13 батарея
Шестнадцать 9-дюймовых мортир обр. 1877 г. на бетонных основаниях, расположенных попарно в 8-ми двориках. Батарея построена в 1895—1902 гг. у Карантинной бухты. Высота над уровнем моря 16,5 сажени (35,2 м). Обстрел круговой. Расстояние между двориками 8 саженей (17,1 м). Между орудиями 6 саженей. Толщина бруствера: 1 сажень бетона и 6 саженей земли. Она расположена рядом с 12-й. К ней вело ответвление крепостной дороги, идущей к 12-й, но 13-я имела свои ворота. Второй путь - пройти от второго входа в Херсонес (со стороны пляжа "Солнечный") вправо и перейти ров и вал перед фронтом 13-й батареи . 13-я, так же, как и 12-я была окружена валом, образуя общую систему сухопутной обороны батарей. На правом фланге должны были быть установлены традиционные два малокалиберных орудия Норденфельда, для которых был построен ложемент. Батарея имеет пять погребов боезапаса и четыре небольших снаряжательных помещения, расположенных в траверсах между двориками. Три погреба боезапаса традиционно двухуровневые, фланговые погреба одноуровневые. Как и на остальных батареях, на флангах были установлены павильоны для вертикальнобазных дальномеров. Вход в погреба с нижнего уровня. Выходы из погребов к орудиям, в торцах траверсов между двориками. Входы в погреба сквозников не имели. Сквозники над входами в некоторые погреба были достроены позднее. Под батареей ниже уровня погребов боезапаса, в склоне горы, был пробит групповой тоннельный погреб боезапаса.
Батарея объединена с расположенной рядом батареей №12 остатками редута №1, образуя единый комплекс. В редуте располагался павильон крепостной дальномерной системы Петрушевского. Чуть позже, перед фронтом батареи на возвышенности, был возведен еще один павильон для крепостной дальномерной системы де Шарьера (о ней чуть позже). Батареи были объединены с Херсонесскими погребами в единый комплекс.
В 1925 году орудий на батареях уже не было. В период между мартом и июнем 1942 года в бетонном массиве батареи был подготовлен командный пункт БО СОР. Вероятнее всего именно к этому периоду относится строительство сквозника при входе в один из погребов (помещение было переоборудовано под дизель-электростанцию) и пробивка штольни с винтовой лестницей вниз на 16 метров из погреба боезапаса №1 к бывшим погребам боезапаса.
30 июня и 1 июля 1942 года вокруг массива батареи завязались упорные бои советских войск с частями немецкой 28-й легкопехотной дивизии и приданными ей полками. Здесь сражались остатки запасного полка Приморской армии.
В 1942-43 годах на батарее разместился КП немецкой береговой батареи (т.н. «Тевтонская башня»).
К периоду 1942-44 гг. следует отнести пристройки и перестройки, занявшие помещения бывших погребов боезапаса орудий Норденфельда, где оккупанты оборудовали дизель-генераторную, закладку входа в правофланговый погреб и.т.д.
Сама батарея располагалась перед фронтом старых царских батарей. Немцы оборудовали 6 поворотных фундаментов для 15,5-см орудий французского производства и дворики зенитных автоматов, прикрывавших позиции батареи.
Во время освобождения Севастополя в мае 1944 г. в районе бывших 12 и 13 ББ завязались тяжелые бои с немецкими войсками, отрезанными на территории древнего Херсонеса.
После войны на батарее располагался КП 291 отдельной артиллерийской бригады ЧФ (начальником штаба которой был мой дед). В это время закрывается бетоном верхняя открытая площадка "Тевтонской башни" и трап, ведущий в верхние помещения. Помещения оборудуются фильтровентиляционными установками и бронедверями.