День учителя с самого раннего детства был для меня семейным праздником - почти наравне с Новым годом, днями рождения родных и Пасхой. У моей мамы 40 лет педагогического стажа. Её дед и сестра отца тоже, как и она, были учителями-филологами, директорами школ.
Праздник праздником, но мы с мамой, казалось, сделали всё, чтобы максимально развести её работу с моей учёбой:
- Меня определили не в ту школу, где работала она
- Все домашние задания я делала сама, без её помощи
- Я учила английский язык, а она преподавала немецкий
- И наконец, в старших классах мама нам с сестрой строго-настрого запретила даже думать про то, чтобы стать учителями. «Только через мой труп!» - говорила она. В итоге мы обе получили экономическое образование.
Но жизнь – такая затейница!;)
8 классов я проучилась в своей школе, а в девятом перешла … в мамину. Вынужденно. У нас сменился учитель математики и вместо строгой, но справедливой Анны Алексеевны, пришёл не совсем психически здоровый мужчина в годах по фамилии Сверчок. Вероятно, его травили в связи с фамилией, поэтому нервы у него были ни к чёрту. Он сыпал двойками направо и налево, кидался в туго соображающих у доски учеников тряпкой в мелу, мог в сердцах хлопнуть указкой по нашим пальцам или выкинуть её в открытое окно, в общем, чудил, как мог. Я выдержала сентябрь, а в октябре сказала подруге и однокласснице, что надо уходить – нервная система дороже. А куда идти, когда год уже начался, и классы укомплектованы? Только в старенькую школу №1, где был недобор. И где, к сожалению, работала моя мама.
Мы сами, без её участия, забрали документы и принесли их в первую школу. Что тут началось! Моя классная руководительница, литератор, пошла к директору покинутой нами школы, и он вёл переговоры в верхах – со своим коллегой из той, куда мы перешли. Оказывается, класс потерял лучшую ученицу в моём лице! Я была отличницей, да, но не сказать, чтоб очень усердно училась – терпения не хватало, да и школьная программа мне была скучна. И вдруг узнать про себя такое! Было приятно, что и говорить! Но обратно нас никакими коврижками вернуть не смогли.
Мы остались в новой школе. Слава Богу, мама не вела у меня уроки - такой пердимонокль я бы не выдержала!))
А потом я поступила в экономический институт, закончила его и стала работать налоговым инспектором, чуть позже – главбухом, и мама перекрестилась. Фуух, не учитель.
Но сколько дорожке не виться, она всё равно приведёт туда, где нам надо быть. Так и я затосковала в своей бухгалтерии. Она сушила мне душу, мне хотелось быть поближе к людям. Спросила себя, в какой сфере мне было бы интересно, и в ответ пришло: в управлении персоналом. Мы с мужем создали кадровое агентство, правда, раскрутить его не удалось – время и место были неподходящими для него.
Но моё сознание уже развернулось в эту сторону, поэтому события не заставили себя долго ждать. Через пару лет мы переехали в Москву, и я с подачи мужа устроилась на работу в образовательную структуру, относившую себя к HR-сфере. Стала руководителем курсов подготовки специалистов для рынка недвижимости в бизнес-школе. Я должна была искать преподавателей, набирать группы и организовывать учебный процесс. Самой обучать наших слушателей мне не нужно было, но когда я долгое время не могла найти преподавателя-практика по налогообложению, мне волей-неволей пришлось встать за кафедру. Получилось, студенты были довольны. Мама, привет!))
А потом были выступления на отраслевых конференциях, многолетняя работа HR-менеджером и вот, наконец, я ушла в частную практику, став карьерным консультантом. Почти одновременно с этим я начала писать, публиковаться в СМИ, меня заметили и стали приглашать вести вебинары. Ну вот как тут отвертишься от преподавательской деятельности?;)
Я соглашаюсь, поскольку для меня это своего рода вызов, который меня драйвит. Плюс - мозги не ржавеют.
Хотя, честно говоря, консультировать мне нравится больше, чем учить.
Во-первых, при индивидуальной работе с клиентом совсем другая глубина погружения в его задачу.
Во-вторых, с моим свободолюбием мне комфортнее помогать человеку найти ответы самому, а не вкладывать в него готовые.
Но всё равно, это всё близко - учить, наставлять, помогать другим увидеть путь и раскрыть потенциал. Да и потом, хороший учитель, я считаю, должен не только давать знания, но и побуждать ученика думать, размышлять. А ещё – развивать его личность. Что я тоже пытаюсь делать через свои консультации и статьи.
В общем, как мы с мамой не пытались оградить меня от учительства, я всё равно какими-то извилистыми путями максимально близко к нему подошла. И рада этому, потому что помогать людям – моё призвание!
Хотя учителем себя не считаю. Но зато очень хорошо знаю, какой это тяжёлый хлеб.
С праздником, дорогие наши учителя! И низкий вам поклон за ваш труд!
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru
Соцсети и каналы: