Путешествие по Байкалу было моей мечтой и в этом году она осуществилась. Наверное рассказ затянется на несколько частей, так как много чем хочется поделиться.
Раньше даже как-то не задумывалась, что по Байкалу можно отправиться в круиз, оказывается можно.
Здесь есть местная компания - "Истлэнд", у них 3 небольших теплохода, вместимостью до 50 человек.
Мы выбрали для себя круиз под названием "Вокруг Байкала за 8 дней" на теплоходе "Александр Великий". Вместимость всего 34 человека, обновленные каюты, а самое главное преимущество - небольшая осадка, которая позволяет подходить прямо к берегу и осуществлять высадку с помощью трапа, а не на шлюпках. На шлюпках кстати, мы высаживались всего 2 раза, и это не особо удобно. Сейчас объясню, почему.
- во-первых, на высадку/посадку всех туристов уходит определенное время. Кто-то будет толпиться на борту т/х в очереди, кто-то будет ждать на берегу;
- во-вторых, рюкзаки, большие фотоаппараты, квадрокоптер будет мешать вам при посадке;
- в-третьих, в случае дождя сидения в шлюпке будут мокрыми и это тоже нужно предусмотреть (мы например взяли пакет, так как дождь начался пока мы стояли в очереди на посадку, а вот тем, кто уже был на берегу повезло гораздо меньше, у них даже зонта не оказалось);
- и последнее это то, что нельзя в любой момент вернуться на борт (к примеру переодеться).
Сбор группы и регистрация на круиз осуществлялась около отеля "Иркутск". И далее на автобусе трансфер до п. Листвянка, где нас уже ожидал теплоход. Здесь же мы познакомились с нашим гидом Анастасией. Она сопровождала нас на протяжении всего круиза.
Первая остановка по маршруту - Байкальский музей в п. Листвянка. Какой замечательный у нас был экскурсовод- рассказал множество интересных фактов о географии, геологии, флоре и фауне озера.
Сразу после музея мы отправились заселяться на теплоход.
Каюта №2 - двухъярусная 6,5 кв.м., в носовой части теплохода.
Из плюсов отмечу: каюта переоборудована, мебель новая; нижняя кровать с подъемным механизмом (можно убрать сумки или чемодан); чем ближе к носу, тем тише в каюте. В кормовой части очень шумно, слышно и двигатель и машинное отделение. Наша каюта была самая первая от носа, так что шума не было.
Теперь о минусах: не было шкафа, только вешалки и крючки для верхней одежды; очень сильно дуло от окон, поэтому на ночь приходилось прокладывать плед, чтобы не простыть; зеркало только в душевой, при размещении вдвоем это не удобно.
Нельзя отнести к минусам, скорее к особенностям т/х - будьте готовы к тому, что душевые во всех каютах ОЧЕНЬ маленькие. Если вы ходили в круиз например в двухъярусной каюте на т/х проекта 92-016 и считали, что там маленькая душевая, забудьте. Здесь она реально маленькая настолько, что мыться придется сидя на туалете)). Размеры теплохода к сожалению, не позволяют сделать их больше..
Телевизора и холодильника в каюте нет, ну лично мне все равно. Телевизор мы не смотрим, не для этого приехали на Байкал) а в холодильник класть нечего, так как продуктов на стоянках вы все равно не купите.
Питание проходило на верхней палубе в ресторане (он же бар). Здесь же были и вечерние программы.
После заселения здесь у нас прошел приветственный коктейль, точнее не коктейль, а морс)) на закуску еще был сэндвич и брусника с кедровыми орешками.
Отправляемся! И следующая остановка - остров Огой.
В 8 утра следующего дня наш теплоход прибыл на остров Огой.
Огой - это остров длиной 2,9 км и шириной 600 м.
В 2005 году в самой высокой точке острова по инициативе московского буддийского центра была возведена буддийская Ступа Просветления.
В летнее время сюда можно добраться только по воде, в зимнее — на автомобильном транспорте или судах на воздушной подушке по льду озера.
Вокруг ступы есть дорожка, многие ходят по ней босиком, очищаясь и загадывая желания. Существует поверье, что буддийские ступы помогают растворить весь негатив и беды и способствуют процветанию местности, на которой расположены. Также многие верят, что ступа принесет пользу тем, кто посещает ее осознанно.
Экскурсия заняла где-то около полутора часов. После чего мы поднялись на борт теплохода и отправились на остров Ольхон. Это наверное самое знаменитое место на Байкале.
Ольхон - крупнейший остров озера Байкал, третий по размерам озёрный остров в мире. Остров населен и постоянное население острова около 1744 человек.
Священная Шаман-скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь неё никому не разрешалось, да и сейчас не рекомендуется.
А перед скалой возвышаются 13 столбов сэргэ.
Это священное место для каждого жителя Байкала. Множество туристов приезжает сюда, чтобы принять участие в шаманских обрядах и оставить свое пожелание богам. Каждый из сэргэ обвязан разноцветными лентами - хадаками, призванными донести просьбы и желания богам. Считается, что ветер раскачивает ткань и доносит их до небес. Даже если человек уже давно ушел от столбов и занят своими делами, боги его услышат.
Каждый цвет хадака означает что-то свое: белый – здоровье и чистоту помыслов; синий – подходит для любых просьб; зеленый – просит о плодородии; красный – символ домашнего очага и семьи; желтый – богатство и процветание.
Купить такие ленточки можно в сувенирных магазинах. Они там на любой вкус: короткие, длинные, потолще, потоньше, можно купить набор, а можно по одной штуке.
Можно прогуляться до поселка Хужир, там много сувениров и есть продуктовый магазин.
Всего на острове Ольхон мы провели около 5 часов. В принципе посмотрели основные достопримечательности, прогулялись по поселку, погода позволяла.
До теплохода мы добирались на шлюпках. В общей сложности доставка на борт всех туристов заняла около получаса.
Кстати, в поселке Хужир есть почтовое отделение, можно отправить себе домой или друзьям открытку, что я и сделала)
В следующей части расскажу про то, как мы ходили в гости к нерпам, неудавшийся поход и дегустацию воды из Байкала.