Цель данной статьи – практическая направленность: бережное наполнение собственных женских ресурсов энергией тепла и заботы.
Прежде, чем описать саму практику, отметим, что женщине, в силу ее природы, эмоциональности и механизмов функционирования, необходимо наполнение собственных ресурсов, желательно каждый день. Почему? Потому что женские эмоции являются источником ресурсов для окружающих ее людей – мужа, детей, других членов семьи, и коллег.
Существует множество способов пополнения «копилки» своей энергии: физическая расслабленность (массажи, йога, телесные практики); единение с собой – поиск своего «Я» (медитации, чтение), духовные практики (молитва), а также психотерапия со специалистом.
Сегодня мы рассмотрим психотерапевтическо-медитативную практику наполнения женщины, которую можно сделать самой.
Процедура выполняется очень просто: перед сном, в спокойной обстановке, представить детально собственную маму, рассмотреть ее лицо, руки, поздороваться и мысленно произнести: «Я маленькая!», обнять маму с чувством этой маленькой девочки, чувством любви, нежности, теплоты, отбросив чувства взрослой женщины. Ложимся спать.
Утром, просыпаясь, открывая глаза, вспоминаем, что всю ночь с нами была Мама – любящая, добрая заботливая, прощаемся с ней, обнимаем, говорим ей «Спасибо, но я взрослая!»
Приходим в себя и вспоминаем, что с мамой была маленькая девочка, мама о ней заботилась всю ночь и всю жизнь, заботилась как могла, а сейчас Я – взрослая. И, делая повседневные дела, работая, или куда-то отправляясь, мысленно берем свою маленькую девочку, обещая ей позаботиться о ней. Можно «заякорить» это состояние, подарив своей внутренней маленькой девочке что-то, например, кулон, браслет, или любое другое украшение.
Цель данной практической работы – избавиться от претензий к маме, поскольку они влияют на жизнь женщины, ее состояние и реализацию, а также «вытащить» одну из важнейших своих субличностей – маленькую девочку, которая нуждается в заботе и периодически появляется в жизни Женщины в самые неожиданные моменты, например, в общении с мужчиной или коллегами.
При проведении такой глубинной работы важно знать, что какие бы чувства ни появлялись (злость, ненависть, печаль, тревога), они нормальны и конечны. Любое из них проживается настолько, насколько психика способна с ним справиться.
Хорошей психологической работы!
Автор статьи: клинический психолог Галина Ермолаева