сюжет для одного из своих романов использовал знаменитейший английский писатель-фантаст Герберт Уэллс. Который жил в Британской Империи и не имел никаких оснований опасаться нацистских репрессий. Об угрозе надвигающегося фашизма он в самом деле писал неоднократно, как в журнальной публицистике, так и в книгах. Например, антифашистской считается повесть «Игрок в крокет», изданная в 1936 году. К тому времени Гитлер уже три года находился у власти и успел себя проявить, хоть пока что и не во всей красе.
Но есть одна закавыка. Роман «Самовластье мистера Парэма», сюжет которого я пересказал в начале, был издан в 1930-м году. В то время в рядах НСДАП насчитывалось 700 тыс. человек. Для сравнения, в маргинальной КПГ было всего вдвое меньше. А наиболее влиятельной политической силой Германии того времени являлись социал-демократы, именно они формировали кабинет министров. Так что же, Уэллс предвидел политический взлёт немецкого нацизма, который случится через три года? И даже то, что разорённая после Первой Мировой и имевшая смешную по численности армию (по Версальскому договору в ней служило всего 100 тысяч солдат и офицеров) Германия за короткий срок снова станет военной сверхдержавой? Нет, Уэллс ни о чём подобном не писал.
Война в романе Уэллса началась на море, с грандиозного морского сражения. Если бы Третий Рейх выставил свой небольшой флот против британского, его бы ждал быстрый разгром. Он и не пытался, сделав упор на действия единичных рейдеров, вроде «Бисмарка», и на морскую блокаду Англии подводными лодками. Уэллс, хоть и был фантастом, однако мгновенно построенный немцами мощный линейный флот ему (и его читателям) в то время показался бы полным бредом. В таком случае кто и с кем воюет в «Самовластии мистера Парэма»?
Предупреждение для не читавших книгу Уэллса — дальше будут спойлеры. Грандиозная битва в Атлантике в романе происходит между англичанами и американцами. И диктатура одержимого потусторонней силой безумного политика в романе возникла вовсе не в Германии, а в Британии. Главный герой — вовсе не бывший ефрейтор, а простой английский учитель (преподаватель колледжа). И популистские политические лозунги, благодаря которым мистер Парэм стал диктатором, базировались не на агрессивном расизме. Парэм обещал сделать Британию снова великой, то бишь был чистым империалистом, а не нацистом.
Самое интересное, что этот роман сразу же издали не только в самой Британии, но и в США. Читателями того времени книга воспринималась как предупреждение о возможности прихода к власти в старой доброй Англии некоего нового Оливера Кромвеля, который развяжет войну между братскими англосаксонскими народами. Впрочем, сама книга заканчивается оптимистично — все эти ужасы всего лишь приснились главному герою, уснувшему на спиритическом сеансе.
Американцы могли считать роман Уэллса предостережением — мол, вы там, за океаном, не зарывайтесь. Мы мирные бритты, но дух пиратов-аристократов (главный герой книги любил всё феодальное и благоговел перед военной аристократией) у нас всячески витает и в случае чего может воплотиться даже в простом учителе. Стоит обратить внимание, что королевская семья в книге как бы и ни при чём. Диктатор обретает власть помимо их желания, и ссорится с американцами исключительно по собственной воле.
Нужно сказать, что возможность морской войны между США и Британией после Первой Мировой в самом деле серьёзно рассматривалась в штабах обеих держав. Новая схватка за колонии представлялась неизбежной, а Германия, Россия и Франция на море уже не были сколько-нибудь существенной угрозой для двух тяжеловесов, каковыми на тот момент остались только эти два государства. Так что для читателя 1930 года возможность морской битвы между англичанами и американцами вовсе не казалась чистой фантастикой, а скорее чем-то вполне вероятным, если не неизбежным. Но тут очень вовремя появился новый-старый Всеобщий Враг, против которого можно было объединиться и тем самым избежать невыгодного обеим сторонам конфликта.