А вы знаете, кто переводил на русский язык знаменитую «Русалочку» датского сказочника Андерсена? Об этом рассказали создатели короткометражного мультфильма «Русалочка и переводчица» – картина посвящена жизни Анны Ганзен в период блокады Ленинграда.
В сентябре этот мультфильм получил финансирование по программе поддержки креативных индустрий на базе платформы Ко-Фи. Мы поговорили с режиссером Виктором Алферовым и узнали, с какими сложностями столкнулись авторы проекта и на что следует обратить внимание начинающим креаторам:
Как вы пришли к созданию такого необычного проекта?
Скажу честно, путь был непростым. Я режиссер драматического театра, окончил ГИТИС, мастерскую М. А. Захарова, но меня всегда также интересовало мультижанровое пространство – когда в спектаклях, например, используется видео, анимация, хореография, музыка. Мне всегда казалось, что чем разнообразнее будет спектакль, тем лучше.
К тому же, смотря на своего мастера Марка Захарова, который не только ставил спектакли, но и снимал свое необычное кино с новаторскими приемами, я часто решал свои проекты именно в таком ключе.
Когда ко мне пришла идея создать свой первый анимационный фильм, мне сказали, что это очень сложно и практически невозможно, что для этого нужно обладать огромным количеством различных навыков. Но меня это никогда не пугало, потому что нас всегда учили так – «Чего думать? Надо делать!» Поэтому я тут же рассказал об этой идее своей коллеге и другу Полине Барсковой, и мы вместе начали путь к созданию этого проекта.
Я смотрел анимационные работы с различных фестивалей, чтобы найти подходящую технику и стилистику. Мы вместе режиссером анимации пытались понять, что можем сделать конкретно в этот определенный срок. Ведь можно бесконечно фантазировать, но всегда важно понимать, действительно ли возможно все это нарисовать.
Ваш проект затрагивает очень серьезную тему. На что вы опирались во время подготовки?
В первую очередь, конечно же, изучали документы, архивы, дневники. Таким образом сформировался точный сценарий. Когда твоя идея доходит до человека, который может оформить ее драматургически и сценарно, это большая удача.
Основные источники – это, конечно, люди, специалисты своего дела. Писатели, драматурги, историки, которые целенаправленно занимаются одной темой.
Я погружался в огромное количество книг, спрашивал у всех консультантов о блокадном Эрмитаже и об Анне Ганзен – мы изучали все возможные источники. В итоге мы создали сценарий и придумали название новому жанру – «документ-сказка».
С какими трудностями вы столкнулись во время создания фильма?
Очень сложной задачей оказался поиск финансирования. Анимация – дорогостоящее дело, требующее огромного терпения, постоянного внимания и образования.
А когда мы получили финансирование, появилась еще одна сложность – сжатые сроки. Но и в таком случае не нужно отчаиваться, ведь если вы набираете людей, которые верят в успех проекта, ваша команда будет готова работать день и ночь. Поэтому я бы всегда ориентировался на людей, которые горят общим делом и действительно хотят работать.
Так что путь был действительно непростой, но вдохновляющий как для меня, так и для всех, кто работал над этим проектом. Мы получали огромное удовольствие, потому что история, которая была написана, захватила нас всех.
Что бы вы посоветовали начинающим креаторам?
Если у вас появилась необычная идея, не надо слушать тех, кто говорит, что это невозможно – нужно искать человека или целую команду, которая в вас поверит. И желательно, чтобы этим людям была близка ваша тема.
Еще мне кажется, что творческий человек всегда должен придерживаться позиции «одно крыло в небе, другое – на земле». То есть вы не должны все время летать в облаках, но и погружаться с головой в ремесленную работу тоже не стоит. Важно найти баланс.
Кроме того, я бы посоветовал начинающим авторам формировать свою команду на старте, и с ними же продолжать работать дальше. Так у вас будет меньше времени уходить на объяснения, потому что вы будете говорить на одном языке.
И главное – не тяните одеяло на себя. Каждому человеку должно быть интересно работать над проектом. Талантливым людям важно давать больше пространства и воздуха для творчества – тогда каждый участник будет чувствовать себя нужной и важной частью общего дела.