Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Какие советы по заботе о себе в роддоме и после родов дала мне подруга, мама двоих детей, учившая меня правильно дышать

После того, как подруга в режиме онлайн учила меня техникам дыхания во время родов, он дала мне советы. Как она их сама называет – по выживанию в роддоме и после родов.

Сразу скажу, ее опыт нельзя назвать позитивным. Несмотря на то, что рожала оба раза по контракту. И за такие суммы, от которых у меня, тогда имеющей зарплату хорошо выше средней, шевелились волосы везде. Ну, не повезло. Зная, что я знакома с ее опытом, говорит – а вдруг тебе повезет. После стольких проблем должно же повезти! Надеюсь, конечно, ее же советы приняла к действию.

И, по ее настоянию, выкладываю в своем блоге.

  • При малейшей проблеме, либо если чувствуешь себя неважно, вызывать скорую. Не давать врачам отмахнуться от проблемы. Конкретно описывать свое самочувствие.
  • Держать с собой смартфон, и из последних сил аргументировать, что позвонишь главному врачу и в страховую компанию. Эти два номера в памяти аппарата быть должны.
  • Задавать вопросы о всех манипуляциях, названиях, явках, паролях. Прежде – изучить в сети информацию, при каких условиях и зачем все эти манипуляции делаются.
  • Не стеснятся звать врачей и медсестер.
  • В родовую взять воду и шоколадку.
  • В день Икс можно забыть все, чему училась. И это нормально. Просто не паниковать и пытаться максимально расслабляться.
  • Все может пойти не так, как планировала. И это обычное явление.
  • В роддом взять бутылочку. Даже если ГВ, молоко может прийти не сразу. А это не повод заставлять ребенка голодать. Что касается смеси, она всегда есть в роддоме. А если ребенку нужна какая-то особенная, можно докупить. Озадачить этим родственников.
  • Пусть кто-то из членов семьи постоянно будет на связи с врачами и решает вопросы, если не в состоянии сама. Пребывание в этом учреждении всегда делает женщину (и это неизбежно) зависимой от близких вне роддома. Этого не нужно стесняться.
  • Выписалась из роддома - ты еще не восстановилась. Ты ограничена в дееспособности, нуждаешься в отдыхе, помощи, максимально качественном сне, питании. По хорошу - нужно включение отца ребенка. По-плохому - ты никому ничего не обязана. Тем более - обслуживать кого-то еще, кроме ребенка.
  • После выписки нужно в обязательном порядке ходить к врачу, делать обследования, даже если тебя не хотят принимать. У нее такое было: родила, иди, уже мама, все внимание ребенку. Обязательно нужно контролировать свое здоровье!
  • Как бы не хотели отмахнуться терапевты, получить направление на восстановительные мероприятия. Обилетить ребенком папу, а самой, со второго месяца (можно и раньше) сдать анализы, пройти осмотр, получить назначения на хотя бы минимум восстановительных мероприятий.
  • Она уже за меня посмотрел, говорит – по ОМС я имею право на оздоровление после родов.
  • И, по их же протоколам, регулярные осмотры и принятие своевременных мер от гинеколога и остальных профильных специалистов.

Она была категорична. Это именно те моменты, которые существенно помогли ей облегчить жизнь, и советовала так поступать мне.

Благодаря своей настойчивости выявила одну неприятную проблему, которая могла бы привести к серьезным последствиям, и решила ее на ранней стадии. Хорошо восстановилась, и даже решилась на второго ребенка. Благодаря этой же настойчивости она в принципе смогла родить здорового второго ребенка (а если бы молчала, об этом я знаю давно, то последствия были бы грустными). Но за третьим уже не пойдет. Хотя ранее хотел четверых.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Я приняла во внимание эти ее фундаментальные советы по выживанию в роддоме и после родов, подготовку провела и провожу. Номера телефонов занесла, муж подготовлен так же. И подумалось, что действительно – собираюсь я, как на в@йну... А это уже вопросы к системе здравоохранения.

Будет здорово, если у вас тоже есть сработавшие лайфхаки!