[youtube]https://youtu.be/-JjT1Yww2Ik[/youtube]
- МИФ: психоаналитические концепции боли представляют только «исторический» интерес.
- Тема боли мало замечается в психоанализе (невнимательно читают!), вопрос боли в психическом функционировании пациента (!)
- Хотя З. Фрейд предполагал психогенез болезненных состояний, эта концепция не была исследована терапевтически ни самим Фрейдом, ни его учениками
- Гипотеза Энгеля о специфической личности пациента, страдающего болью; взгляд на боль как на «первичный» психический феномен
- Тревога как личностная черта и нарушенные отношения между родителями и детьми (хроническая напряженность, супружеские конфликты, агрессивно угрожающая семейная ситуация в детстве) являются общими чертами у пациентов с хронической головной болью (вопрос психодинамики)
- ДА, Некоторые идеи З. Фрейда и концепции «раннего» психоанализа следует рассматривать как исторически интересные, но устаревшие (невроз носового рефлекса, отказ от генетики, самоочевидная специфическая «мигренозная личность», преувеличенная, исключительная психогенетическая интерпретация мигрени)
- ОДНАКО, другие идеи (механизмы конверсии, «вегетативный невроз», нарциссические аспекты, важность психосоциальных факторов у пациента с болью) должны быть неотъемлемым элементом текущих исследований головной боли
- Однако психоаналитические теории боли и головных болей находятся в тени поведенчески ориентированной психологической теории
- Первый связный трактат З. Фрейда о мигрени был опубликован в 1895 году как рецензия на монографию П.Я. Мебиуса «Мигрень» (1894).
- Эта критика была вновь открыта только в 1983 году и охватывает три темы: эквиваленты мигрени, генетическая причина мигрени и «носовые причины» мигрени.
- Следуя Мебиусу, Фрейд определил эквиваленты мигрени как приступы отличные от симптомов простой головной боли. Он дифференцировал три формы эквивалентов мигрени в зависимости от областей тела: абдоминальная мигрень, мигрень в спине и сердечная мигрень.
- В отличие от Мебиуса, З. Фрейд отверг теорию генетической причины мигрени не обсуждая это подробно.
- Главной причиной этого отказа были личные мотивы: Фрейд был убежден, что наследственность является синонимом плохого прогноза.
- Соответственно, у него самого - страдающего от мигрени и «сердечной мигрени» - была бы низкая продолжительность жизни.
- Дискуссия о «неврозах носового рефлекса» нашла свое завершение во второй и последней статье З. Фрейда мигрени, «Черновике I», озаглавленном «Мигрень: установленные моменты», написанной в качестве приложения к письмам к Флиссу в 1896 году
- В этой статье Фрейд пришел к выводу, что мигрень, по-видимому, является вопросом суммирования, при котором восприимчивость к патогенетическим или пусковым факторам зависит от уровня уже имеющейся стимуляции
- Согласно наблюдениям за возникновением мигрени, связанной с сексуальной сферой (важность пола, «менструальная мигрень», беременность), он считал , что «мигрень представляет собой токсический эффект, производимый сексуально стимулирующим веществом, когда оно не может найти достаточной разрядки»
- Фрейд рассматривал боль как компас в аналитическом процессе
- У одной из своих пациенток с истерией он предположил, что «вместо душевных болей, которых она избегала, появились физические боли»
- Он спрашивает: «Что здесь превращается в физическую боль?" и заключает: "Что-то это могло бы стать и должно было стать душевной болью»
- В рамках психоаналитического процесса он на собственном опыте убедился, что первоначальное раскрытие бессознательных конфликтов провоцирует боль, а аналитическая обработка этого конфликта избавляет пациента от боли.
- В своих исследованиях истерии он определил мигрень как симптом истерической конверсии из-за способности боли вызывать воспоминания о психическом конфликте, особенно связано с эдиповым комплексом.
- Цель телесной трансформации психического конфликта состояла в том, чтобы сохранить конфликт в бессознательном. Он также подчеркивал подавление сексуального напряжения, а сходство мигрени с проникновением является частью исполнения желания с точки зрения сексуального смысла (Breuer, Freud, 1895).
- В своих более поздних работах он почти не упоминает мигрень, кроме ее тенденции облегчать забывание и парапраксис
- В более «поздних» работах мигрень считалась «чертой личности», которая изображает нарциссический тенденции и подавленные агрессивные побуждения
- Боль в голове оправдывает интерпретацию о «нарциссизме интеллекта». Он утверждал, что пациенты с мигренью избегают кастрации в отношении интеллекта других и испытывают завистливые чувства к «мозгу” других, поэтому агрессивные чувства превращаются в «Я» в форме головной боли (Fromm-Reichmann, 1937).
- Производные от других психоаналитических работ включают враждебность, перфекционизм, садистские побуждения, амбивалентные чувства и подавление, которые неубедительны
Автор: Мелехин Алексей Игоревич
Психолог, Сомнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru