После слов, что Северо-Курильск - одно из самых унылых мест на нашей планете, я сразу хочу извиниться перед жителями этого города.
Эти строки пишет человек, который с детства жил в городе, а большую часть жизни провёл в центре огромного мегаполиса. Человек, для которого немыслима уютная тишина деревенских улочек. Человек, для которого и Москва-то становится унылой в осеннюю дождливую пору...
А в Северо-Курильске среднегодовая температура +3 градуса. И туманы с дождями и прочей непогодью бывают гораздо, чем сюда приходит Гипанис - теплоход, который соединяет остров с Петропавловск-Камчастским, а больше он ни с какими крупными населёнными пунктами не соединён.
Здесь пара улиц, 2400 жителей, мечтающих уехать на большую землю и градообразующее предприятие - Рыбзавод, на котором я однажды побывала, после чего написала, что это мой персональный ад.
В общем, вы уже поняли, что лично мне Северо-Курильск противопоказан.
Но знаете, не всё так плохо.
Во-первых, этот город - самое доступное место, чтобы начать путешествие по Северным Курилам.
Во-вторых, люди там хорошие, душевные, и не все мечтают уехать оттуда.
Некоторые, например, развивают туризм.
В-третьих, разве может быть окончательно унылым город, рядом с которым извергается вулкан.
Упс... Понимаю, что жители Северо-Курильска, на головы которых вот уже какой год сыпется пепел, возможно не разделят мой восторг.
Но вы же понимаете, что так как жить я там явно не собираюсь, то и город оцениваю исключительно с точки зрения мимо проходящего туриста.
Вот как мимо проходящие туристы давайте и погуляем немного по Северо-Курильску и его окрестностям.
В предыдущие приезды мы здесь сильно не задерживались. Приходили на теплоходе на один день.
В первый приезд сделали попытку сходить на вулкан Эбеко, откуда были смыты дождём, перешедшим в снежную пургу, и потом долго отогревались в гостеприимном доме семьи вулканологов Котенко.
Во второй приезд погода была настолько ужасна, что мы даже не пытались пойти на Эбеко. Сходили на экскурсию на рыбзавод - это было не менее ужасно, чем погода.
В третий раз нам наконец повезло. Погода была чудесная. Мы увидели Эбеко во всей красе. И решив нас порадовать, как раз, когда мы были наверху, он бухнул столбом пепла, не слишком большим, но всё же весьма впечатляющим.
В пятый раз погода была настолько плохой, что мы просто прошли мимо Парамушира.
Вот такой краткий экскурс в историю моих посещений Парамушира, чтобы была понятна картина по статистике хорошей погоды.
На этот раз Парамушир стал нашей базой и отправной точкой на три интересующих нас объекта: вулкан Эбеко, остров Атласова с вулканом Алаид и остров Онекотан с вулканом Креницина.
Так что в городе мы провели времени чуть больше, чем обычно.
Впрочем, что-то я заболталась. Давайте я вам просто расскажу, чем мы в свободное время в Северо-Курильске занимались, и покажу немного картинок.
Как говорится, нет плохой погоды, есть плохая одежда. Нет некрасивых мужчин, бывает мало спиртного. Нет унылых городов, бывают унылые туристы.
Мы же туристы хоть и немного унылые и капризные, но всегда найдём что-нибудь хорошее и интересное.
Поэтому давайте забудем, что я выше написала.
Одним относительно погожим июньским днём наш теплоход прибыл в Северо-Курильск.
Нет, это не наш теплоход. Наш Гипанис - красавец. Впрочем, я его уже показывала.
Чтобы оценить среднегодовую температуру на острове, достаточно посмотреть вот эту картинку и ещё раз вспомнить, что речь идёт про середину июня.
Туризм в Северо-Курильске находится в состоянии вяло-текущего развития.
То есть он уже давно есть. Туристы ездят туда регулярно. В последнее время всё больше туристических групп приезжает непосредственно на Северные Курилы, чтобы посетить два-три ближайших острова - вроде как и на Курилах побывали, и достаточно бюджетно может получиться.
Но туристический поток всё ещё не настолько велик, чтобы под него появилась какая-то инфраструктура.
Так что будьте готовы к тому, что никакого общепита в Северо-Курильске нет в принципе.
Туристы или готовят себе самостоятельно, покупая продукты в магазине. Или для хорошо организованных групп договариваются с кем-то из местных жителей, с какой-нибудь милой женщиной, чтобы она готовила еду.
Так как нас было двое туристов-этузиазистов, то есть простите, энтузиастов, еду мы готовили себе сами. Для чего первым делом отправились в магазин.
Цены в местных магазинах впечатляют не в лучшую сторону.
Нет, я знаю, что бывает и хуже, в Якутии, например.
Там я помню, мы впечатлялись вялыми помидорами за 800 рублей килограмм.
Но я-то со своей колокольни - жителя центральной части России, который предпочитает ходить в Пятёрочку, а не в Азбуку Вкуса.
Гостиниц в обычном понимании этого слова в Северо-Курильске тоже нет.
Есть жильё, которое местные жители сдают туристическим группам. Можно, конечно, жить и в палатке - тоже вариант.
Но мы оказались не настолько романтиками. Поэтому в качестве базы поселились на даче, которая как раз под эти цели сдаётся. В минутах двадцати ходьбы от города. Зато на природе и с видом на море.
А в другую сторону, в сторону города вид открывался ещё лучше.
И совсем уж прекрасны и неожиданны были дикорастущие рядом цветы.
Привычные нам нарциссы.
И непривычный чудный цветок под названием лизихитон камчатский.
Растение красивое, но ядовитое. Как это обычно с красивыми и бывает.
На даче было всё необходимое для жизни - кухня, спальни, горячий душ и даже небольшая банька. И холодильник, который, как и положено, был украшен магнитиками, демонстрирующими все возможности местного туризма. А также креативность местных жителей. По крайней мере некоторой её части.
Про сам город я вам ничего показывать не буду. Мы, как я уже сказала, выбирались сюда исключительно за хлебом насущным. Даже до музея не дошли (просто мы там уже были раньше), если будете - обязательно загляните.
Мы больше по природе и окрестностям.
Поэтому в первый же день, пользуясь тем, что у нас есть несколько совершенно свободных часов, вполне приличная погода и желание размяться после шестнадцати часов путешествия на Гипанисе, мы отправились на прогулку в поисках заброшенного аэродрома. И подземного японского госпиталя.
Правда же, звучит уже гораздо интереснее, чем унылый-унылый город, где делать нечего...
Быстренько перекусив, мы потопали по дороге, ведущую куда-то в сторону сопок.
Лично я плохо представляла, куда мы идём, что ищем и как долго мы этим будем заниматься. Поэтому полностью положилась на волю Дена, который здесь ранее провёл какое-то достаточно продолжительное время.
Дорога шла вверх, и очень скоро за нашими спинами открылся вид на бухту, порт, город и прочие окрестные красоты.
Стоило подняться чуть выше, и мы почти сразу оказались в зоне снега.
Но не только снега. Ещё и в зоне цветов, которые, не дожидаясь пока снег сойдёт, уже вылезли по обочинам дороге.
Зима здесь долгая, а лето короткое. Будешь ждать - ничего не успеешь.
На полянах, которые освободились из-под снега, вовсю цвели рододендроны.
До этого на Северных Курилах я была не раньше середины июля, а то и ближе к августу. Когда зелень уже вовсю буйствовала, пытаясь успеть в короткие два летних месяца вырасти, зацвести, отцвести.
И никогда не видела этот прекрасный взрыв нежных весенних (ну, климатически это же как бы весна, когда из-под снега растения просыпаются, да?) цветов.
Я ползала, фотографируя эту красоту. Смотрела и не могла насмотреться. И уже была готова забрать свои слова про унылое место назад.
Первым номером нашей программы была какая-то очень старинная и очень огромная пушка. То есть орудие, наверное.
Искали мы её недолго. Всего-то минут двадцать побродили по сугробам и нашли какую-то железяку, засыпанную снегом.
- Вот это да, - сказала я.
И мы пошли искать заброшенный японский аэродром.
Аэродром выглядел более впечатляющим на фоне той пушки.
От него по крайней мере остались огромные бетонные ангары.
По размерам и количеству которых можно было судить о размахе... Не знаю чего. Крыльев, может быть.
Были ещё всякие разломанные железяки.
И виды в разные стороны.
Но я, как вы уже наверное догадались, больше по цветочкам.
К железякам с бетоном можно относиться по-разному, а цветы - безусловно прекрасны.
Последним пунктом нашей программы был заброшенный японский подземный госпиталь.
Вот это уже было даже мне интересно.
Здесь жирным текстом.
Внимание! При посещении подобных мест помните, что это небезопасно.
Подземные сооружения достаточно старые и могут обвалиться.
Поэтому перед посещением обязательно предупредите, что вы туда пошли. По крайней мере будет надежда, что вас откопают.
К сожалению, здесь уже мало что сохранилось. Помещения или частично засыпаны, или затоплены. Однако, имея богатую фантазию, можно представить масштабы госпиталя и сложности, связанные с его строительством.
В одном из коридоров сохранился родник. Представляете, при проектировке госпиталя они сделали так, чтобы внутри всегда был независимый источник чистой питьевой воды.
А ещё в коридорах лежат кучи маленьких, сантиметров пять в высоту и почти плоских бутылочек из коричневого стекла.
Интересно, что в них было.
Но самое приятное в посещении подобных сооружений - это выход на поверхность.
Из этого мира мрака и тьмы туда, где всё цветёт и вообще красиво.
Потому что красиво там - везде. Что бы я вам до этого не говорила.
Этакая мрачная суровая красота.
А главное - у них есть свой действующий вулкан. И в этом я им немного завидую.
Впрочем, может и не завидую. Всё-таки вулкан. Всё-таки действующий.
Наверное, это просто название вина, которым мы отметили начало нашей маленькой экспедиции, навеяло.
А на вулкан мы отправились на следующий день с утра пораньше.
В предыдущей серии:
Курилы 2022. Разведка боем. Как попасть на Северные Курилы. Дёшево и сердито.