Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

Актер Вениамин Зускин (1899-1952): в одном из фильмов он затмил самого Сталина и вскоре был расстрелян

Его арестовали в бессознательном состоянии за неделю до нового 1949 года. Актер, сыгравший несколько ярких ролей в кино сталинской эпохи, был объявлен «врагом народа». Его участь предрешил сам Сталин.

Кадр из фильма «Искатели счастья» (1936)
Кадр из фильма «Искатели счастья» (1936)

Вениамин Львович Зускин родился в литовском городе Паневежис 16 (28 по новому стилю) апреля 1899 года. Здесь, как и повсюду на бывших польско-литовских землях, существовала большая еврейская община. В 1921 году приехал в Москву, и почти сразу, не имея специального образования, стал театральным актером.

Вся творческая жизнь Вениамина Зускина связана с Московским государственным еврейским театром. Прошел путь от актера до художественного руководителя, после того как в 1948 году агентами МГБ был убит прежний худрук, его наставник и друг, Народный артист СССР и кавалер ордена Ленина Соломон Михоэлс.

Фотооткрытка 1959 г. Общественное достояние
Фотооткрытка 1959 г. Общественное достояние

Первые роли на экране Вениамин Зускин сыграл еще в эпоху немного кино. Небольшой эпизод в картине «Еврейское счастье» (1925), где в главной роли блистал Михоэлс.

В 1930 году главная роль в фильме «Давид Горелик» («Человек из местечка»), который до наших дней не сохранился.

Первая звуковая роль в картине «Граница» (1935). Зускин сыграл подпольщика из еврейского местечка в Польше, расположенного рядом с советской границей. Типичная советская предвоенная пропагандистская картина, обличавшая притеснение трудового народа в «панской Польше».

Кадр из фильма «Граница» (1935)
Кадр из фильма «Граница» (1935)

В 1936 году на экраны выходит довольно популярная лента «Искатели счастья», посвященная первым еврейским поселенцам на Дальнем Востоке – в Биробиджане. Вениамин Зускин показал на экране хрестоматийного «буржуазного еврея» Пиню Копмана, заботящегося о собственном кармане, а не о счастье людей.

Характерная внешность не позволяла Вениамину Зускину играть бравых военных или строителей коммунизма, а потому он снялся всего в 7 картинах.

Кадр из фильма «Искатели счастья» (1936)
Кадр из фильма «Искатели счастья» (1936)

Супруга Вениамина Зускина – Эда Берковская, актриса Московского еврейского театра. В 1936 году у них родилась дочь Алла, оставившая воспоминания о последних годах жизни отца.

В конце войны, вернувшись из эвакуации, Вениамин Львович играет свои самые знаменитые роли. В 1945 году Соломон Михоэлс ставит спектакль «Фрейлехс», за который он и исполнитель главной роли Вениамин Зускин получили Сталинские премии II степени.

Кадр из фильма «Граница» (1935)
Кадр из фильма «Граница» (1935)

В том же году на возрожденной Киевской киностудии режиссер Марк Донской поставил картину «Непокорённые», посвященную уничтожению евреев нацистами в маленьком городке на Донбассе. Это был первый в истории художественный фильм о Холокосте.

Для Советского Союза «Непокорённые» стал первым и последним до эпохи Перестройки фильмом о Холокосте. Сцену уничтожения евреев снимали в Бабьем Яре.

Вениамин Зускин сыграл старого доктора, пытающегося спасти от неминуемой гибели свою внучку.

Кадр из фильма «Непокорённые» (1945)
Кадр из фильма «Непокорённые» (1945)

Последняя роль актера стала для него роковой. В 1947 году Сергей Юткевич взялся за экранизацию пьесы «Кремлевские куранты», посвященной теме ГОЭЛРО – электрификации всей страны в 20-х гг..

Но фильм «Свет над Россией» (так назвали экранизацию) вообще не вышел в прокат. Как и все новые ленты, работу Юткевича привезли для ознакомительного просмотра на дачу Сталина. Во время сеанса вождь народов, обычно активно комментировал, но в этот раз не проронил, ни слова. Только когда включили свет, все увидели, что Сталин просто в ярости.

Кадр из фильма «Свет над Россией» (1947)
Кадр из фильма «Свет над Россией» (1947)

А через несколько дней министр кинематографии СССР Большаков, присутствовавший на том самом просмотре, запретил картину к прокату, как политически порочную. Режиссеру Юткевичу был передан только один комментарий Сталина:

– В фильме много часовщика!

Вениамин Зускин как раз и сыграл небольшую роль часовщика, который настроил Кремлевские куранты исполнять «Интернационал». Сыграл так, что затмил всех остальных актеров и их персонажей. Включая персонажей Ленина и, что самое главное, Сталина. Подобного вождь народа стерпеть не мог.

Кадр из фильма «Свет над Россией» (1947)
Кадр из фильма «Свет над Россией» (1947)

В конце 40-х в СССР началась борьба с космополитизмом, вылившаяся, в том числе, в преследование деятелей культуры и науки еврейского происхождения.

Последний худрук Московского еврейского театра, Народный артист РСФСР, Народный артист Узбекской ССР, кавалер ордена Трудового Красного знамени, лауреат Сталинской премии Вениамин Львович Зускин был арестован прямо в больничной палате 23 декабря 1948 года.

Он находился под действием снотворного, и гэбисты не смогли его разбудить. Спящего человека вынесли на простынях. На следующее утро Зускин проснулся в камере.

Вениамин Львович проходил по делу Еврейского антифашистского комитета. Репрессиям подвергли более 100 видных советских евреев.

Фотография из уголовного дела. Общественное достояние
Фотография из уголовного дела. Общественное достояние

На главном судебном процессе Вениамин Зускин и еще 11 обвиняемых «врагов народа» 12 июля 1952 года были приговорены к высшей мере наказания. Ровно через месяц, 12 августа 1952 года их всех расстреляли.

А уже в ноябре 1955 посмертно реабилитировали.