Найти тему
Ульяна Новикова

Опора на здоровую часть и на внешние смыслы

Есть то, что в себе можно изменить, например. Проработать травму. А есть то, что изменить нельзя. Это, к примеру, что-то типа нервной системы, физиологии и т.д. Туда же малую психиатрию.

У людей бывают больные части. Я, например, тревожная и вообще до паники могу дойти. Но в каждом есть и здоровая и сильная часть.

Если начитаться интернета, то можно ошибиться и начать лелеять в себе вот это больное и тревожное.

Часто же внутренний дискомфорт это как укус комара, если чесать, то будет много и больно. Если не чесать, то зудеть будет, но не фатально.

Не. Выслушивать то тревогу и т.д. надо, но, когда обстоятельства позволяют. Часто тревога, вернее с страх, вообще друг и просто предупреждает о реальных проблемах, которые надо избежать. Но опираться надо на сильную, здоровую часть и жить именно из нее. Она на себе вытащит все вот это хрупкое и потащит дальше в жизнь. Причем в неплохую жизнь то, потому как часто обстоятельства нейтральны или не понятны, а сам человек наделяет их тяжелым смыслом. Или наоборот, что вариант получше. Ведь как человек видит мир? А как настроил фильтр, так и видит. Поэтому жить гораздо приятнее из своей здоровой части не углубляясь в себя так, что оттуда человека потом дозваться не могут.

Опираться приходится разворачиваясь не внутрь, а во вне. То есть сижу вот, допустим, я. Мне страшно. Понятно, что сейчас можно просто новости открыть и уже вся жизнь рухнула. Но тут надо разворачивать свое внимание от этого на внешние дела и идти их делать. Заметьте, не на мнения людей, а на дела. Сначала буквально почти насильно, а потом само идет. Как та кошечка, которая боялась пылесоса. А потом ничего так. Втянулась.

Но я это не про горе, а именно про фон жизни. Горе надо проживать, конечно. И это другое.