Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сложности в отношениях у семейных пар 3

Психологи уже давно разделили интеллект на многие составляющие. В этой статье хотелось бы поговорить про интеллект, точнее соотношение эмоционального и умственного интеллекта в паре, как, на мой взгляд, основных частей интеллекта, на которые нужно опереться для построения здоровых отношений.

Основные трудности в паре начинаются, когда идет перекос в сторону одного или другого интеллекта. Чаще из тех кто приходил к нам на консультации мы наблюдали перекосы в сторону умственного интеллекта. Это когда все что происходит в паре воспринимается, интерпретируется, перерабатывается исключительно логикой, умственным интеллектом. Такой подход в конечном итоге, как правило, оказывается губительным для пары если не вносить коррективы.

В чем недостаток использования только умственного интеллекта в отношениях в паре? Дело в том что поступки, желания, чувства и эмоции, которые совершают, испытывают партнеры в паре обусловлены большим количеством составляющих, некоторые из которых человек даже не осознает, на многие не обращает внимание. По этой причине просто через явные характеристики, через логические выкладки сложно объяснить то или иное поведение, ту или иную реакцию партнера. И здесь для взаимодействия важно применение эмоционального интеллекта для понимания состояния партнера, важности происходящего с ним в данный момент времени. Давайте рассмотрим на примере.

Банальная ситуация, с которой я сам сталкивался – супруге нечего одеть. По факту в гардеробе есть несколько плетей, брюк и другой одежды, с точки зрение логики точно можно что-то выбрать и одеть. И логикой понять (в данном случае мужчине) что происходит с женщиной очень сложно. И вот здесь на помощь паре приходит эмоциональный интеллект. Причин, по которым женщина так себя ощущает множество, страх осуждения другими людьми, ощущение себя нелюбимой, стыд перед подругами и тд. В общем факторов много. Их все осознать, рассмотреть практически невозможно, это даже на терапии можно месяцами рассматривать. И тогда стоит обратиться к эмоциональному состоянию женщины и конечно же мужчины. Как вариант жена говорит – я не могу пойти на встречу в старой одежде, мне очень нужна новая. От мысли что я пойду в старой, мне становится плохо, страшно, бросает в жар. Пожалуйста, давай купим мне новое платье. Муж – ты знаешь, я в шоке, удивлен, злюсь от того, что ничего не понимаю. У нас сейчас нет свободных денег, мы же планировали что-то другое. Жена – я знаю, ценю твою заботу о нашей семье и расчетливость, однако сейчас это для меня очень важно, без этого мне будет очень плохо.

Я конечно описал скорее разговор осознающей пары, но здесь есть возможность заглянуть за логику, обратить внимание на эмоциональное состояние партнеров и принять решение исходя из этой информации. И в результате получить к примеру такое: муж – хорошо, покупаем платье, собирайся в магазин, однако вечером мы с тобой сядем и поговорим про распределение нашего бюджета на этой и следующий месяц с учетом моих пожеланий, жена – спасибо, любимый, я ценю твое понимание!

В результате использования эмоционального интеллекта гораздо больше возможностей договориться в паре по системе выиграл-выиграл когда оба партнера довольны результатом. Однако зачастую этому пары приходится учить, помогать им замечать эмоциональные составляющие взаимодействия партнеров.

Если хотите развить эмоциональный интеллект, обращайтесь. Удави вам!

Автор: Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru