На самом деле, было у меня желание сделать обзор рассказа «Ферми и стужа», который читал очень давно. Но я только что пробежал этот рассказ – благо он короткий, и понял, что не надо про него писать. И так… нехорошо. Так что, давайте лучше поговорим ещё о колонизации миров.
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Вот давайте себе представим ситуацию – прибывает, значит, корабль с Земли. Например, просто исследовательский корабль с экспедицией, например, типа той, что была описана в повести «Преступление в медовом раю». Кстати, интересная вещь, если кто не читал. Увы, но в Сети текст доступен только в неформатированном (нет даже разбивки на абзацы) виде. Читать сложно. Я, конечно, читал это дело «на бумаге», довольно давно, но сам сюжет мне очень понравился. Правда, описаний техники там не было – но и повесть была не про то… А мы сейчас именно про неё, про родимую…
Итак, прибывает корабль с Земли. Неважно, какая в итоге будет цель – посмотреть этот мир, после чего улететь обратно, основать здесь базу – научную, или пусть военную. Можно даже поговорить о небольшой колонии, чтобы было интереснее. Это не так уж и важно. Важно то, какая именно техника будет использоваться на момент работы экспедиции/строительства базы/ранних временах колонии. Просто потому, что мне (может, и не только мне) это может быть интересно.
Итак, давайте думать. Вот давайте представим себе, что на Земле давно уже есть совершенно чистые источники энергии. Не все эти обманки, типа «солнце, ветер и вода – наши лучшие друзья», а на самом деле, экологически чистые источники энергии, которые вообще ничего не выбрасывают в окружающую среду. Тот же термояд, например. Или совершенно фантастический, но столь любимый фантастами «холодный синтез». Вот давайте представим себе, что на Земле с энергией всё очень хорошо, все ездят на электромобилях (или чём-то столь же футуристическом), и всё вообще хорошо. Давайте вообще порадуемся за потомков, ведь они это заслужили!
Так вот, всё это здорово и хорошо, конечно, но стоит ли тащить на новую, неисследованную, дикую планету всё это дело? Как мне кажется, хороший вопрос. Понятное дело, что какая-нибудь красивая, модная и высокотехнологичная «игрушка» может быть совершенно не приспособленной к таким диким условиям. Грубо говоря, я посмотрел бы на безумца, что додумается на «Тесле», или «Авентадоре» (вроде был один в городе) поехать на наше водохранилище. Если что, там «дорога» через лес, и если у тебя нет полного привода и хорошего просвета, лучше даже не пробовать (хотя, порой «деятели», которые едут на «Рио» и «Солярках», встречаются). Так и здесь. Могу предположить, что техника, которая будет отправляться на другие планеты для работы – строиться будет с многократным запасом прочности. Сами понимаете, что если что-то выйдет из строя, то до ближайшего магазина запчастей будет несколько далековато. Ремонтные бригады, понятное дело, будут, но, опять же, давайте представим себе, что речь может пойти о длительной автономной экспедиции, когда и ремонтники тоже будут очень далеко. Что из этого может следовать? Что запас прочности и живучести должен быть на самом высоком уровне. Грубо говоря, несмотря на повреждения, вездеход (ну, это логично, как мне кажется), должен будет добраться до базы и сохранить при этом жизни людей.
Но давайте поговорим о такой вещи, как силовая установка. Просто именно тут и кроется тот самый «камень преткновения». Вот смотрите, по идее, источник энергии для двигателя должен быть, желательно местного производства. Чтобы легко было всё это дело «заправлять», образно выражаясь. Грубо говоря, давайте представим себе, что у нас машинка типа той «баллисты», которую, по книге, угнал Максим Каммерер. Цитировать книгу я не буду, просто напишу, что там в качестве источника энергии был атомный «котёл». Так как АБС особо про технику не писали, можно интерпретировать это, как угодно. Хоть про РИТЭГ написать. А может, и просто реактор был – того же типа, что и на субмаринах, но поменьше. Так вот – плюсы – может работать долго, выдаёт много энергии, всё такое прочее, и минус всего один… Только вот, размер этого «минуса» такой, что плюсы перекрывает раз и навсегда – для перезарядки реактора надо очень много оборудования и специальные условия. Так что, сами понимаете, что не особенно нас устраивает такое дело…
Очень хорошо смотрелись бы тут аккумуляторы. Да ещё и с быстрой заменой. Чтобы, значит, прибыл ты на базу, аккумуляторы быстро сняли, поставили новые – и машина снова готова ехать. Удобно, не так ли? И можно, по идее, подзаряжать в пути. Помните Марка Уотни? Как он на ровере по Марсу-то прокатился! А ровер-то был электрическим! О хрупкости солнечных батареи говорить не буду – они и в самом деле не особенно прочные. Далее, не всегда есть хорошая погода, чтобы ими воспользоваться – можно вспомнить, как Марк попал в бурю, и только чудом смог выехать потом оттуда. Так что – солнечные батареи, конечно, хороши, но далеко не всегда. К тому же, что-то подсказывает мне, что вездеход, который на самом деле должен проезжать по самой пересечённой местности, энергию будет потреблять, «как не в себя». Я не думаю, что он вообще может быть электрическим…
Можно вспомнить «экзотику» с переработкой мусора на энергию, как это было показано в отличном фильме «Назад в будущее» – в конце первой части и начале второй Док Браун заправлял реактор «Де Лореана» мусором из бачков. Идея на самом деле интересная, но как её реализовать на данный момент – я пока не знаю. Так что, говорить серьёзно мы об этом не будем…
И что же у нас остаётся? А вот вы не поверите, но… ДВС. Старый, добрый «двигатель внутреннего сгорания». Итак, давайте поговорим о плюсах сначала. Надёжность. Про «движки-миллионники» все слышали? Да, сейчас разного рода «Toyota» и прочие солидные конторы от них отказываются, чтобы люди чаще покупали новые машины, но – такие двигатели были. И есть, если что. Далее – простота. Вот на самом деле, простой ДВС довольно прост. Кто-то скажет, что электромотор проще, но там проблемы в аккумуляторах и в том, что их не получится быстро зарядить. И я уже предвижу вопрос о том, что «а ДВС нужен бензин! И где вы его найдёте на дикой планете?». Бензина, конечно, найти будет очень сложно. Бензоколонок там точно не будет, это факт. Но! Там может быть нефть. Ну, все ведь знают, откуда именно берётся нефть, не так ли? Если планета землеподобна, то там может быть и нефть. Далее, там может быть газ. Как мне кажется, все прекрасно знают, что ДВС могут работать и на природном газе – я сам на двух таких машинках ездил. Так что – может быть и такой вариант. Но и это ещё не всё. Вопрос на засыпку – почему немецкие танки во время Второй Мировой (то есть, с 1939-го года) были… бензиновыми? Ведь дизель экономичнее, там больше тяги и всё такое! К тому же, Рудольф Дизель был немцем, если мне память не изменяет! В чём же дело? А дело в том, что дизели стояли, например, на немецких субмаринах. И вся солярка уходила на флот. А с нефтью у Германии было не так уж и хорошо! И откуда же они брали бензин для танков? Ответ прост. Делали синтетический бензин из… мусора. Кстати говоря, и сейчас, при желании можно попробовать это делать. Так что – ещё один плюс использования такого двигателя на иной планете… Ну и не стоит забывать о том, что бывают многотопливные двигатели, которые можно «кормить» даже очень плохим бензином. Может, можно будет сделать такой мотор, который можно будет «кормить» хоть спиртом, хоть сырой нефтью – ну, если она будет там, конечно…
Конечно, это всё только мои личные выводы – возможно, у вас есть своё мнение, и я буду рад с ним ознакомиться…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!