Найти тему
Animeland

Обзор аниме «Аджин — Получеловек»

Всем привет сегодня хотел бы вам рассказать об аниме под названием Ajin («Аджин — Получеловек»)

Хотели бы вы обладать бессмертием? Думаю, однозначного ответа на этот вопрос не существует. С одной стороны, интересно было бы узнать, каким станет мир через сто, двести, пятьсот лет. А с другой, вечная жизнь может превратиться в проклятие: перед тобой пролетают года, века, тысячелетия, все знакомые люди уже давно умерли, а тебе приходится влачить свое существование дальше, бесцельное и бесконечное… Вот так подумаешь, взвесишь все «за» и «против», и уже как-то не горишь желанием обрести бессмертие. Но главного героя аниме Ajin («Аджин — Получеловек») о его желании спросить забыли, и пришлось парню коренным образом поменять свою жизнь: теперь он скрывается от правительства, друзей, близких, и вовсе незнакомых людей, желающих получить неслыханную награду за его поимку. И все эти проблемы из-за бессмертия…

Ajin — тринадцатисерийное аниме, которое транслировалось зимой 2016 года. В основе лежит популярная в Японии манга. Производством занималась студия Polygon Pictures, основной фишкой которой является использование технологии 3D. Все персонажи и большая часть объектов в их аниме сделаны при помощи трехмерной компьютерной графики, и Ajin не стал исключением. К сожалению, выглядит такая анимация мягко говоря непривычно, а если честно — уродливо.

-2

Сюжет

Люди не одни на этой планете. К такому выводу пришло человечество, когда по всему миру начали появляться существа, сильно похожие на людей, но обладающие одной важной особенностью — их невозможно убить. Сколько бы раз их не убивали, они оживают как ни в чем не бывало. Их прозвали аджинами — полулюдьми. Первый контакт с аджинами состоялся в Африке 17 лет назад: то были бессмертные солдаты, которых местное население прозвало «божьей армией». На данный момент обнаружено 46 особей, причем двое из них — в Японии. Так было до тех пор, пока главный герой аниме — школьник Кэй Нагай (Kei Nagai) — не попадает под грузовик на виду у толпы зевак. Однако он не умер, а вылез из под него в целости и сохранности. А так как правительство назначило за поимку аджинов крупную награду, пришлось Кэю быстро собирать свои вещи и бежать из родного города в поисках убежища. То было началом конца…

Сюжет — именно та причина, из-за которой хочется досмотреть аниме до конца. Аниме цепляет с первым минут и постоянно держит в напряжении — а все благодаря бережному отношению к первоисточнику (манге). Как только начинаешь задумываться о том, что события стабилизируются и становятся предсказуемыми, и тут снова происходит что-то неожиданное. Только начинаешь считать, что понимаешь логику главного героя — и он преподносит сюрприз очередным неожиданным действием. И, что очень важно, градус происходящего не спадает ближе к концу. Наоборот, аниме постоянно разгоняется и подкидывает новую пищу для размышлений.

-3

В Ajin есть одна интересная черта — во время просмотра не возникает желания занять позицию одной из сталкивающихся сторон, хочется просто наблюдать за происходящим. Как и на стороне аджинов, так и на стороне людей есть весомые причины вести свою борьбу, и единой, правильной точки зрения в этой борьбе не существует. Аджины мстят за эксплуатацию их способностей и за жестокие опыты, проводимые учеными. Люди сражаются, чтобы защитить себя и своих близких от неизведанной опасности, а некоторые просто преследуют куда более низменные цели типа заработка денег и продвижения по службе.

Аниме затрагивает множество интересных и сложных вопросов, на которые не так-то просто найти ответы. Насколько допустимы жестокие опыты над бессмертными существами? Насколько допустимы опыты, если они в дальнейшем помогут защититься от превосходящего по силе врага? Как мирно урегулировать вопросы сильных меньшинств и слабого большинства? В общем, вопросов в Ajin поднимается масса, и размышлять над ними интересно

-4

Недостатки

Помимо рисовки, являющейся самым существенным недостатком, можно отметить нелогичность (даже тупость) поведения героев. Некоторые поступки персонажей действительно оставляют много вопросов.

Оценка

Персонажи — 9.0. Интересные, нестандартные персонажи, с качественно прописанными характерами.

Сюжет — 9.0. Цепляет с первых же минут, и плавно развивается, периодически подбрасывая неожиданные повороты и экшн-сцены.

Рисовка — 3.0. Трехмерная графика — это не то, чего хочется увидеть в аниме. Особенно, если она напоминает поделку, сделанную студентами для сдачи курсовой работы. Привыкать к подобной рисовке придется долго.

Музыка — 10.0. Качественная музыка, в полной мере поддерживающая напряженную атмосферу

Итог

Ajin оказался для меня неожиданностью. Несмотря на то, что из-за рисовки так и хочется забросить просмотр на первых же минутах, делать этого категорически не стоит. С определенного момента ты просто перестаешь обращать внимание на визуальную часть, и начинаешь концентрироваться на сюжете, который получился выше всяких похвал. По антуражу аниме походит на Tokyo Ghoul и Parasyte, так что если вам нравятся эти тайтлы, возможно, вам стоит попробовать посмотреть и Аджина. Как с точки зрения сюжета, так и персонажей, персонажи вас точно удивят своей неординарностью.