Госдолг США достиг рекордной величины, превысив отметку в 31 триллион долларов. Почему в связи с этим экономика Штатов не рушится и кому они задолжали — в материале «Вечерней Москвы».
Основу госдолга США составляют «трежерис» (от англ. treasury — казначейство) — долговые ценные бумаги, которые выпускает минфин страны. «Трежерис» бывают разных видов, но их базовый смысл одинаков: правительство страны предлагает приобрести долговое обязательство с определенным сроком погашения (от 2 до 30 лет) и доходностью.
Таким образом, Штаты пополняют бюджет, а покупатели облигаций зарабатывают за счет получения процентов. Приобретать «трежерис» могут иностранные государства, учреждения внутри США и обычные граждане из разных стран.
Основная часть американского госдолга сосредоточена внутри страны, но значительную его часть — свыше 7,1 триллиона долларов (по данным минфина) — «держат» иностранные инвесторы. Вот как выглядит топ-10 стран, которым Штаты задолжали больше всего:
- Япония — 1,2 триллиона долларов;
- Китай — 970 миллиардов долларов;
- Люксембург — 304,2 миллиарда долларов;
- Каймановы острова — 291,9 миллиарда долларов;
- Швейцария — 287,3 миллиарда долларов;
- Бельгия — 285,5 миллиарда долларов;
- Ирландия — 277,2 миллиарда долларов;
- Тайвань — 239,9 миллиарда долларов;
- Бразилия — 237,6 миллиарда долларов;
- Франция — 232,8 миллиарда долларов.
Как видно, самые крупные держатели американских облигаций — Япония и Китай. Что касается России, то наша страна начиная с 2014 года регулярно сокращала объем «трежерис» и довела его до двух миллиардов долларов.
«Больной президент очень удобен»: переизберут ли Байдена на второй срок
Из года в год США выпускают все новые гособлигации, что приводит к увеличению госдолга. В связи с этим экономисты регулярно предрекают стране неминуемый крах. Почему же до сих пор подобные пророчества не сбылись?
— Экономика Штатов не рушится, в том числе потому, что она все еще достаточно динамична и эффективна для того, чтобы обслуживать госдолг. Но со временем точка невозврата будет пройдена. Страна не сможет платить по счетам, и произойдет коллапс, — объяснил «ВМ» кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.
Иными словами, обрушение экономики произойдет, когда американцы больше не смогут погашать «трежерис» и выплачивать по ним проценты. Впрочем, ничего хорошего в этом не будет, предупреждает Беляев: коллапс американской экономики крайне негативно отразится и на общемировой структуре.
В августе секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что в скором времени США могут объявить дефолт по внешнему долгу. По его словам, в результате этого «финансовые активы любого государства, номинированные в долларах США и евро, будут попросту украдены».
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Почему мы отступаем?»: военные эксперты объяснили необходимость перегруппировки войск
Спорила с Ваенгой из–за нарядов: победительница шоу «Голос 60+» рассказала об участии в проекте