Найти тему

Глава Минцифры Шадаев: основной риск в том, что компании останутся на иностранном ПО

Максут Шадаев, глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России заявил, что основным риском на данный момент является то, что российские компании вынуждены будут и дальше пользоваться иностранным программным обеспечением. Об этом он заявил, комментируя проблемы импортозамещения в России.

Изображение: Khaleelah Ajibola (unsplash)
Изображение: Khaleelah Ajibola (unsplash)

По словам Максута Шадаева, его министерство уже давно работает в сфере импортозамещения в государственном секторе России, и эта деятельность была начата заблаговременно. Благодаря этому государственные органы сделали «существенный прорыв», перешли на отечественные системы и программное обеспечение.

Как отметил глава Минцифры, если даже отраслевой регулятор уже находится на стадии завершения перехода на отечественное программное обеспечение, то и отрасль в этом убедить будет намного проще.

При этом, как подчеркнул Максут Шадаев, основным риском является то, что многие российские компании вложили в течение нескольких последних лет серьезные деньги в зарубежные программные решения, в связи с чем они могут захотеть остаться на таком программном обеспечении, не проводя импортозамещение.

Шадаев указал и на то, что в ряде случаев сами организации не относят свои системы первостепенной значимости к категории критической информационной инфраструктуры. Но на данный момент, как отмечает министр, правительство России может устанавливать, какие именно решения будут отнесены к КИИ. Кроме того, кабмин имеет возможность установить срок перехода на отечественное решение для конкретной организации или целой отрасли. Сроки будут установлены, основываясь на готовности российского ПО.

Вместе с этим, как отметила глава Минцифры, государство будет финансировать подобный переход в размере до 80%.

Максут Шадаев акцентировал свое внимание на проведении большого количества кибератак на портал «Госуслуг», а также на многие другие государственные онлайн-платформы и сайты.

Он заявил об особой актуальности проблемы информационной безопасности. По его словам, Госуслуги неоднократно подвергались к крупномасштабным кибератакам, в связи с чем многие государственные и частные компании начали заниматься укреплением собственной кибербезопасности.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube | Пульс.