Без болезней и с сохранением качества жизни – так хотели бы стареть все. Но реальность часто выглядит иначе. Например, многие люди во второй половине своей жизни страдают от диабета 2 типа или сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь уже ни для кого не секрет, что эти заболевания могут быть напрямую связаны с питанием.
На самом деле, не так уж сложно придерживаться сбалансированного питания, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми, подтянутыми и молодыми.
Врачи и диетологи не устают повторять, что рацион людей пожилого возраста должен включать в себя большое количество зерновых продуктов, фруктов и овощей в день. Кроме того, один или два раза в неделю рекомендуется рыба. Мясо, колбасу и яйца при этом следует есть только в умеренных количествах. То же самое касается сахара и соли.
Те, кто придерживается этих правил питания, обеспечивают свой организм всеми необходимыми ему питательными веществами, то есть белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами, а также достаточным количеством пищевых волокон.
Вот подборка продуктов растительного происхождения, которые особенно подходят для людей пожилого возраста. Они помогают оставаться здоровыми и действуют как источник молодости. Пожалуйста, обратите на них внимание.
Ананас
Этот тропический фрукт – настоящий жиросжигатель. Такая функция связана с ферментом бромелаином, который расщепляет белок в организме, облегчая переваривание мяса и тяжелых блюд. Кроме того, ананас содержит много важных витаминов для идеального всестороннего питания: витамин С защищает от простуды, витамины группы В укрепляют иммунную систему, а также необходимые для пожилых людей цинк, магний, кальций, калий и железо.
Абрикос
Он богат калием, магнием, фолиевой кислотой и витаминами группы В. Для организма это означает, что его водный баланс регулируется. Кроме того, стресс и морщины уменьшаются, а нервы укрепляются. Еще один плюс сравнительно низкокалорийного абрикоса: он стимулирует кроветворение и деление клеток, а также обеспечивает полноценное питание мышц.
Свежие травы
Свежие травы содержат много витаминов и минералов и настолько насыщенный вкус, что вы с их помощью можете сэкономить на соли при приготовлении. Горькие и дубильные вещества стимулируют обмен веществ и выделение желудочного сока. Таким образом, сжигание жира происходит на ходу.
Клюква
Клюква очень полезна для пожилых. Это настоящая витаминная бомба, которая обладает мочегонным, антибактериальным и антиоксидантным действием.
Чеснок
Ученые обнаружили, что соединения серы в чесночной луковице положительно влияют на сердце и кровообращение. Чеснок стимулирует кровоток и, таким образом, снижает риск атеросклероза, а значит, и сердечного приступа или инсульта. Аллицин в чесноке, отвечающий за остроту, действует как природный антибиотик.
Зеленый чай
Он содержит высокоэффективные вещества для защиты клеток, которые борются со свободными радикалами и, таким образом, могут замедлять процесс старения в клетках.
Орехи
Любые орехи – это ценный источник белка. Ненасыщенные жирные кислоты делают их очень питательными. Исследования показывают, что уровень холестерина в крови снижается при регулярном употреблении орехов даже в небольших количествах. Это ценный защитный щит от возможных сердечно-сосудистых заболеваний.
Манго
Плод обладает невероятной плотностью витаминов. Содержание в нем витамина С делает нас устойчивыми к вирусам простуды. Эти вкусные фрукты также содержат много витамина А, который противодействует старению кожи и укрепляет зрение.
Оливковое масло
Содержит ценные ненасыщенные жирные кислоты, активно защищающие клетки. Считается очень эффективным в борьбе с морщинами и преждевременным старением кожи.
Лимоны
Кислые лимоны содержат много витамина С. Их сок укрепляет иммунитет, помогает при простудных заболеваниях и респираторных заболеваниях. Есть данные, что лимоны даже снижают риск развития рака.
Цельнозерновые продукты
Регулярное употребление цельнозерновых продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфекций. Кроме того, продукты из цельного зерна вносят значительный вклад в удовлетворение потребности в энергии, пищевых волокнах и витаминах. Цельнозерновой хлеб не обязательно должен быть крупнозернистым. Если вам легче пережевывать мягкую консистенцию, можно есть хлеб из более мелко смолотого зерна.
Наверняка, вы сейчас скажете, что многие продукты из списка не самые дешевые. Но это только на первый взгляд. Кроме того, не обязательно покупать и есть их килограммами. Попробуйте более разумно распределить средства. Например, уберите из рациона дорогие и бесполезные сладости, заменив их фруктами, а вместо привычной калорийной выпечки покупайте цельнозерновой хлеб.
Достаточно одного месяца правильного и полезного питания, чтобы произошли приятные изменения в самочувствии.
Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал, чтобы читать больше полезных статей о своем здоровье.