Найти в Дзене
Мир вокруг нас.

За линией фронта. Часть четвёртая -30.

В середине октября месяца 1943 года в качестве начальника фронтовой оперативной группы Стрельников Иван Игнатьевич прибыл на Волховский фронт. Вместе с ним приехала и Ольга Тихонова, как связистка штаба, умевшая работать с секретными документами. В первый же день приезда полковника вызвал к себе заместитель начальника фронтовой разведки генерал-майор Туманян:
- Приехал, Иван, наконец-то! Я очень ждал тебя и Антонова... Но, он не смог - понимаю. Присаживайся, расскажи, как добрались, всё ли в порядке? Как разместились? - заботливо приветствовал Стрельникова его учитель и друг.
- Спасибо, всё хорошо. У вас тут, что? Какие новости, пока нас тут не было, случились?
- Да уж, случилось... Про наше наступление, знаешь?
- Наслышаны...
- Вот именно!.. Но, тут уж, дело прошлое, а в настоящем - фашистская разведка не даёт покоя. Использует всё многообразие своих средств для внедрения агентуры в наши войска и партизанские формирования.
- Мне известно, что 2-я ударная армия была скрытно для противника перебазирована на ораниенбаумский плацдарм, и теперь нам для большей убедительности и дезинформации врага на правом - копорском- участке плацдарма надо демонстрировать сосредоточение войск, тогда как главный удар намечается на левом фланге. Главное сейчас, чтобы это всё не стало известно на той стороне, - говорил Иван Игнатьевич.
- Да, всё верно! С этой целью был подготовлен и переправлен через линию фронта старший лейтенант пограничных войск Каращенко, который передал фашистскому командованию дезинформационные сведения о планах наступления советских войск. Спустя два дня противник обрушил мощный артиллерийский огонь по фиктивным позициям и "скоплениям" наших войск...
- Значит, удалось?
- Удалось, но... Сейчас объектом внимания фашистской разведки является не только Приморская оперативная группа, но и другие участки Ленинградского и Волховского фронтов. Уже более 30 агентов были задержаны за короткий период в расположении войск нашего фронта. Абверовцы настойчиво прощупывают, откуда будет нанесён удар. И вот нам с тобой теперь надо обеспечить условия для сохранения военной тайны. Создать такую обстановку, чтобы ни один вражеский шпион не мог проникнуть в те части фронта, которые должны будут начать операцию. И нельзя ни в коем случае допустить перехода перед началом наступления за линию фронта, какого-нибудь вражеского лазутчика.
- С кем из армейских оперативников держим связь? - спросил по деловому Стрельников.
- Это коллектив чекистов 2-й ударной армии, возглавляемый полковником Чугуновым, потом с Ленинградского фронта держим плотную связь с отделом контрразведки 67-й армии, там полковник Кононенко руководит, и ещё контрразведка 42-й армии хорошо работает во главе с полковником Марковым, а у нас тут небольшие перестановки кадров, по каким причинам, ты уже знаешь. Теперь мы с тобой в одной связке и я этому рад, всегда хорошо иметь в таком деле проверенных людей, которым полностью доверяешь, - и Туманян ещё раз протянул руку Стрельникову и крепко сжал её.

Весь 1943 год на рубежах Волхова шли упорные бои, они то затухали, то снова вспыхивали. Особенно ожесточённо оборонялись немцы во время Мгинской операции. Гитлеровское командование пыталось часть сил перебросить из-под Ленинграда на Курско-Орловскую дугу, где в те дни шло великое сражение. Но генералы Мерецков и Говоров силами своих фронтов сковали немецкую группировку, и врагу это не удалось.
На оперативном совещании работников контрразведки Ольга, как личный секретарь полковника Стрельникова, собрав последние данные у офицеров связи, присланные из армейских штабов, докладывала:
- От армейских контрразведчиков и ПОГ: из попавшего к ним доклада абверкоманды -104 видно, что фашисты при отступлении оставляют в тылу наших войск шпионские резидентуры. "Мы отобрали, - говорилось в докладе, - из разведшкол несколько групп агентов. Для них заранее подготовили в глухих местах бункера с запасом продовольствия. В каждой группе - радист. Агентов обеспечили документами офицеров дорожно-строительных подразделений... Группы должны пропускать передовые части Красной Армии, оседать в указанных пунктах и вести наблюдение за движением по железным и шоссейным дорогам..." И ещё - шпионские убежища, по последним разведданным, были сооружены в районах Тосно, Новгорода, Старой Руссы, Порхова и в других местах.
- Спасибо, Оля, - Туманян разрешил ей сесть за стол и присутствовать при дальнейшем ходе совещания. Многие из присутствовавших здесь знали, какую роль она сыграла вместе с ребятами из геллеровской группы, когда во Пскове был завербован агент абвера Каращенко.
- Тут нам ещё доложили, - поднялся со своего места Стрельников, - что на одном из фронтов был захвачен документ, характеризующий тактику действий гитлеровской разведки при отступлении. Очень любопытный - в нём говорится: "Вся агентура полиции безопасности и СД в прифронтовой полосе должна быть передана военной разведке". Эта директива проводится в жизнь и на территории Ленинградского и Волховского фронтов. Надо учесть сей факт! - и полковник закрыл свой блокнот.
- А теперь заслушаем доклад оперативника из Приморской группы по осуществлению операции "Возвращение", не ожидать ли нам тут сюрпризов? - попросил Туманян и обратил своё внимание на майора Бойкиню.
- Никаких плохих сюрпризов, к счастью, нет! - бодрым голосом начал свой отчёт Бойкиня. - Именно сейчас операция "Возвращение" вступает в свою завершающую фазу. А именно: для укрепления положения Каращенко в абверкоманде и придания большей убедительности его легенде, 29 сентября контрразведчики Ленинградского фронта отправили одного из явившихся с повинной агентов абвера, Александра Сапёрова, обратно. Он должен был подтвердить дезинформационные данные, переданные противнику Никулиным-Каращенко, о прибытии на правый фланг плацдарма, в район Копорья, новых войсковых соединений. Правда, Сапёров сперва не хотел возвращаться к немцам, ему это тяжело далось, но потом пошёл. Главная задача поставленная перед ним, так же как и у Каращенко, это глубокое внедрение в немецко-фашистскую военную разведку.
- Добавлю только, - сказал Туманян, - что на правом фланге плацдарма демонстрировалась концентрация пехоты, артиллерии и танков. Артиллерия и сейчас там имитирует пристрелку, а небольшие группы танков - передвижение танковых войск к переднему краю. Войска связи ввели в действие новые радиостанции. В ночное время разводят костры. Авиация совершает разведывательные полёты в направлении на Кингисепп, наносятся бомбовые удары по пунктам управления противника. На правом фланге ПОГ ведётся разведка боем и поиски. Войсковые разведчики в тылу врага распространили слухи о предстоящем наступлении советских войск в районе Копорья. Будем надеяться, что нам всё удастся.

Вскоре пришла директива из Ставки ВГК о начале подготовки и проведении Новгородско-Лужской операции. Она должна была проводиться под Ленинградом и Новгородом силами Ленинградского, волховского и 2-го Прибалтийского фронтов при поддержке кораблей Балтийского флота и авиации дальнего действия. Волховскому фронту надлежало взломать оборону немцев, которую они укрепляли два года, сделали глубокоэшелонированной, с большим количеством дотов и дзотов, и освободить Новгород. Затем следовало наступать на Лугу, в тесном взаимодействии с войсками Ленинградского фронта разгромить главные силы группы армий "Север" и открыть нашим войскам дорогу в
Прибалтику.
У Мерецкова не возникло сомнений в осуществлении на практике директивы Ставки, хотя его коллега генерал Говоров сказал, что предстоящая операция потребует немало сил, а их у него и так недостаточно. Опять можно увязнуть в болотах! Но Мерецков был более оптимистичен и уверен, что всё пройдёт благополучно. Раньше для такой уверенности не было объективных условий. Взять, хотя бы, Синявинскую операцию осенью сорок второго года. Он горел желанием сломить оборону врага и снять блокаду Ленинграда, но ничего из этого не вышло. Почему? Не хватало войск, боевой техники, боеприпасов, даже снаряды и мины он лично распределял по соединениям. Да и опыта воевать в лесах и болотах было маловато. Теперь со всем этим стало намного легче.
- Ты уже разработал план операции? - спросил Говоров, после получения директивы.
- Кое-что набросал, а сейчас размышляю, как взять Новгород. В нём немало ценных памятников и, если начнутся уличные бои, всё превратиться в камни, - Кирилл Афанасьевич вздохнул. - Пока картина мне не ясна, но в одном я уверен: брать Новгород в лоб нельзя! Надо идти в обход, в противном случае от города ничего не останется.
- Да, исторические памятники там на каждом шагу, - грустно произнёс Говоров. - Я не раз бывал в Новгороде и всё видел. Где же ты будешь рвать оборону? Эта оборона фрицев на новгородском направлении имеет в глубину до тридцати километров, если не больше.
- Глубина обороны там в два раза больше - до шестидесяти километров, - поправил Говорова Кирилл Афанасьевич.
Вернулся к себе Мерецков довольный. Переговорил с Говоровым, и как-то стаяла тревога, хотя Кирилл Афанасьевич не до конца уяснил, где будет прорывать вражескую оборону. Он заверил Говорова, что, когда решит для себя этот вопрос, позвонит ему. Но, главное во всём этом была историческая составляющая и вставали постоянно в памяти слова великого полководца Александра Невского - "Пока стоит Псков и Новгород - Русь жива..."

Подходил к концу 1943 год, начинался грозный 1944, а за ним и события, вставшие у порога Победы, события, открывавшие путь к разгрому вражеских полчищ и освобождению мира от страшного понятия - фашизм.

КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ ЧАСТИ ВТОРОЙ КНИГИ.

Ольга Азарова.

(Использованные материалы и литература:
Александр Золототрубов "Мерцающий луч славы" - издательство АСТ, 2002 год.
Михаил Белов "Армия победных операций" - ООО Палея, 2000 год.
А.А.Богданов "На ораниенбаумском плацдарме" - Москва, Воениздат, 1978 год.
Контр-адмирал Н,Н,Кошелев "За поединком поединок" - Москва, Воениздат, 1978 год.
ЦАМО, ф.236, оп.315337, д 1,л.149 - цитаты.
Генерал Богданов М,И. "Пути третьей гвардейской", изд. Москва, 1978 год.
"Военные контрразведчики" - Москва, Военное издательство Министерства обороны СССР, 1979 год.
Юрген Геллер - "Воспоминания солдата". - Берлинское издание, 1976 год.
Хейне Дёнитц - "Письма на Родину". - Москва, Воениздат, 1987 год.
Антонов К.С., генерал спецвойск НКВД - "В огненной ловушке. Год 1943." - Москва, Политиздат, 1974 год.)