Найти тему

Пищевой запой

Успокоение едой известно многим. И даже появился такой термин как «пищевой запой».

🍔Использование приема пищи в моменты эмоциональной нестабильности может вызвать привыкание, и затем зависимость.

Со временем паттерн имеет свойство закрепляться.

Тем более, что удовлетворение от еды очень сильно влияет на выработку гормонов радости и счастья☀, а это в свою очередь приносит покой и удовлетворение.

Привычка успокаиваться едой приводит к тому, что человек не перерабатывает стресс естественным образом, используя адаптационные механизмы психики, а просто гасит все свои реакции при помощи еды🥤.

В силу того, что человек избегает переживание реального жизненного опыта, не тренирует свои адаптации, он потребляет излишнее количество еды, и в результате набирает лишний вес.

То, что лишний вес является фактором развития различных заболеваний в целом широко известно.

❌Но попытки нормализовать питание при помощи отказа от еды может вызвать такие реакции:

депрессии,

тревога,

усталость,

раздражительность,

плаксивость,

слезливость,

апатия и т.д.

Средством регулирования веса может стать осознанность.

✔Важно научиться замечать что происходит до того, как потянет на еду.

✔Определить потребности, которые остаются не удовлетворёнными, но это замещается приемом пищи

✔Восстановить чувствительность своего тела 

✔Определить образ тела, который находится в реальности и в собственном представлении, и при несоответствии привести эти два образа к единому восприятию.

❗️Можно также начать работу с определения культуры питания.

Интересным и важным направлением работы с образом своего тела будет работа с родовыми и семейными историями: какими были предки и родственники, какие их послания передаются последующим поколениям, какую ценность для них представляла и представляет еда.

🔥🔥🔥На индивидуальном личном уровне хороший эффект даёт работа с детскими историями человека - каким было его кормление, получал ли он достаточно молока от мамы, были ли запреты на еду и возможно еда была наградой.

Психологические аспекты, связанные с едой, очень глубоки и требуют системного многоуровневого подхода.