Блюд из картофеля великое множество. Я с удовольствием делюсь с вами еще одним простым и вкусным рецептом блюда еврейской кухни.
Кугель - традиционное блюдо еврейской кухни. Кугель можно приготовить из лапши, картофеля, с мясом, с творогом, из риса, из овощей. Есть так же много вариантов сладких кугелей - с изюмом, вялеными ягодами, орехами, с яблоками, с джемом или вареньем.
Но у меня сегодня очень простой картофельный кугель. Он чем-то похож на всем знакомый картофельный драник, но только большой и испеченный в духовке.
Итак, вам нужно:
- Картофель - 1 кг;
- Средняя луковица - 1 шт;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Яйцо куриное - 3 шт;
- Соль, перец - по вкусу;
- Масло оливковое (Extra vergin) - 2 ст.л.
Картофель почистить и хорошо промыть. Лук очень мелко порезать, можно потереть на мелкой терке. Я пользуюсь своей любимой теркой Borner у нее множество насадок на все случаи жизни и она очень выручает меня. Картофель натереть на крупной терке.
Зубчик чеснока раздавить ножом, удалить сердцевину и очень мелко измельчить. Добавить яйца, посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить картофельно-яичную массу. Разровнять и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в разогретой до 180С духовке около часа (время зависит от вашей духовки).
Готовую запеканку вытащить, остудить. Подать можно с овощным салатом. Но мне и без салата вкусно.
Приятного аппетита!