Неразумные решения, опрометчивые шаги, желание убежать и спрятаться – паника захватывает сознание, забирая даже базовое умение думать. Такая реакция возвращает организм в инстинктивное состояние, когда первая потребность – выжить.
И, парадоксально, именно паника сокращает шансы уберечь себя от опасности. За правильный выбор принимается первое, что придет в голову. А придет оно почти моментально, вот только откуда? Само или кто-то подкинет?
Чтобы не следовать чужим советам, нужно четко определить пределы своей ответственности. Не перекладывать свою и не брать чужую. Самой эффективной здесь оказывается стратегия «начни с себя».
В момент, когда паника пытается захватить разум, важно переключиться на логику и разложить ситуацию на мелкие фрагменты. Что происходит? В чем суть проблемы и какое место в ней занимаю я?
И, с одной стороны, понять на что конкретно вы можете повлиять. Отделить свои реальные возможности от ответственности за весь мир.🌎
С другой стороны, надо понять что делать с тем, на что вы повлиять не можете. Эта часть обычно сложнее, но именно за ней скрываются глубинные причины страха.
Можно сколько угодно убеждать себя, что ситуация сильнее и нужно решать только посильные задачи. Но какой в этом смысл, если вы и дальше реагируете?
Отстраниться не получается, поскольку запускающий механизм появился задолго до этой ситуации и сейчас толкает вас на фиксированную реакцию. Он мог зародиться после паники, перенесенной 10, 20, 30 лет.
Поэтому кроме очерчивания границ своей ответственности стоит поискать и нивелировать первопричину. Понять откуда у вас тот самый механизм, который при каждой волнующей ситуации будет откатывать в уже знакомое неприятное состояние?
Только найдя его, можно что-то изменить в корне. И поменять не только свою реакцию на очередную проблему, а мировоззрение и устойчивость к различным событиям в целом.