Вчера оказалась на открытии программы «Кино по заявкам» от «Сеанса» (да, представляете, сейчас еще даже что-то открывается). Показывали фильм «Осень» Андрея Смирнова, снятый в 1974 году.
В небольшом вступительном слове перед показом лектор спросил, почему зрители выбрали этот фильм. Многие зрители, в числе которых и я, влюбились в название и подумали, что смотреть «Осень» осенью очень символично.В описании кино было еще «любовь», «поэтичность» и «атмосферность», а дальше я не читала, решив, что этих трех слов мне вполне достаточно для решения на него сходить.
Из-за этого кино режиссера на какое-то время отстранили от деятельности, начальство посчитало фильм слишком откровенным. С точки зрения современного зрителя, которым не раз тыкали в лицо всем, чем только могут (выражение моих знакомых кинематографистов), оно даже по минимальной планке до пошлого не дотягивает. Несколько откровенных поцелуев и частое лежание влюбленных в кровати полуобнаженными — вот и вся пошлость.
По сюжету Александра и Илья влюблены друг в друга с детства. Они почти поженились, но в последний момент передумали, а сейчас Илья женат на другой женщине, а Саша разведена. Они понимают, что все еще любят друг друга и сбегают в отпуск в небольшую деревеньку под Петрозаводском.
Фильм разделен по дням-зарисовкам. Он правда очень поэтический, и я очень рада, что посмотрела его именно осенью. Желтеющие лес, туман над рекой и зябкое утро в деревне вызывают громадное желание бросить все и убежать в деревеньку, спать на кровати с железными прутьями и пить парное молоко по утрам.
Сами герои тоже пробуждают эмоции — они отчаянные, жаждущие любить, но боящиеся своих чувств. С современной точки зрения эта любовь скорее болезненная и манипулятивная, но очень яркая. Их эмоции в кино очень сильно контрастируют со спокойствием природы. Они признаются в любви и следом заявляют, что ненавидят друг друга, для них чувства — это будто слабость. Про измены в то время тоже тогда мало говорили, поэтому сама их связь — тоже достаточно откровенный разговор для зрителя.
Будто отзеркаливает переменчивое настроение Саши хозяйка дома — деревенская девушка Дуся. Честно говоря, ее характер понравился мне куда больше, а простота ее слов и рассуждений часто проникает в самое сердце.
В фильм действительно погружаешься и в какой-то момент будто переносишься в северную деревню с ее пейзажами и молчаливостью. В одном материале прочитала, что первоначальное название фильма — «Рябина…», и я рада, что режиссер в итоге от него отказался. «Осень» подходит ему гораздо больше.