Некоторое время назад мои друзья открыли для меня такое неожиданное направление в жанре фэнтези, как «черное фэнтази». Мрачноватый раннесредневековый колорит, мрачная грозная магия, обилие кровавых сцен… Нет, это оказалось не мое. Не то чтобы меня все это смущало: начинавший журналистскую карьеру в 1990-е, я хорошо знаю оборотную сторону жизни. Но волшебная сказка (а я вслед за Профессором воспринимаю фэнтези именно так) в моем личном восприятии ну никак не принимает черный цвет в качестве основной темы.
Тем удивительнее было мне читать роман Вячеслава Бакулина «Звени, монета, звени». Чисто формально его можно причислить к «черной фэнтези»: многие атрибуты этого поджанра на месте. Кровавых сцен, скажем, в книге хватает. И безусловной победы добра над злом в ней не найти. Магия тоже достаточно потусторонняя, а кого из героев отнести к положительным, каждому придется решать самостоятельно — прямых указаний на это нет.
А вот что категорически исключает роман «Звени, монета, звени» из списков представителей «черной фэнтези», так это надежда. Пусть временами кажется, что ее уже нет и быть не может. Что все вокруг — в смысле, все действующие лица книги! — готовы к предательству, убийству и нарушению любых и всяческих клятв. И прежде всего — главные герои книги. Остается только удивляться тому, как подспудно, вопреки событийному ряду и общей тональности романа, рождается надежда, что с миром Пяти Пределов все будет… «Нет, не хорошо, а правильно!», если пользоваться терминологией сэра Макса из Ехо.
Я не случайно вспомнил именно эту цитату. Мне всегда нравился подобный подход. «Хорошо» — оно какое-то бездумное. И потом, то, что одному хорошо, другому может быть очень даже плохо. Зато «правильно» — однокоренное к «праву». В том числе праву на справедливость, на свободу, на то, чтобы свою судьбу мы вершили собственными руками. С этой точки зрения книга Вячеслава Бакулина меня нисколько не обманула. Именно о праве смертных самим решать, как жить, с кем быть и какими быть, как поворачивать маховик своей истории, рушить и строить города и государства, по большому счету, и думают его герои. Именно за это и идет борьба на протяжении всего романа «Звени, монета, звени».
Характерно, что название романа играет очень двоякую роль. Все события в нем разделены по главам с надзаголовками «Голова» и «Герб» — то есть аверс и ревес. Получается, фабула прямо зависит исключительно от капризной золотой монеты, готовой вертеться сколь угодно долго под взглядом одного из Мудрых. При этом мне лично в словосочетании «Звени, монета, звени» чудится весьма откровенная ирония. Дескать, звенеть-то ты можешь сколько хочешь, но свою судьбу мы определяем сами.
Это противопоставление и можно считать главным конфликтом, движущим события в романе. Во всяком случае, короткий эпилог позволяет думать именно так. Хотя… «Не вмешиваться напрямую в дела людей должны мы, но помогать и направлять там и тогда, когда это нужно, оставляя за ними последний выбор», — говорит одна из немногих уцелевших наследниц великой Силы.
Благое намерение! Правда, куда ими бывает вымощен путь, мы знаем. Случится так или нет? Ответ на этот вопрос — уже повод для нового романа. Открытый финал — пусть и не самое редкое, но зато интригующее решение.
Вячеслав Бакулин «Звени, монета, звени». Издательство Rugram, Москва, 2021 год.
#книги
#книжный гэндальф
#rugram
#блог о книгах
#литература