Найти в Дзене

В Госдуму внесли законопроект о новых отсрочках при частичной мобилизации

Неоднозначность ситуации вокруг мобилизации кого не попадя недавно отразилась и на отдельных особо рьяно выполняющих свой долг военкомах, которые «ошибочно» призывают десятки тысяч наших сограждан.

Военкома, который ошибочно призвал более 50 % мобилизованных, после отставки вновь переназначили в другой регионах
Юридический канал "Nomen est omen"4 октября 2022

Но если взглянуть на ситуацию объективно, изучить слова самих военкомов, а также исследовать законодательство, то станет ясно, что военкомы скорее всего тупо исполняют закон о мобилизации, в котором черным по белому написаны категории граждан не подлежащих мобилизации:

Статья 18. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации
1. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:
1) забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
2) признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев;
3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
3.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
4) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
4.1) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
5) матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
6) членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.
2. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации кроме граждан, указанных в пункте 1настоящей статьи, предоставляется другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право указом Президента Российской Федерации.
Федеральный закон от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»
Источник: https://1sn.ru/storage/posts/oVAUn7dix2Fg4HsuANMO7bO6NNKfvlmybSDtLYmC.jpg
Источник: https://1sn.ru/storage/posts/oVAUn7dix2Fg4HsuANMO7bO6NNKfvlmybSDtLYmC.jpg

Никаких указаний про то, что не подлежат мобилизации граждане без боевого опыта и тому подобное из озвученных министром обороны «критериев» в законе не закреплено.

Очевидно и в секретной части Указа Президента о мобилизации такого нет, как и в прочих инструкциях, которые рассылаются из министерства обороны по военкоматам.

Об этом косвенно свидетельствуют и первые судебные процессы, где суды говорят, что лиц без боевого опыта вполне себе законно призывают на службу.

Суд признал законной мобилизацию выпускника военной кафедры без военного опыта
Юридический канал "Nomen est omen"30 сентября 2022

Хотя отсутствие таких указаний в инструкциях не может служить оправданием для военкомов, которые призывают очевидно больных и негодных для несения тягот «солдат».

Тем не менее, военкомы работают в условиях правового вакуума, когда министр и Президент спускают вполне себе конкретные бумаги с планами призыва, и когда те же самые Президент и министр не спускают никакой официальной бумаги по отсрочкам.

Спустя неделю мобилизации Президент подписал Указ об отсрочке для студентов (но в итоге это спасло ситуацию лишь частично, поскольку в Указе забыли про других обучающихся — аспирантов и, например, студентов-медиков, поскольку в силу Закона об образовании они имеют собственные наименования — ординаторы и т. п.).

А юриспруденция наука строгая, чего не написано в правовом акте, того не существует (грубо говоря).

И вот на третей неделе мобилизации до законодателей начинает доходить, что необходимо что-то делать с этим нездоровым правовым вакуумом, принимать системное решение для защиты прав граждан.

Фемида взяла отпуск?
Фемида взяла отпуск?

Депутаты Государственной Думы С.В. Авксентьева, В.А. Даванков, Г.К. Арапов предложили внести изменения в закон о мобилизации и подготовили соответствующий Законопроект № 203675-8 «О внесении изменений в Федеральный закон от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

В пояснительной записке депутаты решили не вспоминать все грехи военкомов (военным и без этого критики сейчас хватает), а просто сказали о необходимости уточнения положений законодательства:

В соответствии с Указом Президента от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» в Российской Федерации объявлена частичная мобилизация.
Однако в действующей редакции Федерального закона от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» определен круг лиц имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, независимо от характера объявленной мобилизации - общей или частичной.

В результате законопроектом предлагается разграничить круг лиц имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по общей и частичной мобилизации.

Если депутаты поддержат его в предложенной редакции, то круг граждан, имеющих право на отсрочку существенно расширится.

Это будут граждане, которые:

1. имеют постоянное место работы и обеспечивают уход за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
2. имеют на иждивении трех и более детей в возрасте до 18 лет (или детей в возрасте до 23 лет, обучающихся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность) либо на иждивении и воспитывают без матери (отца) одного ребенка и более в возрасте до 18 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 18 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
3. имеют жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и на иждивении двух детей в возрасте до 18 лет (или детей в возрасте до 23 лет, обучающихся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность);
4. являются единственным кормильцем семьи, в которой имеются дети инвалиды;
5. являются сыновьями (родными братьями):
· военнослужащих, проходивших военную службу, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
· граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов;
6. имеют мобилизованного члена семьи, состав которой определяется в соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации;
7. обучаются по очной, очно-заочной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, имеющих государственную аккредитацию;
8. являются единственным сыном или дочерью одинокого родителя.

Инициатива похвальная, но преступно запоздалая, ведь установить уголовную ответственность за уклонение от мобилизации накануне Указа о мобилизации, депутаты смогли, а защитить права граждан не могут до сих пор.

Кроме того, сейчас военкоматы потратили силы, средства и время на то, чтобы поймать условного студента, отправить его на обучение, а внесут изменения в закон и получается, что все было зря, армия солдата не получила.

Похоже классика будет актуальная всегда «Кто виноват? И что делать?».

А как иначе?
А как иначе?

С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке.

СВО
1,21 млн интересуются