После летней реорганизации и перевода театра Балет Москва под крышу Новой оперы, он представил первую свою премьеру, увы, не воодушевившую. Но не всё так плохо в этом спектакле – костюмы вполне себе приличные, хотя и без откровений. Да и декорации для балета современной хореографии очень даже ничего. Звуковой ряд, в котором прямо вот музыкой я бы всё не стал называть, также вполне подходящ для постановки сего формата. Света мало, но то, что есть сделано умело. Да и, вроде как, хореографический текст не сказать, чтобы корявым языком писан, к тому же имеется и некоторое количество авторских придумок. Но вместе всё это, в целом, удручило увиденным, а главной причиной я вижу отсутствие весомой идеи, отчего неясно зачем этот балет создан, в чём суть истории этой комнаты, что хотел сказать нам автор…
При этом, если углубиться в дебри умных слов, щедро использованных в описательном тексте на сайте театра, то станешь ждать от постановки вскрытия мозга посредством хореографии, а по выходу из театра третий глаз должен открыться. Но нет, лишь оба из и так имеющихся клонить стало закрыться ещё до середины действа, ибо потуги эти глубоко философские оказались скучны и визуально малопривлекательны к тому же. Практически не сомневаюсь, что хореограф, Артём Игнатьев, наверняка планировал вложить в свою работу смысл, однако получилось у него это слабо – я, как ни приглядывался, не разглядел.
А время на это имелось: побольше часа идёт этот одноактник на 14 артистов, которые все поименованные персонажи. И он состоит из с десяток малосвязанных друг с другом фрагментов, с разным количеством исполнителей: соло, дуэты, группы и весь состав. Под каждый своё звуковое оформление, но сами танцы плюс-минус у всех похожие, каких-то особых, свойственных конкретным персонажам, движений не изобретено, - так, может лишь несколько «фишек». Много времени выделено на многозначительные проходы по сцене, немало бездвиженческих пауз. А более всего покоробил дикий рассинхрон в больших сценах – порядок выучили пока лишь немногие.
Впрочем, к артистам вопросы минимальные – явно старались, правда, не уверен, что всем эта хореография пришлась по душе. Насколько удалось исполнителям верно передать все задумки хореографа сказать мне невозможно – я же не знаю, что он задумывал. Но явно никто не выпадал, а свой личный приз зрительских симпатий отдам Александре Киршиной за самоотверженность – её там втроём так крутили по всем поверхностям, что даже страшно за целостность артистки становилось!
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет