«Для меня всегда было очевидно, что такое воспитание: не нотации и не постоянная обеспокоенность. Это человек, который живет. Проблема воспитания — не в молодежи, не в детях, не в учениках, студентах или школьниках. Это твоя проблема: воспитание — это твоя способность или неспособность предоставить личное свидетельство. Кем бы ты ни был, где бы ты ни был, нужно лишь, чтобы твои дети могли видеть твое свидетельство о жизненной уверенности».
Франко Нембрини (из книги «От отца к сыну»)
«Там такое красивое паникадило! Ты бы удивилась! Золотое, с брильянтами...» — «Да, очень красивое нупогодило...»
Это мои дети рассказывали. Воскресная школа была на экскурсии в монастыре. Саше скоро пять лет. Он еще не ходит на занятия. И для долгих экскурсий маловат. Мы бы и не отправили его. Но, удивительное дело, он сам с уверенностью заявил, что пойдет и будет слушать.
Домой вернулись на грани Сашиного тихого часа. Я еле усадила их за стол, потому что было столько эмоций и рассказов. И от больших, и от маленького — наперебой. Саша запомнил не только красоту, но и то, что рассказывал им монах. И зовут его отец Антоний, и он большой-пребольшой, и у него шестеро внуков. «И очень жалко батюшку Афанасия! Зачем по нему ходили ногами?» Это про преподобного Афанасия Высоцкого, который завещал похоронить себя под соборной лестницей — такое было у него смирение. И про Вифлеемского младенца, глава которого в монастыре хранится: «Ирод Бога хотел убить, а убил младенца, я целовал через стеклышко...» И много еще про что. Я смотрю фотографии. И не верю глазам. Мальчишки подросткового возраста, которых не усадишь за парты, и такие ребятки, как мой Саша, с внимательными глазами слушают монаха.
«Он не как батюшка одет. У него такая шапочка вязаная и такое все серое. И дырки вот тут...» Отец Антоний очень образованный. По-видимому, филолог. И очень веселый. Этим весельем дети заражаются надолго — как после крестного хода на Светлой седмице в Оптиной. Там у монахов лица такие же озорные, как у ребят, старающихся всех обогнать и попасть под брызги святой воды.
«Вам как рассказывать — по-взрослому или по-детски?» Взрослые немного смутились. Монастырь все-таки. Детям было от них задание: подготовиться, почитать об истории обители. Дети не подготовились, конечно. Это задание звучало, наверно, так скучно... Но не знали они, что идут не просто в монастырь, а в гости к батюшке Афанасию. Отец Антоний, конечно, рассказал все по-детски. И взрослым — тоже по-детски. «У нас тут знаете как хорошо! Как в сказке! И повара так готовят!!! Мы их уважаем, поэтому кушаем всё. А они видят, что нам нравится, — и еще лучше готовят. Всё. Замкнутый круг... У меня самого, знаете, шестеро внуков. Есть умные, а есть счастливые. Они меня навещают на каникулах. С умными я математику делаю, а счастливым даю конфеты».
©Мария Тряпкина
Издательство «Вольный Странник»