История ресторана «Яр» заслуживает того, чтобы попасть в сериал: тут бывали Пушкин, Толстой, Герцен, Тэтчер, Шварценеггер, тут играли в «Амурские волны», любили цыган и пробовали переждать революцию. Что удивительно, ресторан все еще работает, правда, для этого ему пришлось сменить локацию. С подробностями — Наталья Кострова.
«Виноградные вина и ликеры, десерты, кофий и чай»
Первый ресторан под названием «Яр» открылся в канун 1826 года в доме сенатского канцеляриста Людвига Шавана по адресу Кузнецкий Мост, 9/10 (дом стоит до сих пор. — Прим. ред.). Открыл его француз Транквил Ярд, прибывший в Москву в 1820-м. Газета «Московские ведомости» писала по этому поводу о «ресторации с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах». При «Яре» была гостиница, в которой останавливались гости — иногда довольно примечательные, — за которыми вела тайную слежку полиция. К примеру, Павел Голицын, член «Союза благоденствия», целью которого были установление в России конституционного правления и ликвидации крепостничества, и писатель и издатель Николай Огарев.
Создать «Амурские волны», «сделать мурина»
Через десять лет работы на Неглинной «Яр» переехал в Петровский парк — в деревянное одноэтажное здание на Петербургском шоссе (сегодня это Ленинградский проспект). А в 1848-м — в сад «Эрмитаж», но не в тот, который мы знаем теперь, а в тот, что находился на Божедомке (в районе улицы Самотечная). В 1851 году «Яр» вернулся на Петербургское шоссе, а спустя двадцать лет его хозяином стал московский купец Федор Аксенов, которого Владимир Гиляровский описывал как «толстый бритый человек, весьма удачно прозванный „Апельсином“». «Яр» в те годы был великолепен. В нем можно было все, в том числе устроить погром — правда, за свои деньги. Многие этим пользовались. Например, «играли в аквариум»: наливали в рояль воду и пускали туда живых рыб (то же, но с использованием шампанского и консервированных сардин, называлось «Амурские волны» в честь знаменитого вальса Макса Кюсса). Еще один аттракцион назывался «делать мурина»: посетитель подзывал лакея и обмазывал его лицо горчицей. В «Яре» был специальный прейскурант, согласно которому «делание мурина» стоило 120 рублей, а «болезнь души» (метание бутылки в зеркало) — 100 рублей. Все имущество было застраховано.
«И уголькам в аду будут рады»
В 1895 году владельцем «Яра» стал 28-летний Алексей Судаков, который начал свою карьеру в 9 лет мойщиком посуды. Взяв ссуду в банке, он за 92 тысячи рублей приобрел один из самых больших московских ресторанов. В то время дела у «Яра» шли не очень, и новому хозяину пришлось придумывать, как заманивать гостей. «Яр» находился недалеко от Московского ипподрома, и Судаков придумал покупать билеты на скачки и раздавать их гостям. «Если бесплатно, то и уголькам в аду будут рады», — логично мыслил он. После ипподрома купцы возвращались в «Яр», чтобы отпраздновать выигрыш или заесть поражение.
Через несколько лет Судаков полностью перестроил свой ресторан. Архитектор Адольф Эрихсон спроектировал здание в стиле модерн с арочными окнами и металлическими светильниками на фасаде. Внутри были большой и малый залы, императорская ложа и кабинеты. Рядом с рестораном Эрихсон построил дом для семьи Судакова. Всего в хозяйстве было несколько зданий: главный корпус, кухонные флигели, склады, беседки и две электростанции. На торжественном открытии обновленного «Яра» в 1910 году впервые исполняли песню «Эй, ямщик, гони-ка к “Яру”», ставшую впоследствии чем-то вроде гимна: «Что так грустно… Взять гитару,/Запеть песню про любовь,/Иль поехать лучше к «Яру»/Разогреть шампанским кровь…»
Голосистая Поля и красавица Александра Николаевна
Вообще в конце XIX века окрестности Петровского парка на Петербургском шоссе были местом весьма колоритным. Помимо «Яра» здесь почти круглосуточно работали рестораны «Стрельна» и «Мавритания», принадлежавшие купцу Ивану Натрускину, и «Эльдорадо» предпринимателя Ильи Скалкина. Цыгане, пение которых было очень востребовано среди гостей этих мест, массово переселялись на юго-запад Москвы, образовав своеобразный анклав. Зыковский и Эльдорадовский переулки до середины 1950-х годов так и называли — цыганский уголок.
Главным центром цыганской песни был «Яр». Здесь давали представления хор Ильи Соколова, певицы Олимпиада Федорова, которую называли Пишей, и Варвара Панина, она же Цыганская Патти. Помимо них выступал так называемый хор Анны Захаровны, про которую Гиляровский писал: «...умела потрафлять купцу и знала, кому какую певицу порекомендовать; последняя исполняла всякий приказ хозяйки, потому что контракты отдавали певицу в полное распоряжение содержательницы хора. Только несколько первых персонажей хора, как, например, голосистая Поля и красавица Александра Николаевна, могли любить по своему выбору…» Выступали не только цыгане, но и юмористы, чревовещатели, жонглеры, фокусники. В 1903 году в «Яр» заезжал Гарри Гудини, но не давал представление, а просто обедал.
«Яр» в русской литературе
Во все времена «Яр» был популярен среди интеллигенции. Ресторан на Неглинной неоднократно посещал Александр Пушкин. В январе 1831 года он собрал там Евгения Баратынского, Петра Вяземского и Николая Языкова, чтобы помянуть скончавшегося от тифа Антона Дельвига. Благодаря Пушкину мы точно знаем, что кухня в «Яре» была добротной. В «Дорожных жалобах», сочиненных в 1829 году, есть четверостишие: «Долго ль мне в тоске голодной/Пост невольный соблюдать/И телятиной холодной/Трюфли Яра поминать?» Помимо трюфелей Пушкин, по слухам, любил сладкий суп из ревеня. Об обеде в «Яре» вспоминает и Александр Герцен в своем романе «Былое и думы»: «Мы тогда еще были совершенные новички и потому, долго обдумывая, заказали ouka au champagne, бутылку рейнвейна и какой-то крошечной дичи, в силу чего мы встали из-за обеда, ужасно дорогого, совершенно голодные…» У Льва Толстого в «Юности» герой вспоминает об «удивительном обеде, выбранном по французской карте», а в рассказе Ивана Тургенева «Несчастная» герои пропивают выигранные в карты деньги тоже в «Яре».
«Красный Яр», ГВФ, ВВС и опять «Яр»
После Октябрьской революции «Яр» национализировали. Алексея Судакова арестовали, но отпустили, после чего он, все бросив, вернулся в родную деревню под Ярославлем, где и умер в 1837 году. Во времена нэпа ресторан проработал пару лет под названием «Красный Яр» — и гулянки в нем происходили не менее масштабные, чем при царе. Позднее в ресторане был спортзал для бойцов Красной армии, госпиталь, с 1925 года — кинотехникум, с 1930 года — ВГИК. В 1939 году здание было перестроено, росписью потолка занимался художник Павел Корин, работавший до того с Владимиром Маяковским в «Окнах РОСТА». С конца 1930-х годов — Центральный дом ГВФ, в войну — Дом культуры ВВС.
В 1952 году к старому зданию «Яра» пристроили новое. В нем открылся цыганский театр «Ромэн», гостиница «Советская», в которой некоторое время жил Василий Сталин, и одноименный ресторан. «Советский» считался одним из самых представительных общепитов в городе. Его гостями были Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Арнольд Шварценеггер, Жан-Поль Бельмондо и много кто еще. В середине 1990-х ресторан опять перестроили, «восстановили фрагменты интерьера ресторана 1910 года» — например, отремонтировали люстру 1912 года — и открыли под историческим названием «Яр».
Как писал Гиляровский, «для многих москвичей трактир тоже был “первой вещью”. Он заменял и биржу для коммерсантов, и столовую для одиноких, и часы отдыха в дружеской беседе для всякого люда, и место деловых свиданий, и разгул для всех». За два столетия «Яр» ни разу не изменил этому принципу. По воспоминаниям Валерия Максимова, управлявшего «Яром» в начале 2000-х, «почти треть вечеров — это банкеты и корпоративные праздники». В «Яре» давали банкет в честь приезда в Россию основателя Pepsi Дональда Кендалла, а также организовывали выездной банкет по случаю юбилея компании Samsung. Четырежды перестроенный, но все еще удерживающий бастион на исторической дороге из Москвы в Петербург, ресторан открыт и сегодня — и каждый день с 12:00 до полуночи ждет гостей.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.