Найти в Дзене

Казахская притча в жанре неовестерн: «Голиаф» Адильхана Ержанова

Недавно я была на единственной российской работе, попавшей на Венецианский кинофестиваль в этом году — фильме «Голиаф».

Еще раз повторяю, что с выбором фильмов для отвлечения от реальности у меня жесткие проблемы, поэтому да, вечером воскресенья я смотрела кино о казахской мафии, которая управляет вымышленным аулом Каратас. В какой-то рецензии ее назвали «притчей в упаковке неовестерна», и, пожалуй, более точного описания ей не придумать.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Это медленное кино, сосредоточенное больше на внутреннем, чем внешнем. Глядя на него сразу же вспоминается «Возвращение» Звягинцева. Подозреваю, что подобной неспешностью грешат все притчевые библейские зарисовки на тему, пусть даже вместо истории о любви сына к отцу (или Сына к Отцу) будет история о мести главе преступной группировки.

По сюжету глава группировки Пошаев однажды убивает жену Арзу — хромого, заикающегося мужчины, контуженного на войне. Все призывают его отомстить, но сами до дрожи боятся Пошаева и скорее пойдут против самого Арзу, чем против местного авторитета. Да и сам мужчина, кажется, не стремится к мести — с женой они давно в разводе, а сам он переживает только за свою маленькую дочь.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Не буду разбрасываться словами «тут же все как в Библии, маленький человек идет против большого и страшного», а скажу о том, что «Голиаф» — отличный пример того, как могут вечные сюжеты перекладываться на современные реалии и говорить о проблемах в настоящем.

Странной, кровавой эстетики фильму добавляет и место действия — степь. Немногословие и медлительность героев поддерживается постоянной жарой, отчего наблюдение за фильмом становится почти медитативным. Отдельно скажу про музыку, в которой явно слышны космические отзывы, придающие бескрайным степям какую-то атмосферу чуть ли не советского кино «Кин-дза-дза».

Кажется, что под эту мелодию и визуальный ряд я могла бы целый час наблюдать, как герой вырезает из дерева игрушку для своей дочери — резкими, точными движениями, молча, сосредоточенно.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Премию на Венецианском кинофестивале отдали исполнителям главных ролей Берику Айтжанову и Данияру Алшинову, и их игра просто великолепная. Рада была видеть в этом кино и наших актеров — Сашу Ревенко и Диму Чеботарёва (интересно, кто-то будет отсылать к «Майору Грому» и шутить про прошлое Олега? Ой, кажется, я уже это сделала). Закончу очень говорящей вырезкой из интервью режиссера: «Мне кажется, что это очень странная ситуация — наш противоестественный пиетет перед Голиафами. Я убежден, что Голиафы должны уйти, а Давиды могут и должны победить. Весь вопрос в том, насколько быстро это произойдет и сколько еще Голиаф будет пользоваться народной любовью».