Понятно, что в основе большинства проблем человека лежат сложные отношения с родителями. Это не преувеличение. Так устроила природа. В каких условиях оказался росток, такое дерево из него и вырастет.
Часто за внутренним неблагополучием человека стоит жесткость, равнодушие и недостаток внимания родителей к нему в детстве.
Но есть другая крайность. Родители, которые душат своей заботой. И последствия этого будут посильнее, чем от нехватки внимания.
Чаще такие гиперопекающие бывают мамы. Хотя папы тоже случаются. И это бывает жестко..
Такая мама знает лучше ребенка, что ему нужно с самого раннего детства. Она знает, какой он (то есть каким она его себе представляет). И ребенок вынужден соответствовать. Знает, что он хочет. Вернее, хочет она. А ребенок даже не научился, не понял, что такое хотеть чего-то самому. Поэтому кем он хочет стать и чем заниматься, решает, конечно, тоже мама.
У нее очень много энергии. Этой энергии хватает не только на ее личные дела и заботы, но и на личную жизнь близких. У нее все под контролем. Очень часто под влиянием оказывается и муж. А нередко она одинока. И тогда вся сила ее энергии направляется на ребенка.
Откуда у маленького ребенка ресурсы, чтобы выдержать такой натиск? Шансов нет…
Последствия этого бывают печальные.
Его личные границы стерты напрочь. Нет ощущения цельности собственной личности. Как будто не хватает пространства и воздуха вокруг. Часто, люди с такими симптомами описывают это, как ощущение жизни под колпаком, или даже железной цистерны. А еще невозможность дышать свободно, как будто на шее сомкнуты чьи-то «любящие» руки..
Развиваться события дальше могут по-разному. Один из вариантов, это остаться под этим колпаком на всю оставшуюся жизнь. Так и не осознать, что проживать нужно свою жизнь. Со своими желаниями и решениями, ошибками и ответственностью. Испытывать постоянное чувство вины и ощущение, как будто что-то должен за родительскую любовь и жертву.
Выстраивать здоровые личные отношения в таком случае невозможно. Один молодой человек, такой вот горячо любимый сын, рассказывал, как совсем запутался во лжи. Не мог сказать маме, что сейчас он со своей девушкой. Просто физически не мог выдавить из себя слов, хотя и понимал, что ничего неправильного в этом нет. С другой стороны, не мог сказать девушке, что иногда объективно нужно помочь маме и какое-то время провести с ней. Чтобы не делал, оказывался в ловушке. Все это сопровождалось телесными ощущениями давления и скованности. Представляете, в каком постоянном внутреннем напряжении он жил. И ведет это не только к разрушенной личной жизни, но к неврозу и психосоматике.
А другой вариант, это люди, которые все таки смогли вырваться из-под колпака. Но в них остается такой объем обиды и даже ненависти к родителям. Которые в результате продолжают отравлять их жизнь. И в этом случае тоже нужна психологическая работа. Не говоря уже о том, что нужно разбираться с последствиями такой «любви». Она однозначно бесследно для личности человека не проходит..
Убегая от своей детской беспомощности, они все время бегут к контролю и взрослой власти. Не имеют возможности восстановиться, расслабиться, отдохнуть. Точно так же не могут определить собственные желания, выбрать свой темп, не могут успеть порадоваться тому, что имеют, не способны ощущать себя живыми.
Работа с психологом поможет вернуть себе свою жизнь.
Консультации очно или онлайн: +7 987 297 52 95
Автор: Мадина Карташева
Психолог, Психотерапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru